Генпрокуратура Молдовы опровергает слухи о поставках оружия Грузии

На протяжении 2007-2008 годов Межведомственная комиссия по контролю за экспортом, реэкспортом, импортом и транзитом стратегических товаров не разрешала экспорт оружия и боеприпасов, передает агентство REPORTER.MD со ссылкой на заявление пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В сообщение Генпрокуратуры указывается, что в результате проверки было установлено, что Министерство обороны Республики Молдова не продавало вооруженным силам Грузии 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30, как утверждают авторы "Коммерсанта плюс" в статье от 17 октября 2008 года.

Прокуратура установила, что в ГП "Железная дорога Молдовы" не поступали заявки на транспортировку оружия и боеприпасов, перевозка оружия не осуществлялась по железной дороге, а Таможенная служба не регистрировала договор об экспорте оружия и боеприпасов. В Министерство обороны или госбюджет не поступали какие-либо денежные средства от правительства Соединенных Штатов Америки или других структур и учреждений США, предназначенные на покупку оружия и боеприпасов.

Согласно сообщению Генеральной прокуратуры, проведенные проверки свидетельствуют, что в 2005 году все боеприпасы были перевезены из артиллерийской бригады, дислоцированной в Унгенах, на техническую базу хранения оружия и военного имущества в Флорештах. Унгенский склад на данный момент пуст и не используется по назначению.

Кроме того, в 2008 году с базы в Флорештах не выдавались 122-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды к гаубицам типа D-20 и M-30, также не было зафиксировано следов несанкционированного проникновения на склады базы в этом или прошлом году.

По словам работников прокуратуры, последняя инвентаризация боеприпасов, хранящихся на базе, была проведена в июне 2008 года. В результате проверки не было обнаружено нехватки боеприпасов, что подтверждено как в учетных документах, так и в заявлениях ответственных лиц базы и военных караула.

В создавшейся ситуации 29 октября 2008 года прокуроры приняли решение не начинать уголовное преследование по делу о поставке ответственными лицами Министерства обороны 122-миллиметровых и 152-миллиметровых снарядов к гаубицам типа D-20 и M-30 Грузии по причине отсутствия факта правонарушения.

Генеральная прокуратура заявила, что расследует цели и причины, заставившие авторов этой статьи распространять искаженную информацию.

Как сообщало агентство REPORTER.MD ранее, недавно в российских и украинских СМИ появились информация о том, что Молдова поставляла оружие Грузии во время войны в Южной Осетии. Официальный Кишинев опроверг эти обвинения, заявив, что в последнее время Молдова не проводила никаких операций по продаже оружия.

REPORTER.MD

Обсудить