Игорь Смирнов: Признание Приднестровья Россией осложнит ситуацию в регионе

Приднестровское государство должно проводить свою внешнюю политику «очень аккуратно, выверяя каждый шаг», а общественные организации, «не выпячивая отдельные партии и движения, должны вместе выполнять волю народа, высказанную на сентябрьском референдуме 2006 года».

Об этом 28 октября заявил президент ПМР Игорь Смирнов на встрече с руководителями республиканских общественных объединений и политических партий, передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Путь к признанию тернист и сложен. А маленькие государства нередко являются заложниками большой геополитической игры. Выстоять в ней можно, только сконцентрировав волю, общество, укрепляя экономику и усиливая интеграцию с нашим главным союзником – Россией», – подчеркнул Игорь Смирнов.

Свое мнение он высказал и по вопросу признания Россией Южной Осетии и Абхазии, прокомментировав, почему такого решения не было принято по Приднестровью. «Безусловно, катализатором стало вторжение Грузии в осетинское государство. Признание Южной Осетии и Абхазии стало единственно возможным шагом, способным защитить население этих земель», – считает Смирнов.

Также важным, по мнению президента, является и то, что к моменту признания степень их интеграции с Россией уже была достаточно высока (общие границы, российский рубль и, по сути, российское законодательство).

«Что же касается вопроса признания Россией Приднестровья, то здесь немного другая картина. У нас нет общих границ с Россией. С одной стороны, Украина, переживающая затяжной политический кризис. С другой стороны, предвыборная Молдавия, когда не знаешь, какие еще агрессивные действия предпримут люди, которые придут завтра к власти в этой стране», – сказал он.

Сегодня, добавил президент ПМР, признание Россией Приднестровья может значительно осложнить сложившуюся ситуацию в регионе и дестабилизировать баланс сил. Самое главное – это мирное решение вопроса.

Касаясь переговорного процесса, Игорь Смирнов еще раз подтвердил, что Приднестровье выступает за мирное политическое урегулирование отношений с Кишиневом, но главными условиями его возобновления по-прежнему остаются равноправие сторон и соблюдение ранее подписанных документов.
nr2.ru
Обсудить