Кто, скажите на милость, это допустил? Как получилось, что на политической арене США бал правят люди, считающие невежество добродетелью? Какая улыбка фортуны позволила ближайшему предку человека просидеть два президентских срока в Белом доме? Каким образом Сара Пэйлин (Sarah Palin), Дэн Куэйл (Dan Quayle) и другие такие же косноязычные тупицы достигли столь головокружительных высот? Почему в 2008 г. республиканские митинги тонули в воплях неучей, называвших Барака Обаму (Barack Obama) мусульманином и террористом?
Как и большинство людей на нашем берегу Атлантики, американский политический процесс уже много лет ставит меня в тупик. Американские университеты - лучшие в мире, эта страна привлекает самые блестящие умы со всей планеты. Именно в Америке совершается подавляющее большинство открытий в естественных науках и медицине. От практического применения этих знаний зависит ее богатство и могущество. Тем не менее, в отличие от других развитых стран за возможным исключением Австралии, для американского политика образованность - серьезный недостаток.
В прошлом столетии из этого правила бывали исключения: Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Билл Клинтон при всей своей рафинированности, отлично умели находить общий язык со всеми категориями избирателей, и добивались успеха. Однако Эдлая Стивенсона, Эла Гора (Al Gore) и Джона Керри (John Kerry) оппоненты сумели опорочить, изобразив представителями 'высоколобой элиты' (как будто это не позволяет им занимать пост президента). Вероятно, поворотным моментом в процессе крушения 'интеллектуального' политического процесса стала реплика Рональда Рейгана в ходе предвыборных дебатов с Джимми Картером в 1980 г. Картер - слегка запинаясь, употребляя сложные термины - тщательно перечислял преимущества, которые дает общенациональное медицинское страхование. Рейган в ответ улыбнулся и произнес: 'Ну вот, снова-здорово'. Его собственная программа в сфере здравоохранения привела бы большинство американцев в ужас, если бы он рассказал о ней так же подробно, как Картер, но Рейган нашел простую формулировку, позволившую уклониться от сложной темы и одновременно представить соперника занудой.
А ведь так было не всегда. Отцы-основатели Американской республики - Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джон Адамс, Александр Гамильтон и другие - числились среди величайших мыслителей своей эпохи. И они не считали нужным делать тайну из своей образованности. Как же так получилось, что задуманный ими проект деградировал настолько, что на авансцене оказываются Джордж Буш и Сара Пэйлин?
С одной стороны, ответить на этот вопрос нетрудно. Невежественных президентов выбирает невежественный электорат. Американская система образования, как и здравоохранение, приобрела печальную известность своими изъянами. В самой могущественной стране мира 20% взрослых убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли, только 26% готовы поверить, что эволюция произошла путем естественного отбора, две трети молодых людей не могут найти на карте Ирак, такой же процент электората не в состоянии перечислить три ветви власти, а по математическим знаниям пятнадцатилетних школьников США занимают 24 место среди 29 стран ОЭСР. Но это лишь рождает новые загадки: почему же столь многие американские граждане сегодня так неотесанны, и с таким подозрением относятся к интеллекту? Наиболее полное объяснение из всех, что мне встречались, дает Сьюзен Джейкоби (Susan Jacoby) в свой книге 'Эпоха неразумия в Америке' (The Age of American Unreason). Она показывает, что деградация американского политического процесса стала результатом целой серии взаимосвязанных трагедий.
Одна из затронутых автором тем хорошо известна и очевидна: религия - в особенности в ее фундаменталистском понимании - оглупляет людей. США - единственная из богатых стран, где христианский фундаментализм не только цветет пышным цветом, но и усиливается.
Джейкоби показывает, что в свое время воинствующий антирационализм обусловливался определенной логикой. Так, в первые десятилетия после выхода 'Происхождения видов' у американцев было немало оснований, чтобы отвергать теорию естественного отбора и воспринимать интеллектуалов-'трибунов' с подозрением. В США к теории Дарвина с самого начала стали примешивать примитивное философское учение - позднее его назвали 'социал-дарвинизмом' - британского публициста Герберта Спенсера (Herbert Spencer). Доктрина Спенсера, популяризировавшаяся в прессе на деньги Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), Джона Д. Рокфеллера (John D. Rockefeller) и Томаса Эдисона (Thomas Edison), гласила: на высшей ступени эволюционной лестницы, рожденной естественным отбором, стоят миллионеры. И государство, своим вмешательством препятствуя 'выбраковке' слабых, ослабляет страну. Вопиющее экономическое неравенство, таким образом, преподносилось как явление не только оправданное, но и необходимое.
Другими словами, теория Дарвина стала отождествляться с самой грубой формой экономической доктрины laissez-faire. У многих христиан последняя вызывала отвращение. Какой же парадокс: доктрина, отвергавшаяся сто лет назад такими видными фундаменталистами, как Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan), сегодня лежит в основе экономических концепций правых христиан! Современные фундаменталисты отвергают научную теорию Дарвина, но поддерживают псевдонаучные постулаты социал-дарвинизма.
Есть однако и другие, более мощные факторы, обусловливающие 'интеллектуальную изоляцию' фундаменталистов. Одной из особенностей американской системы является передача контроля над образованием местным властям. В результате учебные программы школ Юга определялись взглядами невежественных аристократов-плантаторов, и в стране возникла 'образовательная пропасть'. 'Юг, - отмечает Джейкоби, - оказался в состоянии настоящей интеллектуальной блокады, призванной поставить заслон любым идеям, чреватым угрозой для его социального устройства'.
Южная баптистская конвенция - на сегодняшний день крупнейшая религиозная организация в США - была столь же неотъемлемой частью системы рабства и сегрегации, как Голландская реформистская церковь - системы апартеида в ЮАР. Она сделала больше чем любая другая сила, чтобы Юг погряз в невежестве. В 1960-х гг. Конвенция пыталась бороться с десегрегацией, создав систему частных христианских школ и университетов. Сегодня южанин, пройдя весь учебный цикл от детского сада до вузовского диплома, может не получить никакого светского образования. Воздействие взглядов южных баптистов ощущается и в государственных школах. Исследование, проведенное в 1998 г. учеными из Техасского университета, показало: четверть учителей биологии, преподающих в государственных школах штата, считают, что люди и динозавры обитали на нашей планете одновременно.
Эта трагедия усугубляется и поистине фетишистским отношением в Америке к самообразованию. Хотя сам Авраам Линкольн горько сожалел, что у него не было возможности окончить школу, именно его биографию часто приводят в качестве примера ненужности качественного государственного образования: все, что необходимо для успеха - это сила воли и крайний индивидуализм. Возможно, подобная точка зрения была оправдана в тот период, когда в моде были серьезные движения сторонников самообразования, вроде того, что сформировалось вокруг 'маленьких синих книжек' . Но в наш век 'инфотейнмента', следуя подобным рецептам, можно получить лишь кашу в голове.
Помимо фундаменталистской религии, еще одна основная причина, по которой интеллектуалы с трудом добиваются успеха на выборах, связана с тем, что интеллигентность в США ассоциируется с подрывной деятельностью. Давний и непродолжительный флирт некоторых мыслителей с коммунистическими идеями используется для создания у общественности впечатления, будто все 'образованные' - коммунисты. Чуть ли не ежедневно деятели вроде Раша Лимбоу (Rush Limbaugh) и Билла О'Рейли (Bill O'Reilly) мечут громы и молнии по адресу 'либеральной элиты', разрушающей Америку.
Пугало в виде 'яйцеголового' идеологического диверсанта сыграло решающую роль в избрании Рейгана и Буша. Реальной интеллектуальной элите - тем же окружающим Буша неоконам (кое-кто из них в свое время тоже отдал дань коммунизму) - удалось преподнести простое политическое противоборство как конфликт между простыми американцами и заучившимися 'красноватыми' снобами. Любые попытки поставить под сомнение взгляды правой элиты тут же получают ярлык 'элитарности'.
У Обамы есть много предложений по улучшению ситуации в Америке, но, даже если он победит, то, о чем мы здесь говорили, никуда не денется. Пока не будут исправлены серьезнейшие недостатки американской системы образования, перед людьми, щеголяющими своим невежеством - вроде Буша и Пэйлин - будут по-прежнему открываться широчайшие политические возможности.
'Маленькие синие книжки' - серия дешевых книг 'карманного' формата, публиковавшаяся начиная с 1919 г. американским издателем Эммануэлем Холдеман-Джулиусом (Emanuel Haldeman-Julius) с целью популяризации культуры в народных массах. Включала в основном произведения классиков западной и античной литературы, а также научно-популярные работы по философии, религиозным и политическим вопросам. Серия пользовалась огромной популярностью у читателей в 1920-х - 1930-х гг. (Вернуться к тексту статьи)
Джордж Монбио (George Monbiot)
inosmi.ru
Как и большинство людей на нашем берегу Атлантики, американский политический процесс уже много лет ставит меня в тупик. Американские университеты - лучшие в мире, эта страна привлекает самые блестящие умы со всей планеты. Именно в Америке совершается подавляющее большинство открытий в естественных науках и медицине. От практического применения этих знаний зависит ее богатство и могущество. Тем не менее, в отличие от других развитых стран за возможным исключением Австралии, для американского политика образованность - серьезный недостаток.
В прошлом столетии из этого правила бывали исключения: Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Билл Клинтон при всей своей рафинированности, отлично умели находить общий язык со всеми категориями избирателей, и добивались успеха. Однако Эдлая Стивенсона, Эла Гора (Al Gore) и Джона Керри (John Kerry) оппоненты сумели опорочить, изобразив представителями 'высоколобой элиты' (как будто это не позволяет им занимать пост президента). Вероятно, поворотным моментом в процессе крушения 'интеллектуального' политического процесса стала реплика Рональда Рейгана в ходе предвыборных дебатов с Джимми Картером в 1980 г. Картер - слегка запинаясь, употребляя сложные термины - тщательно перечислял преимущества, которые дает общенациональное медицинское страхование. Рейган в ответ улыбнулся и произнес: 'Ну вот, снова-здорово'. Его собственная программа в сфере здравоохранения привела бы большинство американцев в ужас, если бы он рассказал о ней так же подробно, как Картер, но Рейган нашел простую формулировку, позволившую уклониться от сложной темы и одновременно представить соперника занудой.
А ведь так было не всегда. Отцы-основатели Американской республики - Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джон Адамс, Александр Гамильтон и другие - числились среди величайших мыслителей своей эпохи. И они не считали нужным делать тайну из своей образованности. Как же так получилось, что задуманный ими проект деградировал настолько, что на авансцене оказываются Джордж Буш и Сара Пэйлин?
С одной стороны, ответить на этот вопрос нетрудно. Невежественных президентов выбирает невежественный электорат. Американская система образования, как и здравоохранение, приобрела печальную известность своими изъянами. В самой могущественной стране мира 20% взрослых убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли, только 26% готовы поверить, что эволюция произошла путем естественного отбора, две трети молодых людей не могут найти на карте Ирак, такой же процент электората не в состоянии перечислить три ветви власти, а по математическим знаниям пятнадцатилетних школьников США занимают 24 место среди 29 стран ОЭСР. Но это лишь рождает новые загадки: почему же столь многие американские граждане сегодня так неотесанны, и с таким подозрением относятся к интеллекту? Наиболее полное объяснение из всех, что мне встречались, дает Сьюзен Джейкоби (Susan Jacoby) в свой книге 'Эпоха неразумия в Америке' (The Age of American Unreason). Она показывает, что деградация американского политического процесса стала результатом целой серии взаимосвязанных трагедий.
Одна из затронутых автором тем хорошо известна и очевидна: религия - в особенности в ее фундаменталистском понимании - оглупляет людей. США - единственная из богатых стран, где христианский фундаментализм не только цветет пышным цветом, но и усиливается.
Джейкоби показывает, что в свое время воинствующий антирационализм обусловливался определенной логикой. Так, в первые десятилетия после выхода 'Происхождения видов' у американцев было немало оснований, чтобы отвергать теорию естественного отбора и воспринимать интеллектуалов-'трибунов' с подозрением. В США к теории Дарвина с самого начала стали примешивать примитивное философское учение - позднее его назвали 'социал-дарвинизмом' - британского публициста Герберта Спенсера (Herbert Spencer). Доктрина Спенсера, популяризировавшаяся в прессе на деньги Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), Джона Д. Рокфеллера (John D. Rockefeller) и Томаса Эдисона (Thomas Edison), гласила: на высшей ступени эволюционной лестницы, рожденной естественным отбором, стоят миллионеры. И государство, своим вмешательством препятствуя 'выбраковке' слабых, ослабляет страну. Вопиющее экономическое неравенство, таким образом, преподносилось как явление не только оправданное, но и необходимое.
Другими словами, теория Дарвина стала отождествляться с самой грубой формой экономической доктрины laissez-faire. У многих христиан последняя вызывала отвращение. Какой же парадокс: доктрина, отвергавшаяся сто лет назад такими видными фундаменталистами, как Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan), сегодня лежит в основе экономических концепций правых христиан! Современные фундаменталисты отвергают научную теорию Дарвина, но поддерживают псевдонаучные постулаты социал-дарвинизма.
Есть однако и другие, более мощные факторы, обусловливающие 'интеллектуальную изоляцию' фундаменталистов. Одной из особенностей американской системы является передача контроля над образованием местным властям. В результате учебные программы школ Юга определялись взглядами невежественных аристократов-плантаторов, и в стране возникла 'образовательная пропасть'. 'Юг, - отмечает Джейкоби, - оказался в состоянии настоящей интеллектуальной блокады, призванной поставить заслон любым идеям, чреватым угрозой для его социального устройства'.
Южная баптистская конвенция - на сегодняшний день крупнейшая религиозная организация в США - была столь же неотъемлемой частью системы рабства и сегрегации, как Голландская реформистская церковь - системы апартеида в ЮАР. Она сделала больше чем любая другая сила, чтобы Юг погряз в невежестве. В 1960-х гг. Конвенция пыталась бороться с десегрегацией, создав систему частных христианских школ и университетов. Сегодня южанин, пройдя весь учебный цикл от детского сада до вузовского диплома, может не получить никакого светского образования. Воздействие взглядов южных баптистов ощущается и в государственных школах. Исследование, проведенное в 1998 г. учеными из Техасского университета, показало: четверть учителей биологии, преподающих в государственных школах штата, считают, что люди и динозавры обитали на нашей планете одновременно.
Эта трагедия усугубляется и поистине фетишистским отношением в Америке к самообразованию. Хотя сам Авраам Линкольн горько сожалел, что у него не было возможности окончить школу, именно его биографию часто приводят в качестве примера ненужности качественного государственного образования: все, что необходимо для успеха - это сила воли и крайний индивидуализм. Возможно, подобная точка зрения была оправдана в тот период, когда в моде были серьезные движения сторонников самообразования, вроде того, что сформировалось вокруг 'маленьких синих книжек' . Но в наш век 'инфотейнмента', следуя подобным рецептам, можно получить лишь кашу в голове.
Помимо фундаменталистской религии, еще одна основная причина, по которой интеллектуалы с трудом добиваются успеха на выборах, связана с тем, что интеллигентность в США ассоциируется с подрывной деятельностью. Давний и непродолжительный флирт некоторых мыслителей с коммунистическими идеями используется для создания у общественности впечатления, будто все 'образованные' - коммунисты. Чуть ли не ежедневно деятели вроде Раша Лимбоу (Rush Limbaugh) и Билла О'Рейли (Bill O'Reilly) мечут громы и молнии по адресу 'либеральной элиты', разрушающей Америку.
Пугало в виде 'яйцеголового' идеологического диверсанта сыграло решающую роль в избрании Рейгана и Буша. Реальной интеллектуальной элите - тем же окружающим Буша неоконам (кое-кто из них в свое время тоже отдал дань коммунизму) - удалось преподнести простое политическое противоборство как конфликт между простыми американцами и заучившимися 'красноватыми' снобами. Любые попытки поставить под сомнение взгляды правой элиты тут же получают ярлык 'элитарности'.
У Обамы есть много предложений по улучшению ситуации в Америке, но, даже если он победит, то, о чем мы здесь говорили, никуда не денется. Пока не будут исправлены серьезнейшие недостатки американской системы образования, перед людьми, щеголяющими своим невежеством - вроде Буша и Пэйлин - будут по-прежнему открываться широчайшие политические возможности.
'Маленькие синие книжки' - серия дешевых книг 'карманного' формата, публиковавшаяся начиная с 1919 г. американским издателем Эммануэлем Холдеман-Джулиусом (Emanuel Haldeman-Julius) с целью популяризации культуры в народных массах. Включала в основном произведения классиков западной и античной литературы, а также научно-популярные работы по философии, религиозным и политическим вопросам. Серия пользовалась огромной популярностью у читателей в 1920-х - 1930-х гг. (Вернуться к тексту статьи)
Джордж Монбио (George Monbiot)
inosmi.ru