ЛДПМ предлагает учредить в Молдове «Энергетическую пенсию»

До настоящего времени субсидии на отопление получали только малообеспеченные семьи Кишинева и Бэлць. Мы предлагаем, чтобы энергетическую пенсию получали все бедняки, даже в селах, где топят углем и дровами. Мы также считаем, что выплачивать эти пенсии должны не местные власти, а государство в виде адресных компенсаций, как это осуществляется сейчас.

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) разработала законопроект, предусматривающий учреждение в Молдове «энергетической пенсии».

Ее лидер Влад Филат сообщил что «энергетическая пенсия» должна выдаваться социально уязвимым семьям в отопительный сезон двумя траншами (до 15 октября и до 15 января) и составлять 40% от стоимости расходов на отопление.

«До настоящего времени субсидии на отопление получали только малообеспеченные семьи Кишинева и Бэлць. Мы предлагаем, чтобы энергетическую пенсию получали все бедняки, даже в селах, где топят углем и дровами. Мы также считаем, что выплачивать эти пенсии должны не местные власти, а государство в виде адресных компенсаций, как это осуществляется сейчас», - сказал Филат.

Член ЛДПМ экономист Вячеслав Негруцэ отметил, что «энергетическую пенсию» должны получать в общей сложности 368 тыс. семей. Среди них семьи, в составе которых имеются люди с ограниченными возможностями (инвалиды); семьи, потерявшие кормильца; многодетные семьи; семьи пенсионеров и одинокие пенсионеры.

«Оценочная стоимость внедрения закона в нынешнем сезоне составляет 394 млн. леев», - сказал он.

По словам Негруцэ, ЛДПМ предлагает выплачивать эту пенсию из специального фонда, который должен быть создан за счет НДС от поставок природного газа, НДС от продажи сжиженного газа, акцизов на дизтопливо и бензин.

Вице-председатель ЛДПМ юрист Александру Тэнасе отметил, что «проект достаточно взвешен, предусматривает источники покрытия».

Филат сообщил, что ЛДПМ разработала и документы, необходимые для внедрения закона, – положение, на основании которого должна выдаваться пенсия, образец формуляра, который должны представить те, кто пожелает получать такую пенсию.

Он считает, что проект должен быть принят парламентом как можно быстрее - до рассмотрения закона о государственном бюджете на 2009 г.

«Такие законы существуют и эффективно работают в Польше, прибалтийских странах, Румынии. Не вижу причин, почему такой закон не должен быть и в Молдове», - отметил Филат.
Инфотаг






Обсудить

Другие материалы рубрики