Ответ господину Сергею Ильченко, постоянно ищущему деньги в чужих карманах

И пусть все проходящие мимо, прочитав надпись на этой доске, узнают что «В этом здании бывал Сергей Ильченко, который помог приходу Партии коммунистов Владимира Воронина к власти в Молдове. Благодарные потомки этого никогда не забудут…»

На первый взгляд, справедливость вроде бы восторжествовала. В своем уклончиво-витиеватом ответе на статью «Радикалы ПМР против Тарлева. Его приход к власти в Молдове ударит по создаваемым ими мифам о врагах Приднестровья» (http://ava.md/material/1425.html) Сергей Ильченко признал свою ошибку. Правда, с массой оговорок, новых фантазий, но всё-таки признал.

Впрочем, одновременно он в присущей ему манере чернить всё, что связано с правобережной Молдовой, поднял и своеобразно «осветил» ряд проблем, мимо которых мы просто не можем пройти.

Так, например, господин Ильченко утверждает: «Политическое поле Молдовы крайне бедно и убого. Ярких фигур там очень мало. Оно всегда было таким – изначально. Дело в том, что Республика Молдова вообще задумывалась её создателями как переходной проект на пути из СССР в Румынию. О долговременной государственности стали задумываться не раньше 93-95 года. К этому времени в Молдове уже оформилась та конфигурация политических сил, которая существует и сейчас».

Что можно ответить на это утверждение господина Ильченко, вновь ставящее под сомнение его способность и желание следовать принципу объективности в своих аналитических эссе? Только одно: Всё в этом мире познается в сравнении, а потому не мешало бы нашему оппоненту сравнить ситуацию в Республике Молдова с тем, что происходит в пригревшем его Приднестровье.

Поступи Сергей Ильченко так, как должен поступать любой профессиональный журналист, и он легко смог бы убедиться в том, что за время своего существования Республика Молдова имела трёх президентов – Мирчу Снегура, Петра Лучинского, Владимира Воронина, а через пару месяцев здесь будет избран четвертый по счету президент, в то время как в ПМР президентом все эти годы был, есть и желает быть таковым до конца своих дней один и тот же человек – Игорь Смирнов.

Неужели в Приднестровье нет других людей, достойных быть избранными президентом? Неужели на всё Приднестровье имеется только один достойный кандидат на эту должность - Игорь Смирнов, который абсолютно незаменим? Конечно, есть здесь и другие достойные кандидаты, да вот только «демократия» в Приднестровье такого особенного сорта, что «перепрыгнуть» через Игоря Смирнова никому здесь не дозволяется.

Вот бы и писать на эту тему пламенному «борцу за правду и справедливость» господину Ильченко. Но он, надо понимать, себе не враг, испытать на себе силу гнева местных цензоров в штатском ему очень не хочется, а потому и отводит он душу на критике недостатков и пороков в плане демократии в Республике Молдова.

Что же касается конфигурации политических сил в Республике Молдова, которая кажется господину Ильченко не только «бедной и убогой», но и застывшей в своём развитии, то и здесь он выдаёт желаемое за действительное. Что-то неблагополучно у него не только с памятью, но и со зрением, если он не замечает тех разительных перемен, которые произошли и продолжают происходить на политической сцене нашей страны.

В начале 90-х годов в Молдове доминировали фронтисты, аграрники и социалисты. Затем аграрники и социалисты ушли из большой политики, а фронтисты постепенно выдохлись, растеряли влияние и превратились в маргинальную партию. Потом на смену им пришли коммунисты и всевозможные партии с «демократическим уклоном». Но и они сегодня уже, по большому счёту, уходящие натуры в политической жизни Молдовы.

Постоянно меняются и ведущие политические персоналии в Молдове. Ушли из активной политической деятельности Мирча Друк, Мирча Снегур, Петр Лучинский, Александр Мошану, Думитру Моцпан, Пётр Шорников, место которых заняли Серафим Урекян, Дмитрий Брагиш, Владимир Воронин, Валерий Клименко. Сейчас грядет третья волна обновления политической элиты и на национальном уровне уже звучат фамилии Михаила Формузала, Дорина Киртоакэ, Владимира Филата, Мариана Лупу, Василия Тарлева.

Вполне допускаем, хорошо зная манеру Сергея Ильченко, что даже перед лицом этих фактов он всё равно будет продолжать упорствовать в своих выводах о политической жизни в Молдове, утверждая, что это, дескать, ещё ничего не значит, что все они, эти новые и старые молдавские политики, одинаковы. Так сказать, «одним миром мазаны».

Конечно, все политики – это люди, а люди, как известно, со времен Адама и Евы мало изменились. Но все же, если к ним повнимательнее присмотреться, нельзя не заметить, что они во многом разные. А потому и политики Молдовы не скроены по одному шаблону, и проводимая ими политика имеет немало присущих только им одним индивидуальных черт .

Не в ладах с истиной господин Ильченко и тогда, когда утверждает, что «эта конфигурация не включает ни в каком виде «пророссийской» политической составляющей. Политики, которые могли бы составить её основу, были грубо, с применением силы и угроз для жизни, вытеснены за Днестр в 1989-91 годах».

Очень, надо сказать, интересная постановка вопроса. А почему, спрашивается, молдавские политики должны быть обязательно «пророссийскими»? Разве кому-нибудь придет в голову спрашивать Владимира Путина или Дмитрия Медведева, «промолдавские» ли они политики?
Конечно же, нет, так как их ответ заранее известен: они пророссийские политики, поскольку являются гражданами России служат интересам своего народа и своей страны. Так почему же к молдавским политикам должен быть какой-то другой подход?

Конечно, всё это прописные истины, но мы вынуждены их повторить специально для господина Ильченко, учитывая странные провалы в его памяти, по причине чего он в последнее время явно зарапортовался, стараясь побольнее уязвить Молдову.

Хотели бы также заметить специально для господина Ильченко, что ставить знак равенства между промолдавским политиком и русофобом совершенно неверно. Как правило, именно промолдавские политики выступают за хорошие отношения с Россией, за дружбу и сотрудничество с этой великой страной, за развитие с ней отношений стратегического партнерства.

Опросы общественного мнения неизменно показывает, что большинство граждан Молдовы, в том числе и коренных молдаван, традиционно хорошо относятся к России. А потому политики, если, конечно, они не маргиналы, не могут не считаться с этими настроениями общества. И если иногда не всё в плане дружбы и сотрудничества с Россией обстоит благополучно, то нельзя обвинять в этом только одну молдавскую сторону. Характер и качество взаимоотношений между двумя странами всегда зависят от воли и практических действий обеих сторон. Кстати, и само Приднестровье в этом может сегодня убедиться на своём собственном примере .

Ещё одно спорное замечание Ильченко, с которым никак нельзя согласиться. Он, в частности, пишет, что «общественно активные граждане, которые могли бы голосовать за таких политиков, выдавливались из Молдовы теми же методами, хотя и в течение более длительного периода. Но всё равно – все они были из нее выдавлены. Их в Молдове практически не осталось».

Тут надо кое-что уточнить. Если речь идёт о голосовании за таких эпатажных «пророссийских» политиков, как, например, Валерий Клименко, то, действительно, желающих голосовать за них к настоящему времени в Молдове практически не осталось. И вовсе не потому, что их кто-то куда-то «выдавливал», а только потому, что избиратели остерегаются голосовать за «профессиональных русских», которые заявляют, что находятся в Молдове «в командировке». Граждане Молдовы хотят голосовать за тех местных политиков, независимо от их национальности, которые не только живут на этой земле, но и любят её, болеет за неё, связали себя с ней навсегда, желают ей добра.

Нельзя безоговорочно согласиться и с утверждением Сергея Ильченко о том, что в Молдове «русскоязычное население давно, прочно и навсегда вытеснено из политики, общественной жизни и государственного управления. Вытеснено полностью и бескомпромиссно, безо всяких «почти», «в основном» и «за редким исключением».

Конечно, немалое число русскоязычных граждан среднего и старшего поколения, увидев, что больше перспектив для них открывает занятие бизнесом, ушли из политики в бизнес, чтобы «делать деньги». Это был их личный выбор. Но их уход из политики вовсе не означает, что точно так же поступит и молодое поколение. В отличие от старших товарищей, которые, в основном, не владели молдавским языком, современная русскоязычная молодёжь в Молдове знает язык страны, в которой живёт.
А как же иначе? Можно ли себе представить, что, например, в России сделает политическую карьеру человек, не владеющий русским языком? Или во Франции, без знания французского? Так почему же это должно быть возможным в Молдове?
Молдаване, как правило, владеют русским языком, так как он им жизненно важен. В том числе и для того, что иметь возможность найти работу в России. Почему же тогда тем русским, которые желают найти работу в Молдове, намерены активно участвовать в общественно-политической жизни страны, в которой они живут и работают, не надо владеть молдавским языком? Это, согласитесь, совершенно нелогично, особенно с учетом того, что Республика Молдова является молодой независимой страной, строящей свою национальную государственность.

Или вот ещё один «перл» господина Ильченко. Он пишет, что в Молдове «есть около десятка абсолютно продажных «официальных русских» - в числе других «официальных представителей меньшинств». Все это, по его мнению, коллаборационисты, готовые служить любым властям.

Вот уж поистине тот самый случай, о котором говорят, «чья бы корова мычала»! Выходит, когда сам господин Ильченко работал в кишинёвском правительственном официозе газете «Независимая Молдова», а затем верой и правдой служил молдавским коммунистам в их газете «Коммунист», то это было вполне нормально и допустимо. Во всяком случае, он за это нигде и никогда не покаялся, но вот других людей, никак не связанных с властью, а тем более с правящей ПКРМ, почему-то решил «просветить и вразумить».

Не обошел сей «великий специалист по Молдове» в своём обширном «исследовании» и Гагаузию, где, по его мнению, творятся совершенно дикие вещи, достойные фильмов ужасов Альфреда Хичкока: «политические фигуры, которые не на словах, а на деле могли бы бороться с кишиневским режимом, добиваясь пророссийской политической ориентации Молдовы, вытеснены и из политики, и из региона. Разными методами: кого-то запугали, кого-то убили, кого-то раз за разом сажали по сфабрикованным обвинениям, пока не вынудили уехать. Кто-то вышел из дома и не вернулся – просто пропал. Кого-то перекупили. Одним словом, пророссийских политиков сегодня нет и там – есть местные элиты, борющиеся за свое место в молдавском политикуме».

Страшную картину нарисовал господин Ильченко, ничего не скажешь. Хотелось бы, однако, чтобы, рассказывая об убийствах, пропажах людей, покупке политиков и прочих ужасах, он подкрепил всё это конкретными примерами, фактами и именами пострадавших. А то ведь как-то нехорошо получается, если не сказать подло, давать волю полёту своей фантазии и безо всяких на то оснований мазать грязью всех тех, кто сегодня живет в Гагаузии и борется за права региона.

К сведению демонстрирующего полное незнание и непонимание того, что происходит в наших краях, господина Ильченко сообщаем, что в Гагаузии власть в Исполкоме и Народном Собрании взяли патриоты, оттеснив от власти Партию коммунистов, на которую он когда-то так самозабвенно работал.
Не мешало бы знать господину Ильченко и о том, что у патриотов Гагаузии и нынешних властей автономии есть своя позиция, и они её не скрывают. Гагаузия устанавливает прямые связи с Россией и эффективность их развития зависит только от российской стороны. Патриоты Гагаузии намерены пойти на выборы только с той молдавской партией, в программе которой будет уделено значительное внимание развитию стратегического партнерства между Молдовой и Россией.

Да, конечно, есть проблема Ивана Бургуджи. Трагическая судьба этого неординарного человека волнует многих в Гагаузии и Молдове. Кстати, ему всегда давали высказаться на сайте ava.md, даже в том случае, когда его высказывания противоречили редакционной политике. Это был знак уважение лично к нему, к его мужеству, честности, прямоте. Это было проявлением надежды на то, что Иван Бургуджи непременно вернётся в свои родные места и займёт достойное место в политической жизни Гагаузии и Молдовы.

И вот ещё о чём я хотел бы сказать (к сожалению, далеко не в первый раз!) господину Ильченко, уж слишком озаботившемуся тем, что кто-то ищет «финансирование со стороны» и утверждающему, что проект ava.md. раскручивают «сильно постаревшие и поблекшие деятели из ЦК комсомола Молдавии», которые «пытаются предложить свои услуги группе авантюристов из России. А те, в свою очередь, надеются поторговать воздухом, раскрутив к выборам 2009 года бренд очередных «пророссийских политиков». Таких политиков в Молдове не было, и нет, но получить российское финансирование под их поддержку можно. Во всяком случае, в прошлые годы это удавалось»

Когда Вы, господин Ильченко, спрашиваете меня, правильно ли «расписали» всё это, я могу сказать только одно – нет, неправильно! Вас снова потянуло на ложь. Наш сайт не имеет никаких отношений с «деятелями из ЦК комсомола Молдовы». Точнее сказать, они сами не хотят иметь с нашим сайтом никаких дел. Сайт иногда критикует Воронина, а это «комсомольцам» очень не нравится. Впрочем, если бы они начали давать деньги, руководство сайта от них не отказалось бы. Можно было бы, по крайней мере, начать выплачивать гонорары авторам публикаций, что пока не делается.

Сайт ava.md поддерживал и будет поддерживать тех политиков и те партии, которые понимают, что Молдова обречена на хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком, с Россией и ЕС, а также со своими соседями - Румынией и Украиной.

Что касается России, то эта страна ничем и никак не помогает молдавским политикам и молдавским СМИ. Как, впрочем, насколько нам известно, и приднестровским тоже, хотя «пророссийскости» в этом регионе «выше крыши». Правда, иногда тамошние политики разбавляют её «мазеповщиной». Но это уже их дело. Им виднее.

В заключении Ильченко пишет: «Успокойтесь. Я в любом случае известен и читаем. Скорее уж я этой репликой рекламирую вас…впрочем, при таком уровне дискуссии вас это не спасет».

Спасибо вам, господин Ильченко. Спасибо за рекламу. Если к нам когда-нибудь придет помощь из России, о которой вы пишите уже не в первой своей статье, уж очень она, судя по всему, не дает вам покоя, мы об этом, конечно, не забудем. Мы закажем большую мемориальную доску, которую повесим на стене здания редакции газеты «Коммунист», в которой вы ранее очень часто публиковались.
И пусть все проходящие мимо, прочитав надпись на этой доске, узнают что «В этом здании бывал Сергей Ильченко, который помог приходу Партии коммунистов Владимира Воронина к власти в Молдове. Благодарные потомки этого никогда не забудут…»

Дорин Данилеску

Обсудить