Дьяков приватизировал Обаму. Реакция политиков Молдовы на избрание президентом США Барака Обамы

Новым 44-ым президентом США избран кандидат от Демократической партии Барак Обама. Репортеры агентства "ИНФОТАГ" выяснили реакцию на его победу у молдавских политиков.

Председатель Социал-демократической партии Думитру БРАГИШ говорит, что победа на выборах кандидата от демократической партии еще раз подтверждает, что в мире все меньшую поддержку находят политические доктрины правого толка.

"Мир склоняется к гуманной социальной политике, которая проводится в интересах большинства населения", - сказал Брагиш.

Он считает, что выборы президента США не повлияют на отношение Молдовы с Америкой.

"В США четко работает административная система и законы, поэтому приход в Белый дом президента-демократа не означает, что с этого момента все радикально поменяется", - говорит Брагиш.

Он полагает, что изменения в отношениях с Америкой должна инициировать Молдова, проводя у себя результативные реформы. "Мы должны демонстрировать миру, что можем и меняемся сами в лучшую сторону", - заключил он.

Зампредседателя Альянса "Молдова ноастрэ" Вячеслав УНТИЛЭ сказал, что в США - продвинутая демократия, где, по сравнению с Молдовой, смена высшего руководства страны не означает радикальных изменений внешней политики государства.

"Отношение США к Молдове всегда было благоприятным и доброжелательным. Я уверен, что оно таким и останется после избрания президентом Барака Обамы", - отметил он.

Унтилэ говорит, что выборы в США, прошедшие в условиях максимальной корректности, должны служить примером для Молдовы, в частности, "стать уроком демократии для ПКРМ перед парламентскими выборами 2009 г.".

Председатель Либерально-демократической партии Влад ФИЛАТ считает, что избрание нового президента США повлечет за собой прямые и косвенные изменения, которые будут касаться и Молдовы.

"Мы нуждаемся в поддержке Америки в решении острых для нас проблем, в частности, российского военного присутствия на территории Молдовы. Надеемся, что новая администрация Белого дома и в дальнейшем будет поддерживать республику, как это было до сих пор", - заключил Филат.

Председатель Демократической партии Думитру ДЬЯКОВ выразил удовлетворение по поводу избрания президентом США Обамы.

"Это наш кандидат-демократ. Мы за него болели, и очень рады его убедительной победе на выборах", - сказал он.

По словам Дъякова, США - великая и мощная страна, которая имеет большое влияние и вес в мире.

"Мы ожидаем, что изменения в мире, которые произойдут в связи с избранием нового президента Америки, положительным образом затронут Европу, Россию, а также страны бывшего СССР", - сказал он.

Дьяков считает, что чем конструктивнее отношения Америки и России, тем лучше для других стран, и особенно - для Молдовы.

Источник: Инфотаг
Обсудить