Новое «Дело Филата». Так скоро дойдет до обвинения в покушении на Ленина

Председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) депутат Влад Филат проходит по уголовному делу о контрабанде сигарет. В среду, 5 ноября, Филат был вызван повесткой в Антикоррупционную прокуратуру, где ему было выдвинуто обвинение. Парламентарий отклоняет обвинения и утверждает, что это дело связано с манифестациями, организованными ЛДПМ, и действиями, которые намерено организовать формирование.

Прокурор Александру Касир сообщил журналистам, что Влад Филат обвиняется в том, что в сообщничестве с группой румынских граждан якобы ввез контрабандным путем в Румынию около 2 миллионов пачек сигарет MT, которые перевозились без маркировки. По словам прокурора, соответствующие материалы были переданы прокуратуре румынскими органами, которые возбудили уголовное дело по данному случаю.

Вместе с тем Влад Филат утверждает, что это дело, датированное 1998 годом, было закрыто еще в 1999 году. По словам депутата, суды Румынии вынесли окончательные и не подлежащие обжалованию решения, согласно которым сделка не была контрабандной. Были выявлены определенные нарушения административного характера, сообщил Филат журналистам.
Лидер ЛДПМ считает, что это дело связано с митингом сельхозпроизводителей, который организовало его формирование 26 октября, а также с акциями протеста в поддержку свободы прессы, которые партия намеревалась организовать 9 ноября. Влад Филат подчеркнул, что дело было возбуждено в скором времени после того, как председатель Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка пригрозил ему на пленарном заседании парламента, что дойдет до прокуратуры.

Адвокат Влада Филата, Александру Тэнасе отметил, что уголовное дело было возбуждено на основании материала, опубликованного газетой „Flux”. „Это нелепое обвинение, не имеющее ничего общего с действительностью, и я уверен, что этот случай никогда не дойдет до суда", - подчеркнул Тэнасе. По словам адвоката, рассмотрение правонарушений подобного характера проясняется и не может расследоваться через 10 лет.

Лидер ЛДПМ был вызван в прокуратуру 11 ноября и в связи с двумя другими делами. Филат обвиняется в нарушениях при приватизации цементного завода в Резине и в процессе реализации гражданских самолетов.
Влад Филат пользуется парламентским иммунитетом, который, однако, не мешает проведению уголовного расследования. Парламентский иммунитет может быть снят по решению законодательного органа, когда дело направляется в суд.
Info-Prim Neo

Обсудить