СДП - Государство должно взять на себя ответственность по защите прав потребителей

Депутаты от СДП вышли с законодательной инициативой предусматривающей создание Парламентом независимого Агентства по защите прав потребителей с предоставлением широких полномочий и функций.

Декларация Социал-демократической партии

Социал-демократическая партия констатирует, что на сегодняшний день государство самоустранилось от своих прямых обязанностей по защите прав потребителей. Несмотря на то что Парламент еще в 2003 году принял специальный закон в данной области, он не нашел адекватной поддержки правительства в разработке соответствующих механизмов его внедрения.

В первую очередь, действующий закон предусматривает распыление ответственности по защите прав потребителей между различными органами государственной власти: Министерство здравоохранения отвечает за охрану здоровья и жизни, Агентство транспорта – за охрану прав в своей области, НБМ – за ответственность государства в сфере банковских услуг и т.д. Хорошо известно, что когда начальников много, в действительности никто ни за что не отвечает.

Во-вторых, действующий закон предусматривает, что Департамент стандартизации и метрологии разрабатывает и продвигает политику государства в данной области. Одновременно, он наделен функциями контроля и регламентирования, что противоречит международному законодательству и практике. Недавно была создана Главная Государственная Инспекция по Надзору рынка, Метрологии и Зашиты Потребителей при Министерстве Экономики и Торговли, о котором ничего не слышно.

Безответственное отношение государства к правам потребителей вызвало массу злоупотреблений и нарушений со стороны экономических агентов. В результате, постоянно растет число жалоб граждан на плохое качество товаров и услуг, отсутствие достоверной информации о продаваемых товарах, неконтролируемый и неоправданный рост цен и тарифов, в первую очередь со стороны предприятий-монополистов. Государственные органы, которые обязаны реагировать в таких случаях, самоустранились от своего прямого долга.

Та же ситуация наблюдается в отношениях государства с неправительственными организациями, созданными гражданским обществом для активного участия в защите прав потребителей. Государство не поддерживает их деятельность, вследствие чего они вынуждены ограничиваться лишь обращениями к общественному мнению по существующими в данной области проблемам.

В сложившейся ситуации насущной необходимостью является разработка нового подхода к защите прав потребителей путем внесения принципиальных изменений в действующее законодательство.

В этой связи и в соответствии с международной и частично нашей практикой, депутаты от СДП вышли с законодательной инициативой предусматривающей создание Парламентом независимого Агентства по защите прав потребителей с предоставлением широких полномочий и функций. Общеизвестно, что разработка политики в данной области есть функция правительства, а регламентация и контроль осуществляется независимыми агентствами.

Предлагаемое Агентство, будучи наделенное обязанностями продвижения и реализации политики государства в области защиты прав потребителей, возьмет на себя решение следующих основных задач:
- координирование всей деятельности по защите прав потребителей на республиканском уровне;
- осуществление государственного контроля и надзора за соответствие товаров и услуг предписанным и декларируемым требованиям, а также за достоверность предоставляемой информации; рассмотрение жалоб потребителей;
- разработка регламентов по координированию действий органов местных и центральных властей, а также неправительственных организаций в данной области через территориальные структуры;
- применение санкций предусмотренных действующим законодательством и другими нормативными актами;
- обеспечение информирования и прямого участия граждан в процессе разработки проектов нормативных актов, в том числе решение проблемы финансирования этих организаций за счет бюджета.

СДП утверждает, что принятие Парламентом выдвинутой нашими депутатами законодательной инициативы обеспечит реальную защиту прав потребителей со стороны государства.

5 ноября 2008
Обсудить