Владимир Доронин: "Партия коммунистов продолжает страдать от вождизма"

Насчёт авторитета Ткачука в ПКРМ я сильно сомневаюсь. Но не это главное. Уже сейчас видно, что вся работа партийных структур нацелена лишь на сохранение авторитета Воронина, но не партии. Убеждён в трагической ошибочности такого выбора главного направления предвыборной борьбы партии.

Партия коммунистов отметила пятнадцатую годовщины своего создания. Торжества по случаю знаменательной для всех партийцев и сочувствующих даты показали – ПКРМ, что называется, на подъеме, ее ряды сплочены, на предстоящих весной будущего года выборах она намерена повторить успехи восьмигодичной давности, т.е. сформировать фракцию их 71 «красного депутата», а принятая коммунистами новая программа и сопутствующие ей партийно-государственные документы экономического и социального содержания говорят (ни много – ни мало) об их намерениях управлять страной еще тридцать лет. ПКРМ была и остается партией «закрытого типа», откуда с трудом поступает информация о ее внутренней жизни, о нравах и традициях ее руководства, о настроениях на местах. Бравурные доклады лидера ПКРМ Владимира Воронина о перспективах партии на фоне все более усиливающегося агрессивного или, вернее сказать, нервного поведения коммунистов в парламенте и победных публикациях в прокоммунистической прессе о партии-спасительнице молдавской государственности, о молдавских коммунистах «европейского типа» и их уникальном опыте успешной борьбы за власть тем более настораживают… О некоторых аспектах жизни правящей партии, ее перспективах и внутренних проблемах политический обозреватель агентства НИКА-пресс Владимир Цеслюк беседует с членом ПКРМ, депутатом парламента двух созывов (1998, 2001 гг.) бывшим секретарем ЦК Владимиром Дорониным.

- Владимир Викторович, Вы были участником торжественного собрания, посвященного пятнадцатилетней годовщине ПКРМ, где распространяли партийную брошюру«От подполья – до третьей победы». Название, прямо скажем, интригующее: о каком таком подполье коммунистов, и какой третьей победе идет речь?

- Думаю, что авторы искали выразительный образ деятельности партии в первые месяцы ее существования и, как им, наверное, кажется, нашли. На самом деле никакого подполья не было.

-Что же было?

- А был процесс регистрации партии, и Минюст ей дважды отказывал, находя, как у нас бывает и до сих пор, не самые убедительные причины.

- По такой логике в Молдове можно насчитать массу политических организаций, находящихся в подполье, коль скоро они месяцами ждут своей регистрации и получают от Минюста невразумительные пояснения к официальным отказам.

- Именно так. Они тоже смогут называть себя подпольщиками.

- А «третью победу» коммунистов как понимать? Что они считают первой и второй?

- Думаю, это призыв к третьей победе. Посчитаем. В 1998 году, когда в результате парламентских выборов нам удалось сформировать фракцию большинства из сорока депутатов-коммунистов, бесспорно, состоялась победа. Причем победа, прежде всего, идеи. За два года до этого был и отличный результат ПКРМ в выборах президента страны, когда Владимир Воронин получил третий результат, который, кстати, уже тогда показал интерес молдавского избирателя к тому, что делает наша команда. И, наконец, уже точно бесспорная и безоговорочная победа ПКРМ в 2001 году, давшая нам фактически полную власть в стране.

- Сложная получается арифметика. Победа ПКРМ на парламентских выборах 2005 года и избрание Воронина на второй президентский срок с использованием работы внутри парламента с оппозицией в расчет не берутся?

- Считайте как хотите. Но я полагаю, Воронин не без намека говорил на тожественном собрании о необходимости для партии консолидироваться, что надо собраться и сделать все для окончательного утверждения преимущества коммунистов над всякого рода партиями и партейками.

- Очередная победа ПКРМ на парламентских выборах 2009 года, к которой призвал Воронин, была выражена в цифрах?

- Цифры не назывались. И о них ли сейчас надо думать! Я, выходя из зала, не почувствовал в основной массе партийного актива особого энтузиазма. А вот обеспокоенность была. Как мне кажется, сам доклад Воронина дал повод к обеспокоенности – не было привычного для нашего партийного круга пафоса, если хотите, который обычно присутствует на подобных сборах коммунистов. Были и другие, с виду незначительные детали определенного свойства, которые даже насторожили

- Какие, например?

- Согласитесь, пятнадцать лет правящей партии – дата серьезная. Но на собрании из приглашенных и гостей, представляющих зарубежье, кроме китайского посла в РМ, никого не было.

- Это существенный факт?

- Думаю, да. Полагаю, это такой недвусмысленный сигнал, говорящий о том, что вопросы серьезной европейской политики проходят мимо ПКРМ, а фактор «молдавского коммунизма» не учитывают. Кроме того, я думаю, значительное число моих товарищей рассчитывало на то, что есть СНГ, есть, наконец, крупная коммунистическая организация России, Белоруссии, Украины, которым бы сам Бог велел направить в Молдову своих представителей на торжества. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко точно мог бы появиться на торжествах. Не такой уж дальний свет- приехать из Киева в Кишинев на часок-другой… И российским товарищам по идеологии нашлось бы место в первых рядах собрания молдавских коммунистов. Но удивляться не приходится. К примеру, в отношениях между ПКРМ и КПРФ наметились сложности давно, и именно когда Воронин стал уводить свою партию от тех программ и целей, которые выстраивались в период тесных контактов двух партий. Напомню, в ту пору Геннадий Зюганов был постоянным гостем и участником съездов ПКРМ.

- Владимир Викторович, а не напрасно ли Вы упрекаете организаторов юбилейного форума ПКРМ в отсутствии присущего подобным мероприятиям пафоса? Руководство партии наоборот пытается настроить коммунистов перед непростой кампанией на рабочий лад и ведет себя точно по-ленински: лучший способ отметить юбилей – поговорить о насущных проблемах.

- Да все так. Но я даже не увидел и попыток обсудить важнейшие вопросы, за которые ПКРМ, говоря по совести, несет коллективную ответственность перед страной. Один лишь пример. Когда партия шла к власти, мы говорили, что государство должно быть равноправным участником рынка, что государство, создавая различные смешанные предприятия у себя и за рубежом, будет создавать равные условия для всех участников этого самого рынка. Убежден, что данная часть программы молдавских коммунистов в свое время и привлекла на ее сторону самую активную часть населения страны, желающую и способную действовать в новых условиях. Она-то и составляла костяк партии нового типа, состоящей не из бездарей и лодырей, ищущих себе под партийной крышей теплые места, а из людей, понимающих, что только от их труда и способностей зависит их благосостояние. Не буду сейчас спорить на тему так называемого разгосударствления. Это отдельная тема. Скажу лишь о том, к чему страна пришла под руководством ПКРМ: погибла отечественная промышленность, скоро похороним и сельское хозяйство.

- О такой ставшей уже грустной теме, как приднестровское урегулирование, говорили на собрании?

- Нет. Воронин сказал лишь, что мы близки к завершению процесса реинтеграции страны.

- Ему присутствующие поверили?

- Я бы предпочел говорить на все приднестровские темы без привязки «фактора Воронина». Думаю, что партия могла бы взять на себе всю ответственность за смысл и итоги переговоров с Тирасполем. Однако много ли стоит организация, молча и не критично пропускающая через себя все то, что произносит и делает ее лидер, кстати сказать, вразрез программам и основным установками ПКРМ?

- Владимир Викторович, извините, вы сами у себя спрашиваете о цене такой организации или задаете риторический вопрос?

- Я размышляю об очевидных, в общем-то, вещах.

- О ПКРМ, во всяком случае с ее же трибун, говорят как об организации людей достойных, высоко профессиональных, политически грамотных и свободно мыслящих… Среди них до сих пор не нашлось ни одного, который бы спросил у своих вождей: не пришло ли время объяснить нам, что такое«мы как никогда близки к решению проблемы» и что вообще происходит в деле урегулирования?

- В этом трагедия всей партии. Ив этом же триумф вождизма.

- То есть триумф товарища Воронина. Позвольте в таком случае предположить: не будет вождя – не будет и партии?

- Этого я боюсь. И еще я боюсь, так сказать, возвращения 26 августа 1991 года, когда Компартия Молдавии была предана забвению. Утром я пришел к зданию ЦК КПМ с монтировкой, завернутой в газету «Правда»…

- Вы пришли спасать партию?

- Да, пришел… Пришел и никого здесь не встретил. А было, между прочим, 150 тысяч членов КПСС, состоящих на учете в парторганизациях МССР.

- Параллели сейчас были бы уместны? Настанет время и не найдется ни одного коммуниста-воронинца, который бы пришел к новому зданию штаб-квартиры ПКРМ, чтобы спасать партию?

- Не вижу к этому никаких препятствий.

- Знаете, Владимир Викторович, в Молдове будет немало тех, кто порадуется такому концу правящей партии. Вообще, большая ли беда для страны, если такая организация, как ПКРМ, прикажет долго жить?

- Видите ли, на Партию коммунистов возлагались определенные надежды, в том числе и на ее успешную деятельность в восстановлении целостности РМ. И если бы, скажем, удалось разбавить непонятное головокружение от непонятных успехов лидеров ПКРМ реальной пророссийской настроенностью страны, то мы пришли бы, решив приднестровскую проблему, к тому, что получили бесспорную возможность начать строительство Молдовы, как значимого и достойного государства. Именно на это изначально была настроена партия, когда она в первые годы искала себе внутреннюю и внешнюю поддержку и когда ее получила в конце 90-х годов. Убежден, что заработай экономика Приднестровья в полную силу и в составе объединенного государства, то мало бы никому не показалось.

- Впереди у партии предвыборная работа - создан Центр предвыборной подготовки, располагающий организационными и информационными мощностями… Бывшему советнику Воронина по политическим вопросам Ткачуку, которого называют человеком авторитетным в партии, поручена ответственная задача… Получится удержать партию в ее нынешнем состоянии?

- Насчет авторитета Ткачука в ПКРМ я сильно сомневаюсь. Но не это главное. Уже сейчас видно, что вся работа партийных структур нацелена лишь на сохранение авторитета Воронина, но не партии. Убежден в трагической ошибочности такого выбора главного направления предвыборной борьбы партии.

- Вы могли бы назвать число «красных мандатов» в новом составе парламента после выборов 2009 года?

- Трудный вопрос. Как мне кажется, предстоящая кампания будет несколько отличаться от всех предыдущих тем, что свое слово скажет молдавский избиратель, и никак не уровень различных политических технологий и прочие предвыборные хитрости и штучки. Так вот, наш электорат, посмотрев на все, что сегодня топчется на подступах к высшему законодательному органу страны, и кто из конкретных партийных деятелей тянет его в мало вразумительную политику, или вообще не выйдет к избирательным урнам, или проголосует абы как, а потом будет чесать за ухом.
Ника-пресс

Обсудить

Другие материалы рубрики