Литературные победы молодых талантов

Организаторы Фестиваля литературного творчества собрали в нем лучшие творения молодых дарований 1/6 части суши. Он выпущен скромным тиражом и на книжных прилавках Молдовы, скорее всего, вовсе не появится. Хотя творения четверых представительниц нашего литературного сообщества могли бы стать весомым аргументом для многих молдавских скептиков о перспективах современного общества Молдовы

В Кишинев вернулись наши финалистки конкурса «На ветру времен», прошедшего в рамках Фестиваля литературного творчества
Александра Датий представила на конкурс, организованный Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, фондом «Русский мир» и Санкт-Петербургским государственным университетом, сочинение в прозе. Елена Брагина, Татьяна Орлова и Екатерина Тарлева участвовали в поэтическом состязании. Наши даровитые соотечественницы успешно прошли отборочный и первый туры и вышли в финал, который проходил в Санкт-Петербурге.

Организованный в целях сохранения и развития русской национальной литературы и культуры, а также открытия новых молодых литературных дарований и укрепления творческих связей поэтов, писателей, драматургов, критиков, Фестиваль литературного творчества включил в себя не только творческий конкурс «На ветру времен…». В северной столице России состоялись конгресс «Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве», «круглые столы», мастер-классы, литературные чтения, творческие встречи. В фестивальных мероприятиях участвовали филологи, педагоги, психологи, специалисты по историческим и социологическим дисциплинам, литературные и театральные критики, писатели, журналисты, искусствоведы. Такое широкое представительство «послужило достижению компромисса между строгостью научного содержания и доступностью понимания обсуждаемых проблем для широких слоев населения страны и мировой общественности, а также максимально широкого участия в творческом конкурсе граждан страны», пояснили организаторы.

К сожалению, главных премий (а их было две) никто из молдавских участниц не получил. «Жюри отдало предпочтение классической школе, - рассказала «Q» Екатерина Тарлева, слушательница курса мастерата при филфаке МолдГУ. – Новаторство не очень поощрялось. Очевидно, Россия сегодня с большим интересом обращается в прошлое, она хочет возродить истоки».

Главным подарком для участников Фестиваля литературного творчества от организаторов, конечно, стала поездка в несравненный Город Петра. Для Екатерины Тарлевой это было первое погружение в неповторимую атмосферу «петербургских перспектив». А прогулки по местам В.Набокова, И.Бродского, О.Мандельштама для всякого поклонника поэзии – действо сакральное. Ради них конкурсанты даже игнорировали некоторые пункты программы фестиваля.

Впрочем, были встречи, от которых не отказался никто. Дискуссия «Литературное творчество – духовное бытие» вызвала наибольший интерес молодых участников фестиваля. Как ни странно, именно эта тема оказалась наиболее близка интересам молодежи.

Домой финалисты возвращались с еще пахнущим типографской краской сборником «На ветру времен…». Организаторы Фестиваля литературного творчества собрали в нем лучшие творения молодых дарований 1/6 части суши. Он выпущен скромным тиражом и на книжных прилавках Молдовы, скорее всего, вовсе не появится. Хотя творения четверых представительниц нашего литературного сообщества могли бы стать весомым аргументом для многих молдавских скептиков о перспективах современного общества Молдовы.
analytique.md
Алина Неженку
Обсудить

Другие материалы рубрики