Бельчане поддержали телеканал Pro TV Chisinau

8 ноября 2008 года, в муниципии Бэлць, состоялся митинг в поддержку телеканала Pro TV Chisinau, организованный муниципальным советником Банарь С. И., в котором приняли участие от 370 до 450 бельчан. Поводом для митинга стали прозвучавшие в Парламенте РМ необоснованные обвинения в адрес телеканала Pro TV Chisinau, которые носили явно выраженный заказной характер. Принимая во внимание молчание фракции ПКРМ, можно сделать весьма обоснованные выводы о том, кто стоит за этими нападками.

Участники митинга выразили свою солидарность с независимым телеканалом Pro TV Chisinau. Организатор митинга советник Банарь С.И. обратился к присутствующим с призывом не допустить попирания такой важной для современного общества ценности, как свобода слова. Г-н Банарь пообещал, что в случае непродления лицензии телеканалу Pro TV Chisinau 21 декабря 2008 года, соберет и отвезет группу бельчан из своей команды в Кишинев для организации митингов в поддержку независимой прессы и Pro TV Chisinau, для защиты конституционного права на доступ к информации.

На митинге также было зачитано обращение и выдвинуты требования:

Председателю Парламента РМ, г-ну М. Лупу
Председателю Координационного Совета
по Радио и Телевидению, г-ну Г. Горинчой

Обращение

Мы, жители мун. Бэлць, обращаемся к Вам с просьбой проявить компетентность и гражданскую ответственность по вопросу необоснованных и имеющих явную политическую окраску нападок на телеканал Pro TV Chisinau. Мы искренне возмущенны тем фактом, что некоторые депутаты Парламента РМ нападают на основы современного государства – независимую прессу и ставят под сомнения такие фундаментальные ценности как СВОБОДА СЛОВА. Исходя из вышесказанного, считаем, что прозвучавшие обвинения не что иное, как желание определенных политических сил, неуверенных в себе, лишить нас права, гарантированного Конституцией РМ, права на доступ к информации.

Уверены, что ВЫ не оставите без внимания обращение тысяч граждан РМ и не станете участвовать в этих грязных политических играх. Мы требуем:
1) оставить без внимания необоснованные требования депутатов Секэряну и Брага;
2) 21 декабря продлить лицензию телеканала Pro TV Chisinau, т. к. это один из немногих честных и неангажированных телеканалов.

В поддержку данного обращения только на митинге было собрано 397 подписей. Организатор митинга обратился к присутствующим с призывом принять активное участие в кампании по сбору подписей, с тем, чтобы на следующей неделе передать данное обращение в Парламент и Координационный Совет по Радио и Телевидению за подписью не менее 1500 бельчан.

Завершился митинг в поддержку независимой прессы скандированием слогана: Руки прочь от Pro TV.

Обсудить