Библиотека Конгресса США переименовала молдавский язык

Библиотека Конгресса США технически изменила международный код ISO 639-2 и идентифицирует молдавский язык как «вариант румынского языка». Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на бухарестскую газету Gardianul, идентификационные элементы «mo» и «mol» будут заменены новыми индексами: «ro», «ron» и «rum».

Серия международных идентификаторов по каталогизации изданий (международные стандарты по языковым кодам) были изменены, а одно из изменений, официально объявленных библиотекой американского Конгресса, предусматривает вывод молдавского языка из всех кодов ISO.

По словам Богдана Станческу, румынского администратора сайта www.wikipedia.ro , отныне «ни в одной библиотеке мира, ни в одной информационной системе – от домашнего компьютера до стандартов Интернета, не будет упомянут молдавский язык».

Между тем, напоминает издание, ЕС с 2007 года признает существование молдавского языка. Этот вопрос вызвал противостояние между Кишиневом и Бухарестом. Румыния не признает существование этого языка, а президент РМ продолжает утверждать, что молдавский существовал ранее румынского языка.

С подписанием в октябре 2007 года двух соглашений по упрощению визового режима между Кишиневом и Брюсселем с указанием языков исполнения документов Евросоюз практически признал существование молдавского языка, заключает румынское издание.

Новый Регион, Сергей Вулпе

Обсудить