Борьба центральной власти с примарией будет вестись до последнего кишиневца


Примэрия муниципия Кишинэу обратится в генеральную прокуратуру с иском против компании "Молдова-Газ", поскольку последняя препятствует поставкам теплоэнергии жителям столицы. Иск будет направлен утром в понедельник, 10 ноября. Соответствующее заявление было сделано в воскресенье, 9 ноября, в ходе встречи генерального примара муниципия Кишинэу Дорина Киртоакэ с представителями ассоциаций жильцов из секторов Рышкань, Буюкань и Ботаника.

По словам примара, "Термоком" не начал подачу теплоэнергии несмотря на то, что Муниципальный совет Кишинэу (МСК) выделил 36 миллионов леев, запрошенных на оплату долга перед "Молдова-Газ". После предоставления денег АО "Молдова-Газ" отказалось поставлять природный газ "Термокому", потребовав повышения тарифа на теплоэнергию до 820 леев за гигакалорию.

"Молдова-Газ" не имеет никакого права требовать повышения тарифа на теплоэнергию, и если подача теплоносителя населения не начнется, я публично заявлю об отказе обсуждать повышение тарифа, а "Молдова-Газ" и "Термоком" возьмут на себя ответственность за последствия, если люди возмутятся", - заявил Дорин Киртоакэ.

По словам Киртоакэ, не надо шантажировать жителей Кишинэу в связи с тем, что кто-то хочет тариф в размере 820 леев за гигакалорию или из-за того, что кто-то недолюбливает администрацию примэрии муниципия Кишинэу. "Когда люди услышат о такой сумме, они откажутся платить за тепло вообще, а "Термоком" не получит и 230 леев за гигакалорию”, - отметил примар.

По мнению Дорина Киртоакэ, отопление превращается в оружие политического шантажа, призванное выставить в дурном свете руководство Кишинэу. "Если повышение тарифа на теплоэнергию не будет утверждено, "Молдова-Газ" не будет распределять газ и, соответственно, в городе не будет поставляться теплоэнергии, что будет способствовать росту недовольства людей и приведет к бунту против примара. Если МСК повысит тариф на теплоэнергию до 820 леев за гигакалорию, люди будут тоже недовольны деятельностью примэрии, такая цель и ставится", - подчеркнул градоначальник.

"Чтобы повысить тариф на теплоэнергию необходимо увеличить пенсии и зарплаты населения, а к решению этих проблем должно подключаться правительство, поскольку именно оно должно брать на себя ответственность за ошибки тех, кто правил Кишинэу в течение 10 лет. Правительству следовало бы вмешаться в ситуацию и как акционеру и члену Административного совета "Молдова-Газ" и не позволять предприятию прекращать поставку газа в муниципии Кишинэу", - высказал мнение Киртоакэ.

По словам экономиста Вячеслава Ионицэ, подача теплоэнергии – это монополизированная услуга, а в данном случае должны действовать принимаемые всеми четкие правила. "Цена должна быть корректной, население должно платить за теплоэнергию ровно сколько, сколько нужно, а "Термоком" должен получать деньги и из других источников, чтобы получить позже возможность привлекать инвестиции для улучшения собственной деятельности. Невозможно взваливать на плечи населения оплату тепла и инвестиции этой компании на какой-то период времени", - заявил Ионицэ.

По словам эксперта, помимо того, что примэрия муниципия Кишинэу должна выделять компенсации на оплату теплоэнергии, она еще и вынуждена тратить дополнительно не менее 10 миллионов леев на создание и содержание структуры, которая займется распределением денег. "Эта структура должна была уже восемь лет как быть созданной центральными властями, чего, однако, не произошло", - отметил экономист.

МСК принял в пятницу, 7 ноября, решение о выделении денег, запрошенных "Термокомом" для погашения долга перед "Молдова-Газ". Речь идет о 36 миллионах леев из долга муниципалитета перед поставщиком тепла на общую сумму 176 миллионов леев.

4 ноября предприятие приостановило подачу теплоэнергии и горячей воды в двух столичных секторах и ряде пригородах муниципия Кишинэу, сославшись на прекращение поставок природного газа АО "Молдова-Газ" по причине долгов.

Поставщик теплоэнергии смог добиться повышения тарифа на теплоэнергию через суд. АО "Термоком" выиграло соответствующий процесс в двух инстанциях, согласно судебному решению муниципалитет был обязан оплатить разницу в тарифе на теплоэнергию, в этой связи с него принудительно должно было быть взыскано 149 миллионов леев. Этот долг сформировался в результате принятого ранее обязательства о покрытии разнице между тарифом в размере 540 леев за гигакалорию и ценой, которую оплачивало за тепло население, - 233 лея.

Источник: Info-prim

Обсудить