Игорь Смирнов: "Все действия Воронина - это «показательные выступления» перед предстоящими выборами»

Президент Игорь Смирнов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Молдова Валерием Кузьминым. Об этом сообщила пресс-служба Главы государства.

В ходе встречи Игорь Смирнов проинформировал российского дипломата об истинных причинах срыва встречи Президентов Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, запланированной на 6 ноября. Глава государства высказал удивление тем, с какой легкостью официальный Кишинев пытается переложить «с больной головы на здоровую» ответственность за срыв диалога на высшем уровне. Это очевидно всем, кто ознакомился с официальной перепиской. Президент Игорь Смирнов напомнил Послу России, что письма с аналогичным содержанием относительно встречи Президентов были направлены приднестровской стороной в адрес всех посредников и наблюдателей. По имеющийся информации, ни у кого не возникло каких-либо дополнительных вопросов, за исключением одного - отреагировал ли Кишинев каким-либо образом на готовность Тирасполя провести встречу. Но потом выяснилось, что, оказывается, Молдова не поняла, что мы согласны на их предложение. Итог - встреча опять не состоялась.

Впрочем, такой подход не является чем-то принципиально новым в действиях молдавской стороны. В Тирасполе помнят, с каким упорством Кишинев избегал встречи на высшем уровне, используя в качестве предлогов то занятость, то неприемлемость места встречи, то агрессивно-оскорбительную лексику. Теперь, по-видимому, потребовались новые «аргументы».

«У нас давно все готово для встречи с господином Ворониным. Еще раз напомню, что это будет только в присутствии максимального количества СМИ. А во время самого разговора должен быть ответ на Договор о дружбе и сотрудничестве, который я вручил господину Воронину 11 апреля этого года. Я не собираюсь просто сидеть и смотреть на какие-то новые документы и слушать новые предложения до тех пор, пока не будет ответа на все предыдущие. Тем более, Президент России Дмитрий Медведев еще раз подтвердил подходы страны-гаранта к урегулированию этого вопроса. Они заключаются в равноправии сторон и достижении ими компромисса. Кроме того, все действия Воронина - это «показательные выступления» перед предстоящими выборами», - подчеркнул Игорь Смирнов.
olvia.idknet.com

Обсудить