Инфляция в ПМР: планировали 12%, получили 25%. И это не предел

«Очень важный сегодня затронули вопрос – инфляция. Надо опять идти рынком, чтоб сюда ездили покупать мясо. Вот это будет правильно. И такое задание дано и будем работать. Мы все это должны сделать – мы это сделаем, чтобы не было у нас снижения уровня, фактического, я повторяюсь, жизненного уровня», – отметил в своей речи Президент ПМР Игорь Смирнов.

О причинах повышения фактического уровня инфляции и о мерах предпринимаемых исполнительными органами власти в целях минимизации негативного влияния на доходы социально незащищенных слоев населения проинформировала Министр экономики Елена Черненко. По прогнозу Минэкономики уровень инфляции в 2008 году должен был быть не выше 12%. Тем не менее, по итогам 9 месяцев этого года данный показатель повысился более чем в 2 раза.

«За 9 месяцев 2008 года инфляция составила 25,1%. Основное превышение произошло по продовольственным товарам», – отметила в выступлении Министр экономики Елена Черненко.

Пик повышения цен на товары и услуги пришелся на период с января по май этого года. В эти месяцы инфляция достигла 18%. Как отметила Елена Черненко, большое количество продовольствия ввозится в республику, поэтому удержать импортируемую инфляцию крайне тяжело.

«На 85% в структуре потребительских цен инфляция от нас не зависит – это импортная инфляция. В структуре потребительского рынка Украина у нас занимает более 50%. Повышение цен на Украине, плюс наша торговая надбавка, естественно, инфляция сказалась здесь», – проинформировала Елена Черненко.

Говоря о мерах, предпринимаемых профильным министерством для стабилизации ситуации, Елена Черненко отметила, что за 9 месяцев средняя заработная плата по всем отраслям экономики выросла на 34%, что на 9% выше уровня инфляции. Депутаты задали министру вопрос – как в этой ситуации быть пенсионерам, чьи доходы повысились всего лишь на планируемый уровень инфляции – 12% и бюджетникам, у которых зарплаты не поднялись даже на этот уровень?

«В этом году мы, к сожалению, ничего не можем сделать. Все повышение предложено на следующий год. Повышая на 25% заработные платы, мы говорим о том, что помимо 16% – это прогнозируемый уровень инфляции на 2009 год, мы еще добавили потери этого года», – подчеркнула Елена Черненко.

Необходимо отметить, что за период 2006, 2007 и I квартал 2008 года, при высоком уровне инфляции, заработная плата бюджетников обесценилась на 56%. В своем выступлении Министр экономики также подчеркнула, что в целях минимизации, со второго полугодия 2008 года цены на услуги и хлебобулочные изделия не повышались. На горюче смазочные материалы даже снизились на 2,8%.

«На хлебобулочные изделия мы в этом году практически цены не меняли и до конца года они повышаться не будут. Бензин снизился, и до конца года он должен будет еще снижаться. Урожай в этом году хороший, мы надеемся, что не только хлеб и хлебобулочные изделия останутся по той же цене, но и дополнительный приток зерна дадут возможность закупать больше кормов, это сразу скажется, особенно на мясомолочном комплексе», – отметила Министр.

«Хороший урожай и цена низкая – это трагедия для наших сельскохозяйственных производителей потому что основные материалы, которые входят в состав стоимости зерна, покупались по той цене, и горючее было дорогое. Сегодняшняя цена зерна ниже уровня себестоимости, и хозяйствующие субъекты несут убытки. Давайте совместно обсудим эту проблему и разработаем реальную программу поддержки, чтоб у нас была стабильность», – подчеркнул председатель парламентского комитета по промышленности Ефимий Коваль.

«Очень важный сегодня затронули вопрос – инфляция. Надо опять идти рынком, чтоб сюда ездили покупать мясо. Вот это будет правильно. И такое задание дано и будем работать. Мы все это должны сделать – мы это сделаем, чтобы не было у нас снижения уровня, фактического, я повторяюсь, жизненного уровня», – отметил в своей речи Президент ПМР Игорь Смирнов.
vspmr.org

Обсудить

Другие материалы рубрики