О совместном проекте Молдовы и России. Открытое письмо к В.В.Путину

Наше прямое межгосударственное сотрудничество имеет почти 600-летнюю историю. Вот уже более 300 лет Молдова находится в сфере непосредственных интересов Российского государства. Вполне логично, что нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы взаимный интерес к теснейшему молдавско-российскому сотрудничество вдруг перестал существовать.

Обращение

к Премьер-министру Российской Федерации В. В. Путину в связи с важным аспектом гуманитарного российско - молдавского сотрудничества


Уважаемый Владимир Владимирович!

01-го августа 2008 года в Кишинёве ряд известных в Молдавии общественных деятелей, представителей творческой и научной интеллигенции, предпринимателей, среди которых экс-премьер-министр Василий Тарлев, академик Александр Дикусар, народная артистка Маргарита Ивануш, епископ Бельцкий Маркел, дипломат Фёдор Ангели, сформировали общественную организацию «Друзья России в Молдове». Эта организация преследует цель развития гуманитарных и экономических связей между Молдовой и Россией.

Являясь исполнительным директором общественной организации «Друзья России в Молдове», я накануне вашего визита в Кишинев взял на себя инициативу публично озвучить один из проектов нашей организации.
Молдавско-российское сотрудничество многогранно и предполагает комплексное решение экономических, полити¬чес¬ких, социальных, международных проблем. Однако, не менее важным для наших народов является и гуманитарное сотрудничество двух стран.

Наше прямое межгосударственное сотрудничество имеет почти 600-летнюю историю. Вот уже более 300 лет Молдова находится в сфере непосредственных интересов Российского государства. Вполне логично, что нет никаких объективных предпосылок для того, чтобы взаимный интерес к теснейшему молдавско-российскому сотрудничество вдруг перестал существовать.

Именно стремление к развитию дружбы и всесторонних связей между Молдовой и Россией привели нас к идее проекта, который хотим предложить.

Суть идеи состоит в необходимости открытия в Кишинёве Государственного молдавско-российского университета.
Выдаваемые этим университетом дипломы автоматически будут признаваться в обеих странах. Данный университет будет также реально играть роль своеобразного Российского культурного центра в Республике Молдова.

Мы уверены, что предлагаемый проект выгоден как РМ, так и РФ. Более того, так исторически сложилось, что сила России, как мировой державы, определяется не только её внутренней эффективностью и конкурентоспособностью, но и степенью развития её связей с другими странами, особенно на постсоветском пространстве.

Поэтому России никак не должно быть безразлично, в каком состоянии находится данное «пространство» и «куда оно движется». А создание предлагаемого нами университета является эффективным средством сближения Молдавии и России.

Обучение в предполагаемом ВУЗ-е должно обязательно происходить на двух языках – молдавском и русском, с привлечением в данный университет самых способных выпускников средней школы. Именно они и придут к управлению страной через 10-20 лет после окончания учёбы, и от них в значительной степени будет зависеть как будут складываться отношения между нашими странами, вектор развития Молдовы.

Считаем необходимым подчеркнуть, что данный проект с самого момента его зарождения и начала реализации благоприятно скажется на имидже России в Республике Молдова. Ведь тысячи молдавских юношей и девушек смогут получить образование благодаря помощи нашего великого соседа, и это будет иметь самый наглядный эффект для их семей, родственников, знакомых, т.е. сотен тысяч людей.

Предлагаемый проект будет встречен большинством населения республики абсолютно положительно. С точки зрения здравого смысла аргументов «против» просто не существует.

По нашему мнению, предлагаемый проект окажется однозначно успешным для обеих стран, в случае его реализации.

Пользуясь случаем, уважаемый Владимир Владимирович, прошу принять заверения в глубоком к Вам уважении.

Обсудить