Президент Молдовы подарил комсомольцам праздник

Слово предоставили и бывшим секретарям ЛКСМ Молдавии. В своих выступлениях они подчеркнули силу и мощь этой молодежной организации. Поздравили ветеранов комсомольской организации и Герой Социалистического Труда Елена Стружук, и первый секретарь нынешней комсомольской организации Молдовы Инна Шупак. В своих выступлениях они поблагодарили Президента страны за чудесный праздник


Зал Национального дворца переполнен. Свободных мест практически нет. Звучат советские песни. Комсомольцы разных поколений дружно подпевают.
Так начиналось Торжественное собрание ветеранов комсомольской организации 1 ноября 2008 года.

Почти две тысячи человек собрались в зале “Октомбрие” отметить 90-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны, ветераны офицерской организации, ветераны труда, передовики и ударники коммунистического труда, студенты — нынешние комсомольцы. Их всех объединил комсомол.
Торжественную часть открыл Вадим Мишин. Он поприветствовал всех сидящих в зале комсомольцев и поздравил их с праздником. Президент Республики Молдова Владимир Воронин призвал все поколения комсомола приложить усилия для будущего развития нашей страны. “Мы все граждане одного государства и нам нечего делить между собой”, — сказал президент в своем выступлении.

Говоря о роли комсомольской организации в жизни многих поколений людей и общества в целом, председатель Партии коммунистов Республики Молдова отметил, что комсомол воспитывал чувство дружбы и патриотизма, объединял нацию, проводил массу акций, направленных на улучшение жизни и быта народа. И это качество комсомола не потерялось и сегодня. Его нужно передавать из поколения в поколение.

Слово предоставили и бывшим секретарям ЛКСМ Молдавии. В своих выступлениях они подчеркнули силу и мощь этой молодежной организации. Поздравили ветеранов комсомольской организации и Герой Социалистического Труда Елена Стружук, и первый секретарь нынешней комсомольской организации Молдовы Инна Шупак. В своих выступлениях они поблагодарили Президента страны за чудесный праздник.

Елена Стружук отметила, что Ленинский комсомол был организацией, которая объединяла тысячи подростков и молодых людей. Комсомольцы шли плечом к плечу. Миллионы людей были объединены на принципах дружбы и товарищества. По мнению выступившей Инны Шупак, Ленинский комсомол — это ориентир для современного комсомола, преемников ВЛКСМ в Республики Молдова. Современному комсомольцу передались по наследству идеи полиэтнизма, интернационализма, гуманизма.

Торжественно приветствовала ветеранов комсомола Пионерская организация Республики Молдова. Девчонки и мальчишки в пионерских галстуках рассказали о том, что всегда равнялись на комсомол: комсомолец для пионера всегда был старшим товарищем.

Торжественную часть сменил концерт, в котором участвовали молдавские артисты эстрады, танцевальные ансамбли “Жок” и “Кодрянка”. Звучали песни комсомольской юности и современной эстрады. Исполнялись молдавские народные танцы.

После концерта ветераны комсомола и молодежь долго еще не расходились. Каждому было что рассказать, поделиться прожитым, встретиться с друзьями, которых давно не видели. Многие хотели узнать, чем занимается сегодня комсомольская молодежь. Да и сама молодежь жадно слушала старших товарищей, которые строили Комсомольское озеро, Рыбницкий металлургический завод, участников стройотрядов, ударников социалистического труда.
Это Торжественное собрание стало уникальным. Во дворце собрались люди со всей республики, в том числе из Приднестровского региона Молдовы. Комсомольцы разных поколений хранят память о ярких исторических событиях, к которым имели, благодаря комсомолу, отношение миллионы людей.
comunist.md

Обсудить

Другие материалы рубрики