Иисус Христос - гагауз?

В Гагаузии (Комрат и Чадыр-Лунга) прошла научная конференция по вопросу поиска истоков православия у гагаузов.

В число поднимаемых проблем входили такие, как: генетические исследования популяции гагаузов (к проблеме этногенеза народа); основные этапы принятия гагаузами христианства; раннее и позднее распространение христианства на Малоазиатском и Балканском полуостровах; православие как важнейший фактор становления мировоззрения гагаузского народа, и многие другие темы, которые рассматривались на протяжении двух дней. Докладчики изобиловали многими новыми фактами, до сих пор неизвестные гагаузскому научному миру.

Особо удивили своими речами гости из Греции. Один из них, завершая свой доклад, пришел к выводу, что:- Гагаузы приняли христианство еще в апостольские времена (то есть, во времена И.Христа и после него)-

Гагаузы до сих пор остались арамеями (из Библии известно, что родным языком И.Христа был арамейский). Другой докладчик из Греции доказывал, что большой род гагаузов в древние времена проживал вокруг греческого города Эллады, а происхождение слова Балкан также можно отнести к гагаузскому, что в переводе означает: (бал кан) «мед кровь», то есть – «медовая кровь».Гости из Греции удивили тем, что в греческом городе Солоники создано и работает Общество изучения гагаузов, куда в большинстве своем входят лица с гагаузским происхождением.В Греции сегодня очень много населенных пунктов, где исторически проживали гагаузы. Молодое поколение языка родного уже не знает, но старшее поколение очень гордятся своими гагаузскими корнями.

Из постсоветских тюркологов и специалистов на конференции выступили А.Шабашов, В.Колосов, Н.Русев, священник о.Дмитрий (Киорогло), Д.Узун, Д.Гагауз, В.Килиогло, П.Шорников и другие.На следующий день конференция продолжила свою работу в Чадыр-Лунге, где также были прочитаны доклады и сообщения по поднимаемым вопросам .
edingagauz.com

Обсудить

Другие материалы рубрики