Особый юридический статус для Приднестровья. Каждый его понимает по своему.

Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддерживает решение "в пакете" всех проблем приднестровского конфликта - политических, экономических, социальных, а также проблем безопасности, и выступает за предоставление Приднестровскому региону особого юридического статуса в составе Молдавии. Как сообщили РБК в Министерстве иностранных дел Молдавии, об этом заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ посол Хейкки Талвитье на встрече в Кишиневе с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андреем Стратаном. На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества Молдавии и ОБСЕ, урегулирования приднестровского конфликта, а также подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки 4-5 декабря 2008г.

Собеседники подчеркнули необходимость возобновления переговоров в формате "5+2" для политического решения приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Глава внешнеполитического ведомства Молдавии оценил усилия финского председательства ОБСЕ, которые направлялись в течение всего 2008г. на активизацию политического диалога между посредниками и наблюдателями, а также проведение неформальных консультаций в формате "5+2". В то же время, было выражено сожаление молдавских властей по поводу того факта, что, несмотря на эти усилия, переговоры в формате "5+2" не были возобновлены из-за отсутствия политической воли лидеров Тирасполя.

Было подчеркнуто, что предстоящее заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки предоставит возможность для глубокого и принципиального обсуждения приднестровской проблемы. В этой связи была выражена совместная заинтересованность в принятии по итогам заседания документа, который мог бы устранить политические препятствия и привести к устойчивому решению приднестровского конфликта.

rbc.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики