Житие Филата: вечером акция, утром уголовное дело

Антикоррупционная прокуратура Молдовы предъявила во вторник новые обвинения лидеру Либерально-демократической партии (ЛДП), экс-директору департамента приватизации Владу Филату. После того, как неделю назад прокуратура поставила в известность лидера ЛДП, что он обвиняется по делу о предполагаемой контрабанде сигарет в 1998 г., во вторник она обвинила его в нарушениях при продаже шести самолетов ТУ-154-Б и приватизации Резинского цементного завода.

Прокурор Александр Касир сказал журналистам, что в сделке с самолетами нанесен ущерб на $70 тыс. Прокурор Виктор Брынзэ отметил, что ущерб, понесенный государством в процессе приватизации Резинского цементного завода, составил 200 млн. леев.

Оба прокурора признали, что дела возбуждены по требованию депутатов парламента.

Влад Филат сказал, что оба дела, как и предыдущее, носят политический характер.

"Решение по отчуждению самолетов, как и приватизация Резинского цементного завода, принимала правительственная комиссия, а не Влад Филат. К тому же, стоимость самолетов оценивала международная компания KPMG, установив ее в размере $750 тыс., а они проданы за $1,1 млн.", - отметил он.

Филат отметил также, что приватизация Резинского цементного завода была одним из самых удачных примеров в Молдове.

"Французский инвестор заплатил $200 тыс. за акции, а также погасил долги завода на 40 млн. леев. Плюс к этому осуществил инвестиции в размере $12 млн. Это практически спасло предприятие, которое сейчас находится в лидерах национальной экономики", - сказал лидер ЛДП.

Он обратил внимание на то, что прокуратура возбудила дела 31 октября, на второй день после того, как на пленарном заседании парламента лидер ХДНП Юрие Рошка пообещал Филату проблемы со стороны правоохранительных органов.

Филат убежден, что это цена, которую он должен заплатить за свою политическую активность и акции протеста, которые проводят сторонники его партии.

Адвокат Александру Тэнасе, первый вице-председатель ЛДП сказал, что ни один из этих процессов не дойдет до суда из-за отсутствия состава преступления, и что их цель - очернить Филата и формирование, которое он возглавляет.

ИНФОТАГ

Обсудить

Другие материалы рубрики