Дьяков обидел папуасов и дал понять, что бомбу в премьер-министра Киргизии никто бросать не будет

Саммит глав государств СНГ, который пройдет в пятницу в Кишиневе, вызвал в четверг жаркие дискуссии в парламенте.

Как передал аккредитованный в парламенте специальный корреспондент агентства "ИНФОТАГ", лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Влад Филат предложил, чтобы парламент направил обращение саммиту о включении в повестку дня вопроса о выводе российской армии и вооружений из приднестровского региона, а также принятии соответствующего документа.

"Российское военное присутствие в Молдове - одна из серьезных проблем, с которыми сталкивается республика. Мы неоднократно доказывали свою сплоченность в парламенте, когда нужно было принимать решения по важным для страны проблемам, можем сделать это и сейчас", - отметил он.

Однако за предложение депутата проголосовали только 24 депутата.
Некоторые лидеры оппозиции, хотя и поддерживают идею вывода российских войск, не видят надобности в принятии обращения к саммиту СНГ.

По мнению лидера Демократической партии (ДП) Думитру Дьякова, "нужны не пламенные страсти, а эффективные меры".
Лидер Социал-демократической партии (СДП) Думитру Брагиш сказал, что вывод российских войск - вопрос двусторонних молдо-российских отношений, и не нужно вовлекать в это дело саммит глав правительств СНГ.

Лидер Национал-либеральной партии (НЛП) Виталия Павличенко сказала, что в канун саммита создалась ненормальная ситуация - в генеральную прокуратуру вызваны политические лидеры, которым предложили подписать обязательство не проводить акции протеста на время работы саммита.
"Даже антиглобалисты имеют право проводить акции протеста во время саммитов Евросоюза, а у нас запрещают это", - отметила она.
Вице-председатель НЛП Анатол Цэрану сказал, что ограничения передвижения, навязанные гражданам Молдовы в связи с саммитом, возмутительны.

Дьякова также возмутило, что уже в 8.30 центр Кишинева был занят сотрудниками полиции и спецслужб.

"Разве мы государство папуасов и террористов? Вроде бы говорят, что молдаване - народ гостеприимный. Полагают, будто кто-то бросит бомбу в премьер-министра Киргизии?" - спросил он.

Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и поддержанию общественного порядка Юрий Стойков сказал, что предпринятые спецслужбами и полицией меры законны.

"Точно также поступали и раньше в подобных случаях", - уточнил он.
Депутаты-коммунисты отказались принять предложение оппозиции о приглашении в парламент с объяснениями министра внутренних дел Георге Папука.

ИНФОТАГ

Справка.
Папуасы — древнейшее население острова Новая Гвинея и некоторых районов Индонезии. Основное население государства Папуа-Новая Гвинея. По антропологическому типу близки к меланезийцам, но отличаются от них по языку. Не все папуасские языки родственны между собой. Общенациональным языком папуасов в ПНГ является креольский язык ток-писин на английской основе. Официальный язык — английский. Большинство придерживается национальных верований. Сейчас распространено христианство; во всех деревнях есть церкви.

Обсудить