Либералы пикетируют российское посольство и ищут «главного по Европе»

Члены Либеральной партии (ЛП) пикетировали в четверг, 13 ноября, посольство России в Кишинэу, требуя вывода российских вооруженных сил с территории Республики Молдова. Акция проводится на следующий день после того, как два других формирования - Движение Actiunea Europeana и Национал-либеральная партия – провели аналогичную манифестацию.

Председатель ЛП Михай Гимпу подчеркнул, что акция призвана побудить власти Республики Молдова выступить в ходе Саммита СНГ (13-14 ноября в Кишинэу) с предложением принять заявление, в котором Россия будет обязана вывести армию с территории Республики Молдова.
По словам Михая Гимпу, присутствие российской армии – это беда Республики Молдова. "Это мешает нам решить приднестровскую проблему, не позволяет Молдове интегрироваться в Европейский союз", - заявил председатель ЛП. "Европейский союз не примет ни одного государство с иностранной армией на своей территории, Россия должна позволить Молдове самостоятельно выбирать свою судьбу. Время империй прошло, жаль, что Владимир Путин (российский премьер-министр, бывший глава российского государства – наше примечание) этого не понимает", - добавил Гимпу.

По словам председателя фракции ЛП в Муниципальном совете Кишинэу Корины Фусу, Содружество Независимых Государств – устаревшая организация, которая не позволяет Молдове встать в ряд европейских стран. "Если ты хочешь чего-либо добиться, надо идти одной дорогой, дорогой к ЕС", - сказала Корина Фусу.

"Мы хотим в Европу. Я пойду к самому главному в ЕС и попрошу его принять меня туда, а Воронин (Владимир Воронин, президент Республики Молдова – наше примечание) придет просить меня идти вместе со мной”, - заявил один из участников акции протеста Ион Жосан.
Хотя первоначально протест должен был состояться перед Дворцом Республики, лидеры ЛП утверждают, что им запретили эту акцию решением суда. "Мы не могли протестовать перед Дворцом Республики, потому что нам запретили. Сегодня утром мы получили решение Апелляционного суда, содержащее запрет пикета у Дворца Республики 13-14 ноября”, - заявил председатель ЛП.

По его словам, возможно, что акция протеста продолжится и 14 ноября.„Мы ознакомились с планом полиции по обеспечению безопасности и остается решать, будем ли мы протестовать и завтра. Считаем, что право пикетировать нам дано законом о собраниях, а не решениями судов, которые принимаются неожиданно, как того хочет коммунистическое руководство", - подчеркнул лидер либералов.
Россия приняла на себя в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года обязательство вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова до конца 2002 года, однако это обязательство не было в полной мере выполнено, и по некоторым данным, в арсенале, расположенном близ села Колбасна, в двух километрах от украинской границе, якобы складировано от 20 до 40 тысяч тонн оружия и боеприпасов.
Info-Prim Neo

Обсудить