Приедет Путин. Будут сюрпризы...

В то же примерно время, когда на улицах Кишинева вспыхивали огни от горящих путинских портретов и российских триколоров, одно их прокоммунистических изданий опубликовало на первой полосе материал под заголовком «Нам нужна Россия Пушкина, но не Путина».

Как ни хранил свои тайны президент Молдовы Владимир Воронин о «меморандуме Козака» и как он ни спешит раскрывать секрет своего отказа подписать документ в ноябре 2003 года, всем и в общем-то все уже давно известно. Разве что детали… Недавно глава ПМР Игорь Смирнов со ссылкой на автора текстов по урегулированию приднестровской проблемы Дмитрия Козака рассказало занятном эпизоде пятилетней давности. Воронин – Козаку: «Дмитрий Николаевич, что делать - американцы давят?» Козак – Воронину: «Вы офицер, вы знаете, что делать».


Воронин, должно быть, понял гусарские мотивы напоминания об офицерской чести, когда неумолимые обстоятельства предлагают лишь два варианта. Но вот беда – Воронин никогда действующим офицером не был. Ну, в давнем прошлом генерал-майор советской милиции. Спустя почти двадцать лет судьба, наконец, расставила ценности по своим местам: подаренные Воронину в 1988 году коммунистическими чиновниками генеральские погоны ему – партийно-хозяйственному функционеру ничего общего с офицерской службой, с той, которая ведет его к высшим званиям, не имеют. Был бы Воронин трезвее в оценках своих заслуг перед «партией и Родиной», понимал бы суть происходящих в МССР в конце 80-х событий, когда молдавское чиновничество то взлетало на невиданные высоты, то приседало на нары, скромнее бы отнесся к «генеральскому счастью». Воронин такими качествами не обладал, сильно и долго гордился неожиданным повтором карьеры. Говорят, встретившись впервые с Владимиром Путиным, он представился – генерал-майор. Бывший полковник КГБ Путин, изрядно потоптавший землю на разных оперативных должностях, это запомнил.


… Когда в конце ноября 2003 года Воронин вернул самолет Путина, собравшегося лететь для подписания «меморандума Козака» в Молдову, вряд ли он думал, что ровно через пять лет их встреча «на гостеприимной молдавской земле» состоится. Жизнь, однако, безжалостный и изощренный сценарист – разве угадаешь наперед за пять лет про саммит глав правительств стран СНГ в Кишиневе! И вот оно – самолет, все тот же Путин, все тот же приднестровский вопрос, который придется с ним – теперь уже российским премьером, обсуждать. И что Воронину ответить, допустим, на риторический и усталый вопрос Путина: «Господин президент, что сегодня было бы с Молдовой и ее территориальной проблемой, подпиши Вы в ноябре..?» Воронин не ответит. Стоит ли тогда встречаться, если говорить не о чем?


На саммит глав правительств стран СНГ премьер Путин едет не в самое лучшее время и не в самое лучшее для него место. Два ноября – нынешний и тот, пятилетней давности, - это, конечно, повод «вспомнить все». А то и все ранее сказанное повторить. В ноябре 2003 года Москва говорила устами Козака: отказ от подписания документа находится за пределами добра и зла. Вспоминать все, значить и не забыть, что Кишинев-то и сам заказал Москве проект урегулирования, сам полгода обсуждал его содержание… Затем, Кишинев, стыдливо опустив глаза, допустил утечку документа в СМИ и, наконец, отказался от подписи. Москва это назвала недоговороспособностью Воронина. Произнесенное вслух неудобное для речи слово Козак заменил на слово предательство. Разве Москва с тех пор изменила свои оценки?


Место саммита – Кишинев, где как бы вдогонку отказу Путину принять его в 2003 году и в качестве некоего украшения антифедеральных (читай – антироссийских) настроений всей политической элиты РМ, включая и ПКРМ, жгли портреты президента РФ и российские государственные флаги. Тогда же «генерал-майор» Воронин произносил угрозы: да мы лучше выльем в Днестр свое вино, да лучше замерзнем без газа, чем… Антироссийского в этих речах тоже было с лихвой. Он очень насмешил российских чиновников, когда направил в Москву группу депутатов парламента, так называемый винный десант, чтобы они там разобрались с качеством винно-коньячной продукцией – дескать, не один Путин в Москве все решает. В думских и правительственных кабинетах пробовали «дары земли молдавской» и посмеивались – вино и коньяки у вас хорошие, но вы чего-то не поняли.


Кишинев – это место, где публично и бойко раскрывали государственный заговор против коммунистических властей РМ, и даже раскрыли. О хитросплетениях «дела о госперевороте» уже подробно рассказала одна из кишиневских газет и сделала логичный вывод: нити заговора тянутся к высшему руководству РФ, значит, по логике следственной группы премьера Путина надо бы, как минимум, пригласить на допрос в Генпрокуратуру РМ.


Все эти молдо-коммунистические выкрутасы, фантазии и намеки, выстраданные в администрации президента Воронина, Путин мог бы простить. Да и простил, наверное. В конце концов, каждая страна защищает свои интересы в силу своих навыков и талантов. В конце концов на «алтарь отечества» можно положить и не такое, лишь бы оно процветало во веки веков. И вообще – «раньше думай о Родине, а потом о себе». Но простить один,как кажется Кишиневу, канувший в Лету эпизод из нервного антироссийского сюжета, он явно не сумеет. Вернее так, простить попробует, но забыть – это вряд ли.


В то же примерно время, когда на улицах Кишинева вспыхивали огни от горящих путинских портретов и российских триколоров, одно их прокоммунистических изданий опубликовало на первой полосе материал под заголовком «Нам нужна Россия Пушкина, но не Путина». Ах, это общественное издание, ах, оно независимое и не вправе отказать высказать свое мнение простому гражданину молдавского государства; и потом – свобода слова, свобода собраний… Демократия, Владимир Владимирович… Все так. А нынешний премьер Путин, в прошлом, напомним, не только президент России, но и гэбэшный опер, знает точно, что ничего в таких делах не бывает случайно. Тем более в такой стране, где у власти коммунисты во главе с потешным генералом. Добро, пожаловать, дорогой наш Владимир Владимирович!

Обсудить

Другие материалы рубрики