Экономическая политика стран-членов СНГ на последующие годы будет сосредоточена на развитии внутреннего рынка и защите производителей

Экономическая политика стран-членов СНГ на последующие годы будет сосредоточена на развитии внутреннего рынка, защите внутренних производителей и потребителей. Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года – один из важнейших документов среди 30 вопросов, обсужденных на Саммите глав правительств СНГ в Кишинэу, - была утверждена и подписана в пятницу, 14 ноября, по завершении работы саммита.

Документ был изучен и на Саммите глав государств в Бишкеке, Кыргызстан, 10 октября 2008 года. Президенты утвердили тогда основные положения стратегии и распорядились, чтобы главы правительств приняли окончательное решение.

В документе сформулированы приоритетные направления развития и сотрудничества стран-членов СНГ, такие как: завершение формирования и деятельность зоны свободной торговли на пространстве СНГ; формирование предпосылок для создания общего экономического пространства; развитие совместных рынков определенной продукции, в частности сельскохозяйственной; сотрудничество в сфере транспорта, в том числе в формировании сети международных транспортных коридоров и др.

Внедрение Стратегии предусмотрено в три этапа. Первый этап завершится в 2011 году. До тех пор акцент будет ставится на социально-экономическом развитии на базе завершения формирования зоны свободной торговли и ее последующего усовершенствования в соответствии с нормами и правилами Всемирной торговой организации. В 2012-2015 годы будет вестись работа над формированием межгосударственного инновационного пространства. На последнем этапе внедрения Стратегии – в 2016-2020 годы – приоритет будет формирование регионального рынка нано- и пикоиндустрии, который будет способствовать развитию наукоемких отраслей экономики, использованию альтернативных видов топлива и энергии.
Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики