Приватизация компании Moldasig нанесла государству ущерб в $40 млн, считает депутат Олейник. Коммунисты на такие мелочи не обращают внимание

Депутат от Альянса "Молдова ноастрэ" (АМН) Александр Олейник считает, что "приватизация Moldasig нанесла государству ущерб в $40 млн.".

Депутат потребовал от прокуратуры, национальной комиссии финансового контроля, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, национального агентства по защите конкуренции и правительства высказаться о законности сделки по увеличению уставного капитала Moldasig SRL.

"Проблема в том, что государство, которое в 2002 г. учредило страховую компанию Moldasig в целях увеличения доступа на рынок страхования государственных предприятий (их обязали заключать договора о страховании только с Moldasig, с помощью которой управлялось большинство фондов страхования экономических агентов аграрного сектора за счет бюджета), простым решением об увеличении уставного капитала практически уступило предприятие, которое стоит не менее $40 млн., обществу, зарегистрированному в оффшорной зоне", - он.

Олейник сообщил, что он обратился в парламент с предложением о создании следственной комиссии по Moldasig, но его предложение не поддержал мажоритарная фракция, "которая все чаще вовлекаются в сделки такого рода".

Справка "ИНФОТАГ": "Росгосстрах" приобрел Moldasig в мае 2008 г. за $5 млн. через кипрскую дочку "Росгосстрах" - компанию Linekers. С продажей 80% доли страховая компания поменяла название на I.M. Moldo-Cipriota Societatea Internationala de Asigurari "MOLDASIG" S.R.L. "Росгосстрах" объявила, что вся прибыль в течение 15 лет будет реинвестирована в Moldasig, а на первом этапе в компанию инвестировано $5 млн.

ИНФОТАГ

Обсудить