Либералы: «Русские –вон из страны!» Обзор СМИ Румынии

Екатерина II выпустила план по воссозданию королевства Дакии, которое бы включало в свой состав Валахию, Молдову и Трансильванию, и которое играло бы роль буферной зоны между тремя империями – Российской, Австрийской и Оттоманской. По мнению Екатерины, управление Дакией необходимо было передать князю Потемкину, ее фавориту.

Этой осенью Россия и Румыния отмечают 130 лет дипломатических отношений, пишет Gardianul. Дипломаты обеих стран отыскивают положительные моменты в своем прошлом. По мнению историков Флорина Константиниу и Нягу Джувара, императрица предпринимала попытки восстановить королевство Дакию. Во время русско-турецких войн второй половины XVIII века, Екатерина II выпустила план по воссозданию королевства Дакии, которое бы включало в свой состав Валахию, Молдову и Трансильванию, и которое играло бы роль буферной зоны между тремя империями – Российской, Австрийской и Оттоманской. По мнению Екатерины, управление Дакией необходимо было передать князю Потемкину, ее фавориту. Но сопротивление империи Габсбургов помешало воплощению этого проекта.

Румыны образовали государство только в XIX веке. Царица знала, что румыны это единый народ и что у них было государство еще со времен Буребисты, но хотела восстановить Дакию под российским покровительством, что, естественно, не нравилось ни туркам, ни австрийцам. В этот период, территории населенные румынами стали уже разменной монетой между этими тремя империями.

Тогда Бессарабия и Буковина были еще частью исторической Молдовы, а Потемкин был в курсе о территориальном и лингивистическом единстве румын в достаточной мере, чтобы думать о восстановлении Дакии.

СНГ в Кишиневе. Либералы: «Русские –вон из страны!»

Владимир Путин приехал в Кишинев, где пройдет встреча глав правительств Союза Независимых Государств, пишет Gardianul. Только Туркменистан и Узбекистан будут представлены вице-премьерами. Грузия, единственная страна, которая не будет принимать участия, потому что грузинский парламент проголосовал 14 августа, через несколько дней после российского вторжения, за выход из СНГ. Путин поставил на повестку дня 30 проблем, среди которых принятие стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, развитие транспортного сообщения и обеспечения и энергетическая безопасность в СНГ.

В то время как батареи в домах Кишинева промерзли насквозь, Воронин предложил России создать тариф для транспортировки газа через Бессарабию на Балканы. Газпром уже владеет 50% акций МолдоваГаз и продает тысячу кубометров газа за 278,71 долларов. Либеральная партия организовала демонстрацию под лозунгом «Русские – вон из страны!», требуя выведения оккупационных войск из республики. Колонна из 65 машин, организованная либералами Дорина Киртоакэ, проехала всю Бессарабию. Демонстранты просили Россию уважать соглашения принятые в 1999 году в Стамбуле и вывести войска из Приднестровья.

Gardianul, со ссылкой на молдавское издание «Jurnalul de Chisinau» пишет, что возможно Путина арестуют, так как в 2005 году он просил российские секретные службы ликвидировать Юрия Рошку. «Напомним, что ПКРМ и Народная Партия Христианских Демократов находятся в партнерских отношениях и прекрасно координируют свои действия, в том числе и в области внешней политики. Рошка настаивает, на том, что Путин должен быть арестован, подвергнут следствию и посажен в тюрьму Прункул, также как Пасат», пишет кишиневское издание. Петру Богату, в тоже время считает, что Рошка – человек Москвы.

Путин на румынской земле.

Кремль хочет превратить Республику Молдова во второй Калининград, с помощью перманентной российской военной оккупации, пишет Ziua. После демонстрации силы на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, российский премьер Владимир Путин приехал в Кишинев, «второе румынское государство», как называет Республику Молдова румынский президент Траян Бэсеску. Организация саммита стран СНГ всего за 100км от границы НАТО и ЕС подчеркивает намерения Кремля возобновить экономический и политико-военный постсоветский альянс. Присутствие бывшего российского президента в Кишиневе спровоцировало волну уличных протестов.

Работа саммита СНГ в Кишиневе началась на днях, с опозданием, из-за премьера Путина. По окончанию саммита на пресс-конференции, молдавский премьер Зинаида Гречану, объявила, что была принята стратегия экономического развития стран СНГ в период с 2008-2020 год, и что Республика Молдова принимает председательство в СНГ на 2009 год. Пресс-конференция была превращена в заявления прессы, официальные лица отказывались отвечать на вопросы журналистов.

Принятый документ был изучен и на саммите глав государств в Бишкеке, Киргизии, 10 октября 2008 года, он формулирует приоритетные направления развития и сотрудничества стран участниц СНГ, как, например: заключение формирования и функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ, создание общего экономического пространства, сотрудничество в области транспорта, включая формирование сети международных транспортных коридоров. Также в рамках встречи, проходили и двусторонние встречи, встреча Тимошенко-Путин сосредоточилась на политических проблемах и поставках газа, отмечает издание.

После окончания саммита, у российского премьера Владимира Путина начался официальный визит в Кишинев, говорится в статье, в рамках которого он встретился с президентом коммунистом Владимиром Ворониным, первый раз после провала «плана Козака» по федерализации Республики Молдова. Главными задачами были подписание стратегии молдавско-русского экономического сотрудничества на 2009-2020гг и приднестровская проблема.

Российские СМИ спекулировали на тему возможности принятия Кремлем устранения сепаратистского режима в Приднестровье, отвергаемого русофильским лидером Игорем Смирновым. Источники из администрации молдавского президента считают, что все зависит, как и раньше от России. А источники в Кремле заявили, что до парламентских выборов в Молдавии в марте 2009 года, приднестровская проблема не может быть решена.

Русские хотят экспортировать в Румынию массовый поток.

Российская группа «Интер РАО» заключила соглашение с молдавской государственной компанией Молдэлектрика, по которому будет поставлять в Румынию энергию, вырабатываемую на центральной Молдавской ГРЭС в Приднестровье, сообщает Azi. Соглашение было подписано в пятницу обеими компаниями в присутствии российского и молдавского премьеров Владимира Путина и Зинаиды Гречаной.

Документ регламентирует технические условия, при которых в Румынию будет поставляться энергия, говорится в одном из официальных сообщений группы. «Интер РАО» считает, что поставки энергии Молдавской ГРЭС в Румынию ограничены в связи с несинхронностью сетей. По этой причине, продолжает Azi, было решено, что некоторые энергетические группы будут отделены от сетей Республики Молдова и будут подсоединены к энергетической системе Румынии, пишется в официальном сообщении.

Директор Национальной Энергетической диспетчерской в Бухаресте, Октавиан Лохан, заявил изданию, что поставки начнутся намного позднее. «Это проект, который обсуждали почти десять лет, но помимо этого необходимы еще миллионы евро с их стороны, чтоб синхронизироваться с нашей системой и соглашение с Украиной, так как линия будет проходить и по территории Украины», - сказал Лохан. Также он подтвердил, что и сейчас многие румынские дилеры импортируют энергию с центральной станции Приднестровья, но в ограниченных количествах.

Обсудить