Убрать Тарлева! «Дети президента» будут делать всё, чтобы снять его с выборов

«Дети президента» очень хотят, чтобы после парламентских выборов 2009 года и ухода с поста президента Владимира Воронина в Молдове не произошло никаких перемен в созданной ими системе власти, гарантирующей им сохранение своих богатств и своего влияния.


Безусловно, неожиданное для многих появление на политической арене Республики Молдова молодой и динамичной команды экс-премьер-министра Василия Тарлева, возглавившего 27 сентября 2008 года партию Центристский союз Молдовы, которую он намеревается привести к победе на парламентских выборах весной 2009 года, далеко неоднозначно было воспринято в различных кругах молдавского общества.

Граждане Молдовы с интересом присматриваются к Василию Тарлеву, знакомятся с его выступлениями, интервью и готовы поддержать его планы возрождения и модернизации экономики, реформирования социальной сферы, корректировки внешней политики Молдовы таким образом, чтобы она в наибольшей степени соответствовала национальным интересам страны.

Однако, для части политической элиты нашей страны, точнее сказать, для амбициозных лидеров «больших» и «маленьких» партий, приход Василия Тарлева в большую политику стал подлинной трагедией.

На протяжении многих лет они привыкли растаскивать и делить между собой, так называемый «правый» и «левый» электорат, заранее зная, сколько голосов в свою поддержку могут собрать с «электоральной нивы». Уподобляясь при этом печально известным «детям лейтенанта Шмидта», заключившим между собой «Сухаревскую конвенцию» о разделе сфер влияния, они также поделили между собой избирателей, настырно убеждая их в том, что те из них, кто голосовал за «правые» партии, никогда не должны голосовать за партии «левые», и наоборот.

А тут вдруг приходит новый политик - молодой, но с громадным опытом государственной деятельности и широко известный гражданам страны, который говорит, что не намерен делить граждан Молдовы на «своих» и «чужих», на сторонников «левых» и «правых».

Он заявляет, что его избиратели - это государственники-патриоты Молдовы, сторонники нейтрального статуса страны. Он поднимает вопрос о необходимости продолжения курса европейской интеграции, но одновременно призывает дружить и развивать стратегические связи с Россией. Он считает, что центральной власти Молдовы необходимо с пониманием относиться к тем проблемам, которые волнуют сегодня общественность и власть Гагаузии, и ищет мирные подходы к урегулированию конфликта с Приднестровьем, исключающие силовое давление на Тирасполь. Самое же поразительное для молдавских политических деятелей, это то, что Тарлев не критикует другие партии и других политиков.

В общем, он совершенно непонятный и чужой для нынешнего молдавского политического класса, а потому и очень для него опасный. Ведь он не скрывает, что многое хочет поменять. Это та самая ситуация, о которой американский президент Вудро Вильсон очень метко сказал: «Если хочешь нажить себе врагов, попробуй что-нибудь изменить».

Но, если оппозиционные партии ничего ВасилиюТарлеву в этой ситуации, кроме мелких гадостей через некоторые ангажированные ими СМИ, не могут сделать, то «дети президента», которые приватизировали Партию коммунистов и держат её сегодня под своим полным контролем, готовы задействовать весь имеющийся в их распоряжении арсенал мер и средств для того, чтобы не допустить Тарлева к участию в выборах.

Мы уже писали о «детях президента». Еще раз напомним, что обозначает это понятие. С лёгкой руки российского тележурналиста Владимира Соловьёва, так в Молдове начали называть «воронинских наркомов», т.е. молодых выдвиженцев президента в органах власти страны, а также ту часть бизнес сообщества, которая уже давно входит в ближайшее окружение президента.

Что отличает «детей президента» от других государственных служащих? Во-первых, их сравнительно молодой возраст. Во-вторых, во многом это связано с возрастом и отсутствием жизненного и профессионального опыта, их готовность, не задумываясь, выполнить любое распоряжение «папы»- президента.

До прихода Василия Тарлева в большую политику «дети президента» чувствовали себя довольно вольготно. В их руках находится правящая партия, имеющая лучшую в стране организационную структуру. У них есть мощнейшие медиа-ресурсы. Они имеют практически неограниченные, по меркам Молдовы, финансовые ресурсы. Победа в избирательной кампании, казалось им, лежит буквально у их ног. К тому же они знали, что, даже недосчитав какое-то количество голосов, необходимое для удержания монополии на власть в своих руках, они смогут нужное докупить в будущем парламенте, где всегда найдутся «политики-реалисты».

А тут вдруг такой облом! На выборы собрался идти человек с высоким рейтингом, а самое главное, к которому с симпатией относится как часть элиты, так и многие крестьяне, рабочие, служащие, предприниматели, пенсионеры, молодежь. И, что особенно важно, среди них есть как молдаване, так и национальные меньшинства.

«Дети президента» элементарно испугались. Они усмотрели в планах и намерениях экс-премьера зримую угрозу для своего нынешнего благополучия. Возникла реальная угроза, что их «лафе» может прийти конец. Нельзя будет больше заниматься рейдерством. В данном случае мы имеем в виду не фамилию экономического советника президента, а то, что «дети президента» сделали, захватив «Виктория-банк». Нельзя будет наживаться на «крышевании» импортеров и на валютных спекуляциях. Нельзя будет пускать на приватизацию за бесценок лакомые и доходные государственные предприятия. В общем, многое больше будет нельзя делать. Но это лишь половина беды. «Детей президента» терзает тревога: А вдруг, за всё содеянное ими, придется отвечать по закону? Вот это уже будет настоящая беда.

«Дети президента» очень хотят, чтобы после парламентских выборов 2009 года и ухода с поста президента Владимира Воронина в Молдове не произошло никаких перемен в созданной ими системе власти, гарантирующей им сохранение своих богатств и своего влияния. Им нужны свой президент, свое правительство свой спикер парламента. Оппозицию, за исключением Влада Филата и его партии, они не боятся.

Они понимают, что лидер Либеральной партии Михай Гимпу им не только не страшен, но даже очень выгоден. Этот человек, в силу своих амбиций и личных человеческих качеств, всегда будет камнем раздора среди демократов. Вообще складывается впечатления, что эта партия с её неадекватным лидером и его инфантильным племянником - это проект самих коммунистов. Поэтому коммунисты и раскручивают их рейтинг в Кишиневе, чтобы, подняв их, опустить партии Филата и Урекяна. И в этом есть резон, так как на фоне зашоренных и маргинальных либералов Гимпу-Киртоакэ коммунисты действительно для многих могут показаться «белыми и пушистыми».

Что могут сделать «дети президента», чтобы не допустить Василия Тарлева к выборам? Всё! И Тарлев, и общество должны быть к этому готовы.

Наша задача, которую мы поставили перед собой, публикуя этот очерк, состоит в том, чтобы предупредить Василия Тарлева и общество: Будьте бдительны!
Ведь предупрежден, значит - защищен.

Обсудить

Другие материалы рубрики