Вячеслав Ионицэ обвинил АО "Термоком" в продаже теплоносителей по зывышенным ценам. За это ему грозят судом


АО "Термоком" обвиняет эксперта Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” Вячеслава Ионицэ в "лживых инсинуациях, выставлении на посмешище и оскорблении поставщика теплоэнергии" в выпуске новостей на канале PRO TV 11 ноября этого года. "Термоком" требует от Ионицэ указать источники представленной информации или общественного опровержения этих сведений в той же телевизионной программе в течение трех дней. В противном случае предприятие грозит эксперту судом, передает Info-Prim Neo.

По словам администратора АО "Термоком", Вячеслав Ионицэ якобы необоснованно обвинил предприятие в совершении незаконных действий: "ежегодном присвоении 85 миллионов леев” и продаже теплоносителя по завышенным ценам.

"Заявления Вячеслава Ионицэ – лживые и не соответствующие действительности. Они были сделаны в намерении принизить репутацию и имидж поставщика теплоэнергии и, тем самым, подорвать деятельность предприятия", - отмечается в обращении "Термокома".

Между тем сам Вячеслав Ионицэ опровергает эти обвинения, уточняя, что эти заявления являются мнениями и суждениями, высказанными в рамках реализации прав на свободное выражение и доступ к информации, гарантированных Европейской конвенцией по правам и свободам человека.

"Согласно национальной и международной практике, с одной стороны, требование подтвердить достоверность суждений выполнить невозможно, поскольку истина утверждений, являющимися суждениями, не может быть доказана. С другой стороны, требование доказательств достоверности в данном случае может являться нарушением свободы выражения", - говорится в письме Вячеслава Ионицэ поставщику теплоэнергии.

Согласно письму, Вячеслав Ионицэ лишь довел до сведения общественности некоторые данные и трактовки, сделанные IDIS „Viitorul” по деятельности АО "Термоком" и других участников процесса обеспечения теплоэнергией муниципия Кишинэу. Экономический эксперт выразил готовность подтвердить в суде безосновательность и субъективный характер выдвинутых поставщиком претензий, подчеркнув, что будет настаивать, согласно закону, на проведении расследования для констатации фактов, представленных IDIS „Viitorul” в отчете о деятельности предприятия.

Кроме того, необходимо, чтобы АО "Термоком" начало внутреннее расследование, результаты которого должны быть опубликованы. Таким образом, удастся пролить свет на причины и мотивы представления властями данных, содержащих непроверенную, несогласованную и противоречивую информацию, анализ которых ведет к "странным" заключениям", - уточняется в письме.

Info-Prim Neo

Обсудить