Думитру Брагиша: «Наша страна пока остается за обочиной мировых процессов обновления»

Однако время молдавского экономического чуда - "экспорт молдаван – импорт товаров" - прошло. За эти годы Молдовой накоплен человеческий и финансовый потенциал, достигнута определенная макроэкономическая стабильность. Но экономическая модель, основанная на росте потребления, импорта в ущерб производству и развитию исчерпала себя, если не мобилизовать эти ресурсы на усиление и развитие страны.

Социал-демократическая партия заявила о необходимости обновления экономического курса государства, продолжает обновление и усиление партийных рядов

Социал-демократическая партия считает, что Молдова должна быть готова к вызовам времени. В условиях мирового экономического кризиса, происходят глобальные процессы обновления. Все страны пересматривают свои доктрины, усиливают роль государства в экономике. На смену либеральным догмам, под лозунгом "рынок сам все отрегулирует", приходят принципы социальной экономики. Социал-демократические принципы становятся все более актуальными.

По словам председателя СДП Думитру Брагиша, высказанные в ходе проходившей сегодня прессконференции, наша страна пока остается за обочиной мировых процессов обновления. Рассчитывать на то, что Молдова останется островком стабильности посреди бушующего океана мирового кризиса недальновидно и просто преступно. Ни правящая партия, ни либералы не предлагают решений. До сих пор главной идеологией и тех и других остается оголтелый либерализм, разваливающий сегодня мировую экономику и навязанный нашей стране извне за годы независимости.

Однако время молдавского экономического чуда - "экспорт молдаван – импорт товаров" - прошло. За эти годы Молдовой накоплен человеческий и финансовый потенциал, достигнута определенная макроэкономическая стабильность. Но экономическая модель, основанная на росте потребления, импорта в ущерб производству и развитию исчерпала себя, если не мобилизовать эти ресурсы на усиление и развитие страны. Поэтому социал-демократы заявляют - "Меньше политики – больше экономики". Но больше экономики не означает больше рынка, а больше государственного участия в экономических и социальных процессах. Нужно заставить законы работать, нужно быстрее и точнее принимать все решения в стране, особенно в области реализации государством перспективных инвестиционных проектов.

По словам члена Национального совета СДП Руслана Бырлэдяну, председателя совета строительного холдинга «Locuin?e pentru to?i», государство обязано направить свои ресурсы на развитие наиболее важных и перспективных направлений – строительство доступного жилья, модернизацию энергетики и развитие инфраструктуры. В короткие сроки государство может создать национальную компанию по жилью и обеспечить кредиты на 30 лет под 7 процентов годовых. Это не только решит проблему доступности жилья, но и поддержит дальнейшее развитие строительной отрасли в условиях кризиса, даст возможность трудоустройства гастарбайтеров, возвращающихся из-за границы.

Молдавская энергетика, - говорит Руслан Бырлэдяну, вообще базируется на электростанциях, срок эксплуатации которых давно истек. В итоге объем газа, потребляемый электростанциями сегодня, в два раза превышает современные нормы. Социал-демократическая партия располагает программой модернизации отрасли, в результате которой проблема будет решена в течение трех лет. Если брать обширную тему инфраструктуры, то сегодня много говорят о проблеме дорог. Но теми темпами, которыми сегодня реконструируются дороги, эта проблема так и останется вечной бедой. СДП имеет программу реабилитации дорог, основанную на концессионном кредите, которая решит эту проблему в течение пяти лет.

Сельское хозяйство Молдовы находится на грани банкротства и нынешнее его состояние образовалось по ряду причин, считает член Национального совета СДП Василий Бумаков, доктор хабилитат технических наук, профессор Аграрного университета РМ, координатор многих успешных агропроектов. В частности, по его словам, не была проведена полноценная программа пост-приватизационного развития аграрного сектора, которая предполагает создание современной инфраструктуры – мощностей по хранению, сушке, заморозке и первичной переработке с/х продукции. В эти бизнес-проекты сегодня необходимо инвестировать частный, донорский и государственный капитал. До сих пор не сформирована цивилизованная система отношений между владельцами квот и сельхозпредприятиями, в рамках которой контракты аренды земли заключались бы в письменной форме и строго соблюдались. Арендная плата за земельную квоту должна соответствовать рыночным реалиям и в настоящий момент не может быть меньше 1500 лей. И, наконец, самая большая проблема на данный момент – отсутствие устойчивости сектора к колебаниям коньюктуры мирового рынка. Все эти проблемы необходимо решить в срочном порядке. У СДП есть понимание того, как они должны быть решены с максимальным эффектом.

Отвечая на вызовы времени, - говорит Думитру Брагиш, социал-демократическая партия обновляет и усиливает свои ряды. В последнее время в партию приходят новые люди, вырабатываются новые идеи, направленные на создание сильного справедливого государства и социальной экономики развития. У СДП есть стратегический план по всем приоритетным отраслям страны. За каждым из этих направлений стоят конкретные люди – с их пониманием, опытом, видением проблем и путей их решения. Они готовы открывать новые направления экономики страны, создавать новые рабочие места в городах и в селах. И, таким образом, увеличить благосостояние простых людей и обеспечить перспективу для будущего их детей.

Обсудить