Главное НЕсекретное оружие Владимира Воронина

Немалое удивление вызывает и тот факт, что Республика Молдова с честью пока выдерживает удары мирового финансового и экономического кризиса. И нельзя не признать, что и в этом тоже немалая заслуга тех "детей" Владимира Воронина (именно так называет молодых профессионалов из команды молдавского президента российский журналист Владимир Соловьев), которые со всей ответственностью способны решать сложные задачи, даже в самые критические для страны моменты.


Штрихи к портрету Партии коммунистов Республики Молдова

Убежден, что и статья, написанная в российском журнале "ВВП" журналистом Виталием Науменко, и реальная оценка происходящих в Молдове событий, опять же российским журналистом Владимиром Соловьевым, были восприняты очень многими с иронией, если не с сарказмом. К счастью, именно так сегодня воспринимают реалии Республики Молдова те, кто всегда действует по принципу - чем хуже, тем лучше. Им больше по душе, согласно словам поэта, "погрязнуть, словно жуки, в немом потоке серых будней", чем увидеть истинное лицо этих будней.

Когда большинство стран Европы, наши соседи, констатируют достижения Республики Молдова за последние восемь лет - время правления Партии коммунистов, - мы продолжаем следовать национальной традиции: ссоримся и спорим по поводу того, кто сильнее и умнее. В данном случае речь идет только об оппонентах правящей власти, которые пользуются популистскими высказываниями и ложью.
Все невзгоды валятся на коммунистов. Не хотят оппоненты ПКРМ замечать самое главное политическое преимущество этого политического формирования и его председателя, Президента Республики Молдова Владимира Воронина.

Я не знаком лично с Владимиром Николаевичем Ворониным и могу судить только на основе увиденного своими глазами и на основе происходящего сегодня в нашей стране. Главным и основным достоинством председателя ПКРМ Владимира Воронина является то, что он сумел объединить вокруг себя единомышленников во имя одной цели - возрождение страны. Он сумел доказать, пройдя через тяжелейшие испытания, что страной можно управлять и успехов можно добиться только тогда, когда у тебя есть реальная программа, в основу которой заложены не политические амбиции, а созидательный труд. Это не высокие слова - это реалии сегодняшнего дня. Полностью согласен с тем, что Владимиру Воронину удалось все это сделать только благодаря тому, что он опирался в своей деятельности на свою команду, на команду профессионалов.

Нельзя не признать и тот немаловажный факт, что в сложные и смутные времена, когда страна находилась в состоянии тотальной разрухи, этой стране нужен был лидер, способный повести ее по другому пути. И таким лидером стал для Республики Молдова ее президент Владимир Николаевич Воронин.

Спешу огорчить тех, кто поспешит оценить написанное как хвалебную оду Партии коммунистов. Не думаю, что защита национальных интересов и улучшение жизни нашего народа, укрепление позиций страны на международной арене нуждаются в дополнительных комплиментах. Как не нуждаются в них повышение зарплат и пенсий (несмотря на коллизии мировой экономики), обеспечение страны светом и теплом, восстановление разрушенных больниц и школ, а также рост на 60% внутреннего валового продукта и государственного бюджета более чем в пять раз. Мы давно отвыкли возвышенно говорить о достижениях, так же как мы отвыкли в свое время и от мысли, что в этой стране можно чего-нибудь добиться.

Достигнутые результаты приобретают особое значение в контексте того, что Партия коммунистов Республики Молдова, страны, не имеющей ни собственных природных ресурсов, ни должной поддержки со стороны многих государств, которые скептически восприняли приход к власти данного политического формирования, стояла на страже интересов государства и ее граждан. Немалое удивление вызывает и тот факт, что Республика Молдова с честью пока выдерживает удары мирового финансового и экономического кризиса. И нельзя не признать, что и в этом тоже немалая заслуга тех "детей" Владимира Воронина (именно так называет молодых профессионалов из команды молдавского президента российский журналист Владимир Соловьев), которые со всей ответственностью способны решать сложные задачи, даже в самые критические для страны моменты.

Ответственностью за будущее страны пронизаны и последние слова, сказанные главой государства на встрече с работниками акционерного общества "Флоаре-Карпет": поддержание и сохранение достигнутых результатов требует преемственности в решениях, стабильности в обществе и неизменности приоритетов развития. Многие политические аналитики сегодня бурно начали обсуждать вопрос о политическом будущем Владимира Воронина. Но прежде чем говорить об этом, не помешало бы заглянуть в его политическое прошлое и настоящее и трезво оценить то, что уже успели сделать для Республики Молдова Владимир Воронин и его команда.
Тудор Сорочану

Обсудить

Другие материалы рубрики