Криковские подвалы как фактор вдохновения российской журналистики

Все они очарованы увиденным и услышанным в Молдове до такой степени, что просто не находят слов для выражения своих возвышенных чувств и вознесения восторженных похвал в адрес «великого президента» и «молдавского феномена».

В последнее время в Республику Молдова зачастили гости– «странники» из России – пишущая и говорящая в СМИ журналистская братия. Их бодрые репортажи заполонили страницы российской прессы, а также российский теле – и радиоэфир.

Проявившийся со стороны российских СМИ интерес к Молдове можно было бы только приветствовать, поскольку он знаменует собой прорыв явно затянувшегося информационного вакуума, в котором все последние годы пребывала наша страна по вине президента Воронина. Этот вакуум обернулся существенным ослаблением интереса к ней со стороны российских инвесторов, что крайне негативно сказалось и продолжает сказываться на её экономическом развитии.

Хотелось надеяться, что посетившие нашу страну российские «мастера пера и микрофона», вернувшись на родину, представят российским читателям, телезрителям и радиослушателям честный и объективный отчёт о том, что они у нас увидели и услышали.

Свежий, незашоренный взгляд со стороны на наше молдавское житьё-бытьё был бы интересен и полезен и нам самим, гражданам Республики Молдова, так как помог бы нам лучше увидеть и понять, что в нашей стране воспринимается российскими друзьями-соседями позитивно, в чём они видят наши недостатки и упущения, и какими причинами их объясняют.

Недаром ведь древняя народная мудрость советует каждому человеку постоянно и внимательно прислушиваться ко всему тому хорошему и плохому, что о нём говорят другие люди, чтобы избежать заблуждений, ошибок и неудач на своём пути.

Но, увы, знакомство с той обильной информационной «продукцией», которую выдали и продолжают выдавать на гора посетившие Молдову российские журналисты, повергает в полное недоумение каждого, кто знает о ситуации в нашей стране не понаслышке, не по рассказам других людей, а, как говорится, получает информацию из первых рук, поскольку постоянно живёт на молдавской земле.

Складывается впечатление, что пишущие и говорящие о современной Молдове российские коллеги побывали, вероятно, совсем в другом царстве-государстве, где текут молочные реки с кисельными берегами, поскольку в их изображении наша страна предстаёт если и не аналогом «рая земного», то, по крайней мере, этакой сытой и преуспевающей «Швейцарией» на берегах реки Бык.

Все они очарованы увиденным и услышанным в Молдове до такой степени, что просто не находят слов для выражения своих возвышенных чувств и вознесения восторженных похвал в адрес «великого президента» и «молдавского феномена».

Не успели мы надивиться «соловьиным трелям» на эту тему известного российского телеведущего, как тут же появились «золотые россыпи» журналиста Виталия Науменко, который в своей статье в московском журнале «ВВП», старательно перепечатанной всеми подконтрольными коммунистам молдавскими печатными СМИ и озвученной входящими в провластный медиа-холдинг теле – и радиоканалами, то и дело выражает своё «приятное удивление» нашими молдавскими «чудесами». И смеётся над теми, кто по-прежнему считает Молдову бедной страной.

Мы, наверное, ещё долго ломали бы голову над тем, что же всё-таки является истинной причиной того, что заезжие российские журналисты видят в Молдове всё то, чего не видим мы сами, а именно – процветающую экономику, благосостояние народа, а также «непоколебимую пророссийскую ориентацию» воронинского правящего режима, если бы свет на эту «тайну великую» не пролил недавний визит в нашу страну российского премьер-министра Владимира Путина.

Поднимаясь по ступенькам президентского дворца в Кишиневе для участия в переговорах и узнав, что прибывшие ранее правительственные делегации других стран СНГ уже побывали с экскурсией в Криковских винных подвалах, Владимир Путин с присущей ему иронией заметил, что фирменным молдавским стилем является вначале посещение этих знаменитых подвалов, а уж затем ведение переговоров, что гарантирует их успех. Сопровождавший его президент Молдовы Владимир Воронин в ответ на эту реплику Путина, не моргнув глазом, подтвердил, что «… это у нас отработано».

А ведь и точно, отработано, да ещё как! Ещё с советских застойных времён, как нам помнится. Тех самых времён, в которых рос, мужал и формировался лидер ПКРМ, президент Молдовы Владимир Воронин.

Так чему же тогда, спрашивается, удивляться? Всякий, кто знает, что посещение Криковских винных подвалов сопровождается непременно таким приятным занятием, как дегустация хранящихся в них великолепных вин, коих там превеликое множество, легко поймёт, что по выходе из этих подвалов любому человеку очень легко может померещиться не только некий «молдавский феномен», но даже и само «царствие небесное».
В общем, теперь нам, по крайней мере, стало совершенно ясно, что именно так сильно очаровывает и восхищает российских журналистов в Молдове и под воздействием каких таких волшебных «эфиров» и «зефиров» кропают они свои хвалебные оды во славу гостеприимного главного молдавского «винодела и виночерпия».

В свете изложенного выше, есть у нас одно скромное, но могущее дать поистине феноменальный результат, рационализаторское предложение вождям молдавской коммунистической власти: Господа-товарищи! Может быть, вы и для всех нас, простых смертных, тоже организуете регулярные посещения означенных винохранилищ? Естественно, с дегустацией. Чтобы и нам тоже везде начал мерещиться пресловутый «молдавский феномен», а жизнь показалась такой же медово сладкой, как и пишущим свои сказки о Молдове российским коллегам и их гостеприимным молдавским хозяевам – коммунистам-воронинцам?

Обсудить

Другие материалы рубрики