Олег Черней: «Правительство грубо нарушило Европейскую хартию о местном самоуправлении»

11 ноября кишиневский муниципальный совет голосами фракций ПКРМ, ХДНП и ЛП принял меморандум о преодолении теплоэнергетического кризиса в муниципии Кишинев. Фракция АМН проголосовала против, после чего лояльная правящей партии пресса обвинила ее в том, что советники Альянса якобы хотят заморозить кишиневцев в собственных домах.

Об этих проблемах мы побеседовали с муниципальным советником от АМН Олегом Черней.

- Г-н Черней, почему фракция АМН в МСК проголосовала против Меморандума?

- Так называемый меморандум о преодолении теплоэнергетического кризиса в муниципии Кишинэу был предложен по результатам дискуссий между „Молдова-Газ”, "Термокомом" и председателем МСК Эдуардом Мушуком. По сути, Мушук играл лишь роль курьера между правительством и муниципием. 11 ноября, в 16.00, правительство своей декларацией постановило от имени МСК повторно подключить к теплоснабжению и начать отопительный сезон в столичных секторах Буюкань и Чентру.

Однако любой документ, разрабатываемый правительством, должен согласовываться с местным публичным органом власти. Разговоры вокруг того, что мы не голосовали за начало отопительного сезона, лишены всякой логики в первую очередь потому, что в меморандуме нет ни одного пункта, в котором бы говорилось о проблеме подключения к газу, поэтому он не имеет ничего общего с отопительным сезоном. Ведь подключение жилого фонда к теплоснабжению производится на основе контрактов, подписанных между "Термокомом" и администраторами жилого фонда.

Частные потребители, администраторы жилого фонда полностью рассчитались по текущему долгу - на уровне 107 процентов. Таким образом, у "Термокома" не было никаких мотивов отключать жилой фонд от отопления. А те, кто взял на себя эту ответственность и проголосовал за этот меморандум, просто сделали МСК причастным к мошенническим операциям с муниципальным бюджетом.

- Вопрос, который тревожит многих граждан. Какое право „Молдова-Газ” имеет шантажировать примэрию?

- „Молдова-Газ” не имеет никаких контрактных отношений с примэрией, а имеет контракты о поставке природного газа, подписанные с "Термокомом", ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Таким образом, администрация муниципия Кишинэу никак не связана с этой проблемой. А в период с 5 по 12 ноября, в течение которого от подачи природного газа были отключены Южная и Западная ТЭЦ, принадлежащие "Термокому", произошло прямое вмешательство правительства в деятельность местной публичной администрации. И все заявления, сделанные правительством о том, что оно разработало чрезвычайные финансово-экономические меры, с помощью которых выведет Кишинев из кризиса, что благодаря ему возобновится отопительный сезон – это просто лживые утверждения. А вмешательство в соответствующие отношения – грубое нарушение Европейской хартии о местном самоуправлении.

И еще: с помощью меморандума „Молдова-Газ” открыл себе путь к тому, чтобы, воспользовавшись долгами "Термокома", требовать в суде магистральные сети и всю собственность "Термокома". Как, впрочем, произошло и с газопроводами Молдовы, которые были приватизированы „Молдова-Газ”.

- Вернемся к меморандуму: что в целом он оговаривает и какие скрывает капканы?

- В меморандуме указано, что МСК обязан оплатить потребление теплоносителя и горячей воды, поставляемых АО "Термоком", до конца 2008 года, на общую сумму 208 миллионов лей. В том числе - погасить текущую задолженность, которая на данный момент составляет 148 миллионов лей, а также разницу в тарифе за ноябрь в объеме 60 миллионов.

Кроме того, МСК будет просить у правительства кредит в объеме 70 миллионов лей, который будет выделен до конца 2008 года, и обеспечит внесение поправок в бюджет и др.. Совет также обеспечит посредством главного управления финансов подписание до конца этого года ряда кредитных договоров с коммерческими банками. Интересно, что уже определены и банки, что является крайне грубым нарушением. Речь идет о «Banca de Economii», директор которого – советник-коммунист Гацкевич, оттуда мы берем кредит в 30 миллионов лей, а также о «Banca Sociala» - 20 миллионов лей и «Victoriabank» - 50 миллионов лей.

Далее. МСК обязуется гармонизировать тариф на теплоэнергию и горячую воду до 21 ноября 2008 года. Таким образом, тариф должен быть повышен до 740 лей, причем частные потребители будут оплачивать 540 леев, а 200-леевая разница будет полностью компенсироваться из муниципального бюджета. Это двойная нагрузка на муниципальный бюджет по сравнению с тем, что было до принятия меморандума. Потребуется компенсировать тариф для малообеспеченных слоев населения, а также погашать разницу в тарифе. МСК должен предусмотреть дополнительно в муниципальном бюджете на 2009 год средства на покрытие разницы в тарифе пропорционально до конца отопительного сезона – в объеме 120 миллионов лей. Сложив все эти суммы, мы поймем, что в 2009 году нам потребуется выплатить "Термокому" 600 миллионов лей, что составляет около 40 процентов бюджета муниципия Кишинэу. Вот что скрыто в этом меморандуме!

- А каковы обязательства "Термокома"?

- Обеспечить качество оказываемых услуг в соответствии с нормативными актами, хотя этим предприятие должно заниматься в любом случае. Обеспечить оплату потребления источников энергии, в том числе природного газа, перечислять на счета АО „Молдова-Газ”, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 финансовые средства, получаемые от примэрии, представить МСК прошение о гармонизации тарифа на теплоэнергию. Представить план действий по сокращению в последующие пять лет потерь в сети до уровня 16 процентов и др. Таким образом, обязательства "Термокома" до смешного минимальны по сравнению с обязательствами МСК, это – издевательство!

- А „Молдова-Газ”?..

- „Молдова-Газ” возобновит подачу газа, будет обеспечивать непрерывность поставок в соответствии с законом и вправе ограничивать объем газа для производства теплоэнергии в случае невыполнения настоящего меморандума в установленные сроки. Это самый серьезный пункт, которые делает примэрию подразделением „Молдова-Газ”. То есть, если мы не возьмем кредит, не гармонизируем тариф, последует отключение.

Есть еще один интересный пункт. МСК должен обеспечить рост бюджетных доходов путем организации инвестиционных конкурсов по проведению земельных аукционов. То есть мы должны продать 35 гектаров земли, чтобы выплатить эти деньги в счет долгов перед „Молдова-Газ”. Все эти обязательства в совокупности – огромное бремя для Кишинева.

- Этой осенью в ходе независимых исследований шведская компания „Sweko” рассчитала, что тариф на теплоэнергию должен составлять 817 лей за гигакалорию, IDIS „Viitorul” пришел к цифре в 651 лей, а "Термоком" требует 842 лея - тариф, рассчитанный НАРЭ. Какова все-таки реальная цена гигакалории?

- Интересно то, что два этих учреждения с авторитетом в гражданском обществе представили два очень разных исследования. Парадокс – где 200 лей разницы между двумя тарифами? Перед нами, муниципальными советниками, стоит дилемма по вопросу о верно рассчитанном тарифе.

Сейчас возникает другой вопрос: какая из фракций МСК примет на себя ответственность утвердить повышение тарифа на теплоэнергию? По сути, те муниципальные советники, которые проголосовали за меморандум, приняли на себя ответственность за повышение тарифа. Предложение АМН на данный момент заключается в том, что проблема тарифа должна быть отделена от проблемы долгов перед "Термокомом", поскольку накануне избирательной кампании МСК не способен утвердить новый тариф.

- Как долго "Термоком" может оставаться в состоянии неплатежеспособности?

- Согласно закону о неплатежеспособности, процедура реорганизации внедряется судом на основании решения собрания кредиторов. В этом случае кредиторами являются „Молдова-Газ”, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, „Apa-Canal, „Union Fenosa”. Продолжительность процесса устанавливается на основании решения собрания кредиторов и не может превышать трех лет. Если же дебитор жизненно важен для экономики, как в случае с "Термокомом", постановлением правительства продолжительность процедуры может быть установлена на уровне пяти лет.

На "Термокоме" процесс начался в 2001 году. Сейчас 2008-й. Существует ли какое-либо правительственное постановление, которое продляло бы период неплатежеспособности с 3 до 5 лет? Нет! Возникает вопрос: почему Экономический суд - судья Борис Быркэ - не издает решения, которое бы прекратило процедуру реорганизации на основании закона о неплатежеспособности, чтобы "Термоком" вернулся бы на баланс МСК, поскольку 71 процент акций предприятия принадлежит муниципию?

По закону о неплатежеспособности размеры зарплаты и расходов, которые должны быть погашены администратору АО "Термоком", определяются комитетом кредиторов путем заключения суда, зарплата администратора рассчитывается на уровне максимум 3 процента от сумм, перечисляемых кредитором. Так, администратор Дионисие Анточел, который был назначен решением экономического суда, направил на счет "Термокома" с 2001 года по сей день 169 миллионов лей, этот долг должен быть распределен между кредиторами. Таким образом, администратору в качестве оплаты труда может быть выплачено 5 миллионов лей.

Задаюсь вопросом, получит ли Анточел эту сумму? Или же совет кредиторов определил ему зарплату, благодаря которой он отказался от этих 3 процентов? Анточел ежемесячно получает зарплату в 12 -16 тысяч лей. Однако, согласно закону, зарплата администратору должна оплачиваться только на протяжении процесса неплатежеспособности, то есть в течение пяти лет. Возникает другой вопрос: на основании чего Анточел получает зарплату в 2006-2008 годы?

В ст. 80 закона указано, что, по требованию органа местной публичной администрации или по назначению, суд может снять администратора с должности по обоснованным причинам. Обоснованная причина, по которой необходима отставка Анточела, заключается в том, что у него нет больше полномочий на основании закона. Существуют все основания для отзыва администратора с должности. Мы полагаем, что Экономический суд и Высший совет магистратуры должны принять позицию по отношению к судье Борису Быркэ, поскольку он не издает решения о прекращении процедуры неплатежеспособности.

- Каким же образом все же возможно решить проблему с "Термокомом"?

- Имеются возможности вывести муниципалитет из постоянного конфликта с "Термокомом" и с центральной властью. Однако для этого необходимо внести изменения в закон о публичной службе коммунального хозяйства и закон об энергетике, согласно которым полномочия утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, теплоэнергию, электроэнергию, газ, водоснабжение и обслуживание зданий были бы лишь у одного автономного органа – НАРЭ. Таким образом, этих полномочий у КМС уже не было, и конфликт бы исчез.

К сожалению, нынешнее коммунистическое большинство в парламенте не желает вносить изменений в соответствующее законодательство и менять эту ситуацию, поскольку такое положение вещей их устраивает. Они будут сохранять такую ситуацию до выборов. Избирательная кампания совпадает с отопительным сезоном. И в этой кампании троянским конем будет "Термоком".


- Г-н Черней, вам не кажется странным, что в стране, где большая часть населения живет за чертой бедности, коммунальные услуги столь дороги?

- В нормальной стране плата за коммунальные услуги составляет 20-25 процентов бюджета семьи. Однако мы живем в стране чудес, нам надо оплачивать счета, превышающие доходы многих семей. А гражданам не хватает политической зрелости, чтобы понять: сценарий коммунистического руководства в нынешней избирательной кампании – хитрости и грязные игры. Одна из миссий местного избранника, в данном случае должность муниципального советника от АМН, обязывает меня раскрыть эти грязные сценарии и сказать правду гражданам. Граждане и должны решать, кого они хотят видеть у руля страны. Надеюсь, что они полностью убедились в том, как плохо руководят коммунисты и их союзники и как плохо они сделали населению, пытаясь монополизировать и держать под контролем все и всех, в том числе и местные власти.

Элеонора Чернат

Обсудить

Другие материалы рубрики