Охота за голосами

Демократы могут победить, только показав, что король-то голый, и, кроме того, предложив приемлемые альтернативы. Оппозиция должна выдвинуть лидеров, способных затмить нынешнего президента. Последний и в самом деле, говоря политическим языком, банкрот, которого за углом поджидают кредиторы. Но только он, как популист и наглец, подобно факиру может глотать огонь и скрывать, что гол как сокол.

Республика Молдова - настолько маленькая страна, что места для стрельбы на ее территории хватает только президенту. В воскресной передаче на канале «Pro TV», Серафим Урекян посетовал на то, что, начиная с 2001 года, когда к власти в стране пришли коммунисты, он ни разу не был на охоте, потому как все леса оккупировал Владимир Воронин.

А поскольку увлечения лидера коммунистов и председателя АНМ совпадают, не удивительно, что им двоим тесно в бессарабских Кодрах. Боюсь, что если бы не вмешательство европейских структур, которые следят за состоянием политической флоры и фауны на континенте, сосуществование власти и оппозиции в нашей стране стало бы невозможным. Первая вытеснила бы вторую как из лесов, так и из общественной жизни. А так, они вынуждены как-то мириться с существованием друг друга.

В любом случае, Владимир Воронин, охотник номер один, позаботился о том, чтобы обеспечить себе наиболее выгодную позицию для стрельбы. Двигатели его пропагандистских машин, по числу которых он явно превосходит демократов, уже загудели в полную силу. И как если бы этого преимущества было недостаточно, президент при помощи партии-сателлита, возглавляемой Юрие Рошка, пытается вытеснить с рынка средств массовой информации канал «Pro TV» - единственный отечественный телеканал европейского и международного уровня, на котором реально соблюдаются западные стандарты объективности и беспристрастности.

В данных обстоятельствах предвыборная кампания, которая должна вот-вот начаться, очень напоминает кампанию четырехлетней давности. Так же как и в 2004-2005 годах, демократы вступают в борьбу в неравных условиях, поскольку власть предержащие сами предоставили себе множество поблажек и преимуществ, которые, в конце концов, рискуют превратить выборы в обычный фарс.

Точно так же, как и четыре года назад, выборам в нашей стране будут предшествовать выборы в Румынии и в Украине. Так же, как и в 2005, грядущее голосование несет в себе сильнейшую идеологическую подоплеку. Соперничающие стороны не соревнуются между собой, а вытесняют друг друга, при этом с их подачи выборы выглядят битвой не на жизнь, а на смерть между силами добра и зла.

Но в отличие от выборов 2008 года, на выборах 2009 года ПКРМ будет единственным серьезным соперником, не сошедшим с политической арены. Все его более или менее достойные противники - новички. Ни АНМ, ни ЛДПМ, ни ЛП, ни ДП не принимали участия в выборах четыре года назад. С этой точки зрения, у правящей партии есть преимущество перед оппозиционными формированиями.

Правда ярлык «Партия коммунистов», по всей вероятности, уже не обладает той магической силой, что была у него восемь лет или четыре года тому назад, поскольку продукт, который он представляет, оказался подделкой и в значительной мере скомпрометировал себя. Воронин - единственный бренд, который все еще может на своих плечах привести ПКРМ к новой победе. В данных обстоятельствах все разговоры о его преемнике - пустая болтовня.

Партия коммунистов, которая в 2001 и в 2005 годах эксплуатировала голоса ностальгирующей части населения, сегодня, прогнив изнутри, полностью разложилась и теперь в состоянии производить только дым - явный признак внутреннего тления. Поэтому оппозиция напрасно опасается, что Воронин досрочно подаст в отставку и парламентское большинство изберет нового президента еще до выборов 2009 года. Коммунистам ни к чему этот рискованный спектакль, поскольку если будущий глава государства не будет опираться на парламентское большинство, у него не будет никакой реальной власти. Вот почему ПКРМ, продвигая во власть своего нынешнего и, вероятно, будущего лидера, будет стремиться завоевать как можно больше депутатских мандатов, чтобы сформировать правительство.

Таким образом, у оппозиции, если рассматривать ее в качестве единой силы, есть единственный соперник, с которым стоит считаться. И это ни кто иной, как Воронин. Демократы допускают большую ошибку, пытаясь демонизировать коммунизм, разоблачить слабости ПКРМ как правящей партии. Поступая подобным образом, они попусту растрачивают энергию в попытках взломать открытую дверь. Избиратели в большинстве своем больше не питают иллюзий ни в отношении возврата коммунизма, ни в отношении ложной идентичности ПКРМ. Определенным доверием все еще пользуется только Воронин, благодаря своему образу сильной руки и человека действия. Вот почему демократы могут победить, только показав, что король-то голый, и, кроме того, предложив приемлемые альтернативы. Оппозиция должна выдвинуть лидеров, способных затмить нынешнего президента. Последний и в самом деле, говоря политическим языком, банкрот, которого за углом поджидают кредиторы. Но только он, как популист и наглец, подобно факиру может глотать огонь и скрывать, что гол как сокол.

На сегодняшний день у оппозиции есть три политические фигуры, которые при поддержке своих партий должны противостоять Воронину. Это Серафим Урекян, Влад Филат и Дорин Киртоакэ.

Первый - уравновешенный, сдержанный и упорный, его козырь - опыт и известность. Урекян известен во всей Бессарабии, он пользовался славой умелого примара, в 2004 году был лидером БДМ и потому в глазах многих избирателей является воплощением всей оппозиции. В настоящее время представители АНМ возглавляют большинство районных администраций. Слабые стороны: ранее проигрывал Воронину, кажется чересчур закрытым и потому бывает недостаточно понятным. В итоге, его позиция иногда выглядит двусмысленной.

Влад Филат - динамичный, телегеничный, из элиты, обладает чутьем. Создает впечатление современного проевропейского политика, с явными качествами вышколенного технократа. Он привел во главу ЛДПМ ценных личностей. Сумел организовать громкие политические акции и сделать громкие политические заявления. Подвергая острой критике коммунистический режим, выступил с речью, призванной убедить избирателей в том, что у него есть конкретные решения, которые он сможет реализовать, придя к власти. Слабые стороны: недостаточно уверенно отражает удары ниже пояса со стороны своих соперников, которые спекулируют на его прежней деятельности.

Дорин Киртоакэ - интеллектуал, молод и красноречив, обладает харизмой и имиджем, который отлично продается. Великолепно отвечает чаяниям той категории избирателей, которые жаждут изменений, интеграции в ЕС и даже объединения с Румынией. Слабые стороны: отсутствие опыта. Ему еще предстоит убедить избирателей в том, что он - сильный, компетентный политик, способный действовать.

Подводя итог, можно сказать, что всем троим, с практической точки зрения, недостает того, что в маркетинге называется «ключевым концептом» - легко понятной фразы, которая бы обобщала в себе преимущества предлагаемого политического продукта. Без этого они безоружны перед Ворониным. Это то же самое, что охотиться на медведя с рогаткой.

При всем этом, вместо того чтобы объединить свои силы во имя победы над общим соперником, лидеры оппозиции зачастую борются друг с другом. Крайне опасно вести себя так в нашем политическом лесу, где, как известно, господствует закон джунглей.

azi.md

Обсудить