Забота президента о Гагаузии. У председателя Народного собрания может появиться новый автомобиль

Сообщив о том, что транспорт Народного собрания Гагаузии очень старый, Анна Харламенко с гордостью уточнила, что Владимир Воронин обещал ей новенькую служебную машину.

Народное собрание Гагаузской автономии работает уже 100 дней

Новый созыв Народного собрания Гагаузии начал работу 31 июля, после 4-месячных консультаций между тремя парламентскими группами.

Новый состав гагаузского парламента отпраздновал юбилей - 100 дней деятельности. Этим поводом воспользовалась спикер местного законодательного органа Анна Харламенко и рассказала о переменах в автономии на пресс-конференции, организованной в пятницу, 21 ноября, в Агентстве Info-Prim Neo. Новый созыв Народного собрания Гагаузии начал работу 31 июля, после 4-месячных консультаций между тремя парламентскими группами.

14 августа Народное собрание приняло заявление, адресованное молдавскому президенту и председателю парламента Республики Молдова, в котором выразило соболезнования родственникам осетин, погибших в российско-грузинском конфликте. По словам Анны Харламенко, это обращение было направлено в первую очередь гражданам региона.

"Гагаузский народ сам испытал трудности, с которыми сталкивается малый народ. Это в крови гагаузского народа: если ущемляют малый народ, надо выступить в его защиту", - отметила парламентарий.

"Гагаузы не затронуты сепаратизмом, потому что они имеют огромное желание выжить и реализовать себя", - подчеркнул она. Это заявление законодательного органа Комрата не было поддержано и депутатами-коммунистами.

Трудности при образовании парламентских структур весной-летом привели к многочисленным обращениям в суды, конец которым три парламентские группы положили, подписав меморандум. Гагаузский спикер отметила, что сейчас битвы в судах развязываются Министерством местного публичного управления. „Цель (Управления права и административного контроля этого министерства - наше примечание) - работа с примэриями и советами, но первым делом усилия были направлены на Народное собрание. Похоже, оно имеет принудительные функции: обжаловать любое принимаемое нами решение", - заявила Анна Харламенко.

Председатель Народного собрания Гагаузии представила заявление по поводу религиозного конфликта, имеющего в настоящее время место в Комрате, после того как епископ Кахульский и Комратский Анатолие решил снять с должность настоятеля города Юлиана. Анна Харламенко считает, что этот конфликт не лишен политического подтекста, однако не привела деталей в этой связи. Председатель Народного собрания отметила, что епископ желает наказать настоятеля за то, что тот якобы не встретил его с надлежащими почестями. "В обществе возникает критическая ситуация, все чаще в гагаузских селах слышны призывы к выходу из-под подчинения Кахульской и Комратской епархии и созданию собственной епархии или автономной церкви", - говорится в заявлении, подписанном всеми депутатами Народного собрания Гагаузии. Заявление адресовано вышестоящим священнослужителям, а также президенту Республики Молдова и председателю центрального парламента.

2 сентября этого года Народное собрание Гагаузии повторно решило распустить совет, осуществляющий надзор над деятельностью региональной общественной телерадиокомпании, однако это решение было обжаловано в суде. Анна Харламенко отметила, что решила на время оставить решать проблемы суду, после чего Народное собрание объявит конкурс на назначение новых членов Наблюдательного совета "Телерадио-Гагаузии".

По словам гагаузского спикера, в законодательном органе автономии сформировались три группы, которые избегают того, чтобы именоваться фракциями. Среди 32 депутатов 16 являются коммунистами, 5 провозглашают себя сторонниками примара Комрата Николая Дудоглу, а остальные относятся к движению "Единая Гагаузия", поддерживающего башкана Михаила Формузала. 23 ноября гагаузы изберут троих депутатов.

Сообщив о том, что транспорт Народного собрания Гагаузии очень старый, Анна Харламенко с гордостью уточнила, что Владимир Воронин обещал ей новенькую служебную машину.

Info-Prim Neo

Обсудить