Всем миром будут обновлять в Молдове инфраструктуру

Запуск инфраструктурных проектов даст новый импульс развитию всех секторов национальной экономики, сопряженных со строительством, которые пострадали в последнее время из-за снижения темпов в строительстве

Об этом первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон сообщил на заседании в правительстве, посвященном обсуждению проектов по развитию инфраструктуры в 2009 г. Как сообщила пресс-служба Минэкономторговли, он отметил, что речь идет о начале внедрения проектов по строительству дорог, газопроводов, систем водоснабжения и других проектов развития инфраструктуры.

Планируется, что на реализацию этих проектов из госбюджета в 2009 г. будет выделено более 550 млн. леев ($53 млн.). Остальные средства Молдове выделили ее партнеры по развитию - международные финансовые организации и доноры.

В частности, Еврокомиссия выделила на реализацию проектов по обеспечению питьевой водой, ирригации, а также восстановлению дорог 12,5 млн. евро. Европейский инвестиционный фонд в рамках политики добрососедства предоставил Молдове 12 млн. евро для восстановления дорог. Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк предоставили 60 млн. евро для восстановления дорог и 44,5 млн. евро для модернизации Кишиневского международного аэропорта.

Всемирный банк предоставил $14 млн. для проектов по обеспечению питьевой водой и канализации и $16 млн. для восстановления дорог. Банк развития Совета Европы предоставил $43 млн. для строительства социального жилья, обеспечения питьевой водой и канализации, обновление Республиканской клинической больницы и для реализации других проектов. Кроме того, в I половине 2009 г. Молдова планирует подписать с правительством США Программу «Корпорация Вызовы тысячелетия», которая предусматривает выделение стране на инфраструктурные проекты по восстановлению дорог $300 млн.

Игорь Додон подчеркнул, что инвестиции в инфраструктурные проекты являются самым эффективным инструментов сохранения темпов экономического роста Молдовы в 2009 г. и станут ключевым элементом в устойчивом развитии страны. Первый вице-премьер сказал, что проекты по развитию инфраструктуры общей стоимостью $300-400 млн., реализацию которых планируется начать в I половине 2009 г., позволят обеспечить экономический рост для Молдовы в средней и долгосрочной перспективе.

По мнению Минэкономторговли Молдовы, начало реализации масштабных проектов по развитию инфраструктуры укрепит как минимум три позиции в социально-экономическом развитии страны. Речь идет о создании новых рабочих мест в условиях возможного возвращения молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа в связи мировым финансовым кризисом. Кроме того, приток валюты для реализации инфраструктурных проектов позволит обеспечить стабильность валютного рынка. Важно также, что запуск инфраструктурных проектов даст новый импульс развитию всех секторов национальной экономики, сопряженных со строительством, которые пострадали в последнее время из-за снижения темпов в строительстве.

InfoMarket

Обсудить

Другие материалы рубрики