Не стоит кидаться камнями, когда живешь в стеклянном доме

Пора бы уже молдавским коммунистам, наконец, понять, что пройдет не так уж и много времени, и победители на парламентских выборах в марте 2009 году или на выборах 2013 года, отплатят им за всё той же самой монетой. Так, может быть, пора уже остановиться? Пора одуматься и первыми подать пример честной борьбы и политкорректности не только на словах, а и на деле?

Прокоммунистические СМИ сегодня, например, вовсю изощряются друг перед другом, пытаясь поострее обыграть несколько вполне заурядных эпизодов, имеющих некоторое отношение к экс-премьер-министру и лидеру партии Центристский союз Молдовы Василию Тарлеву.

Захлебываясь от верноподданнического рвения и не замечая своей откровенной глупости, они наперебой «выдают на гора» кажущуюся им «сенсационной» информацию о том, что некто Сергей Струл, бывший лидер Бельцкой муниципальной организации Центристского союза Молдовы, демонстративно вышел из партии, заявив при этом, что сделал это якобы лишь в знак протеста против того, что в партии в настоящее время наблюдается «чрезмерное засилье силовиков».

Ну, не выдержала, дескать, его нежная демократическая душа присутствия рядом с собой в партии людей, которые ранее носили погоны на плечах. Вот поэтому он, дескать, и решил бежать от них, сломя голову, куда подальше. Свежо предание, да что-то верится в него с большим трудом, принимая во внимание то чрезмерное внимание, какое было уделено этому событию в прокоммунистических СМИ.

Одновременно с этим делаются попытки раздуть до предела сенсацию из сообщения о том, что некий директор одного предприятия, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, потребовал ухода Василия Тарлева с поста президента Национальной ассоциации товаропроизводителей, по причине того, что он в настоящее время является также и председателем партии Центристский союз Молдовы. Не хочет указанный «деполитизированный» коммунистами директор, по его словам, чтобы деятельность НАТМ была «чрезмерно политизированной».

Нетрудно понять, что ничего сенсационного ни в одном, ни в другом случае нет. Зато трудно понять нечто совсем другое, а именно – зачем всё это делается коммунистическим агитпропом, какие цели преследуют управляющие им закулисные манипуляторы из избирательного штаба ПКРМ?

Конечно, Василий Тарлев им сегодня очень даже не нравится, так как самовольно ушёл, по их мнению, из команды и не желает больше подчиняться её вождю. Во времена не столь отдалённые, когда коммунисты были не только правящей, но и единственной партией в стране, они чётко знали, что надо делать с такими «слишком независимыми» от их воли личностями, как Тарлев.

Но времена нынче, к счастью, уже совсем не те. Всесильный повелитель «архипелага Гулаг» Лаврентий Павлович Берия, да и прочие Малюты Скуратовы рангом пониже, прежде столь ревностно обслуживавшие тоталитарный режим, ушли в мир иной. Те же, которые сегодня пришли им на смену, памятуя о незавидной судьбе своих предшественников, ведут себя намного боязливее и осторожнее. Даже наделавшее много шума заказное «дело Пасата» уже который год без конца мусолят и перемусоливают, но никак не доведут до конца.

С одной стороны, активность они, конечно, проявляют, каблуками щелкают бодро и клянутся вождю ПКРМ в верности до гроба. Но, с другой стороны, если внимательно присмотреться ко всем их странным «телодвижениям», нельзя не заметить, что действуют они как-то суматошно, бестолково и бессистемно. Скорее всего, ребята они далеко не глупые, а потому, тревожась о своём ближайшем будущем, которое непременно наступит после парламентских выборов, решили на всякий случай подстраховаться.

Вот и сейчас, когда стало известно, что автомобиль Василия Тарлева, когда он возвращался в поздний час в Кишинев, на ночной дороге взяли «в коробочку» две неизвестные автомашины, слегка потрепав ему нервы, сразу же подумалось, что, вряд ли за этой пакостью стоит кто-то солидный и ответственный, то есть «компетентный». Солидные, компетентные и ответственные сегодня очень боятся так глупо подставляться. А вот разного рода глуповатые «детишки» ещё позволяют себе баловаться по мелочам.

Это они вызывают директоров предприятий и фирм в министерства и требуют от них покинуть «ассоциацию Тарлева», забывая при этом, что Национальная ассоциация товаропроизводителей - это серьёзная организация, признанная как в Молдове, так и в мире. До них почему-то не доходит, что, разрушая ассоциацию, они сокрушают отлаженную и устоявшуюся систему защиты национального бизнеса, которая доказала свою жизнеспособность и эффективность в последние 15 лет. Они никак не могут понять, что своими самоубийственными действиями наносят удар по экономике страны. Такое складывается впечатление, что все эти «дети» не ведают, что творят, а всесильный вождь ПКРМ всё никак не решится их одернуть и поставить на место.

Швыряются камнями во все стороны коммунистические пропагандисты, совершенно игнорируя тот факт, что сами живут в доме со стеклянными стенами. Цитируя мало кому известного и интересного до самого последнего времени Сергея Струла, они так и не удосужились разобраться, а кто же они такие, эти самые «силовики Тарлева»? Не задумались они и над тем, чем, например, генерал Михаил Плэмэдялэ, бывший министр МВД, член партии ЦСМ, отличается от бывших министров МВД - генералов Владимира Воронина и Владимира Цуркана - членов ПКРМ?

А ведь среди коммунистов есть ещё и другие генералы и полковники, не говоря о других людях в погонах чином пониже. Кстати, и в других партиях также есть свои генералы и полковники. Ну, и что же в этом плохого? Во всяком случае, никто из этих партий, даже самых демократических, по этой причине не выходит и скандалов, подобно пресловутому Струлу, не закатывает.

Или возьмем вздорное обвинение упомянутого директора госпредприятия, которое тиражирует коммунистическая пресса. Разве у нас в стране введён запрет на профессии по политическому признаку? Почему президенту Владимиру Воронину можно совмещать пост главы государства и лидера партии, а Василию Тарлеву не позволено руководить партией и НАТМ? Или это тот самый случай, когда «все равны, но некоторые равнее»?

И уж совсем анекдотически звучит заявление одной молодежной прокоммунистической газеты, которая с пафосом в голосе вопрошает: «Как может Тарлев возглавлять ассоциацию, если он не директор завода?»

Логика в этом вопросе отсутствует начисто. Вот в России, например, Союз предпринимателей и промышленников возглавляет бывший вице-премьер Шохин, но это никто не считает там чем-то недопустимым. Скорее, наоборот. На Украине во главе аналогичной организации стоит бывший премьер Кинах, и это тоже воспринимается совершенно положительно. Подобных же примеров можно найти во множестве и в странах Евросоюза.

Понять причины злобствования коммунистов, переходящего в откровенную глупость, не так уж и трудно. Они вообще очень не любят, когда от них кто-то уходит по своей воле и начинает вести затем себя независимо и самостоятельно. Но, разве нет у них других способов доказать, что бывший премьер неправ? Например, победить его партию на выборах. В честной состязательной борьбе доказать, что коммунисты намного лучше, чем центристы. Или же бессмертный «пепел идолов большевизма» стучит в их сердцах и головах так сильно, что не дает им возможности стать нормальными современными европейскими политиками, уважающими своих оппонентов, умеющих вести с ними конструктивный диалог?

Пора бы уже молдавским коммунистам, наконец, понять, что пройдет не так уж и много времени, и победители на парламентских выборах в марте 2009 году или на выборах 2013 года, отплатят им за всё той же самой монетой. Так, может быть, пора уже остановиться? Пора одуматься и первыми подать пример честной борьбы и политкорректности не только на словах, а и на деле?

Впрочем, слишком хорошо зная нрав и повадки тех, кто заварил всю эту кашу и устроил ритуальную свистопляску вокруг Василия Тарлева, невольно приходишь к выводу о том, ахиллесова пята молдавских коммунистов укрыта у них в голове. А потому ждать от них раскаяния и исправления ошибок нелепо. Не те они люди.

Обсудить

Другие материалы рубрики