Запрет Кишиневом предвыборной кампании румын отражает глупые отношения с Румынией.
В пресс-сообщение выпущенном в Кишиневе, молдавский министр иностранных дел объявил, что он в недоумении, и что считает неприемлемым проведение электоральной кампании румынами на территории Республики Молдова, без предварительного согласования с молдавскими властями.
Румынские партии, продолжает издание, развернули электоральную кампанию в Республике Молдова с соблюдением всех законов обеих стран и в согласии с европейскими и международными стандартами, это естественная демократическая практика, ответил румынский министр иностранных дел на недовольство выраженное Кишиневом.
Министр иностранных дел Румынии считает, что это распространенная демократическая практика среди политических соперников, такое происходит и в других странах, где проживает большое число румынских граждан, как например, в Италии, Испании или США. В то же время, это обычная практика и для других стран, говорит министр иностранных дел.
На парламентских выборах 30 ноября, румыны, живущие за границей должны назначить четырех представителей в палату депутатов и двух сенаторов (один для Европы и Азии, а другой для Америки, Австралии и Африки).
На парламентских выборах 30 ноября 2008 года, румынские граждане, которые живут заграницей, имеют одинаковые права с румынскими гражданами, которые живут в Румынии, что касается права выбирать и быть выбранным, отмечает издание. Таким образом, румынские граждане, которые проживают в Республике Молдова смогут проголосовать за своих кандидатов», - отметил министр иностранных дел.
Эксперт по электоральным системам Игорь Боцан, считает, что сложившаяся ситуация – результат глупых отношений между Республикой Молдова и Румынией. Он вспомнил, что согласно официальным данным, в Республике Молдова проживает около 100 тысяч молдавских граждан, у которых есть и румынское гражданство. И румынское и молдавское законодательство, по мнению эксперта, должно гарантировать право голоса и право информативного выбора, благодаря свободному доступу к кандидатам румынского парламента.
Молдавское законодательство не содержит правил регламентировавших бы проведение электоральных кампании иностранными гражданами на территории республики Молдова. Поэтому, по мнению Игоря Боцана, электоральные действия разворачивающиеся в частном пространстве не должны волновать власти Кишинева. Что касается общественного пространства, кандидаты все же должны просить разрешение у молдавских властей. «Можем только гадать теперь, какая из двух сторон – румынская или молдавская – не проявила достаточно дальновидности, чтобы заранее обсудить проблему и гарантировать молдавским гражданам, у которых есть румынское гражданство – все необходимое для того чтобы они были полностью в курсе по выборам в Румынии», - заявил Игорь Боцан.
Один из кандидатов в палату депутатов, Тудор Панцыру, заявил, что это румынские власти должны уладить все аспекты с кишиневскими властями, говорится в статье. Открыли же румынские власти избирательный пункт, не думаю, что румынское посольство в Кишиневе планировало открыть избирательный пункт без согласования этого вопроса с молдавскими властями. Есть же вещи с этим связанные. Если разрешили голосовать, то как быть без предвыборной кампании? А это уже входит в компетенцию Министерства иностранных дел Румынии, заявил Тудор Панцыру. С другой стороны он признал, что не просил согласия молдавских властей на разворачивание предвыборной кампании на территории Республики Молдова, считая, что это уже улажено.
В ноябре прошлого года, министр иностранных дел Молдавии высказался и по поводу открытия избирательного пункта Российской Федерацией в Приднестровье и разворачивании там предвыборной кампании в государственную думу России. То, что Россия не согласовала свои действия с молдавскими властями было квалифицировано министерством иностранных дел Молдавии вмешательством во внутренние дела Республики Молдова, сообщает издание.
Для румын проживающих за рубежом был открыт 221 избирательный пункт, из которых четыре находятся в Республике Молдова, расположены в посольстве и в двух зданиях консульства в Кишиневе.
Молдавские коммунисты: визит Путина – признак доверия, полного понимания и взаимного интереса.
Официальный визит российского премьера Владимира Путина в Республику Молдова 14 ноября может восприниматься как знак «доверия, полного понимания и взаимного интереса», заявил на прошлой неделе депутат коммунист Владимир Цуркан, президент Юридической Комиссии молдавского парламента, бывший посол Республики Молдова в Москве, в рамках круглого стала по обсуждению результатов саммита СНГ, в котором Россия была представлена Путиным, сообщает Ziua. По мнению Цуркана, диалог между президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и российским премьер министром Владимиром Путиным по поводу приднестровского конфликта был конструктивным и будет определять установление эффективного понимания. Он также заметил, что не знает детали связанные с их дискуссией по приднестровской проблеме. По поводу результатов саммита глав правительств стран СНГ, Владимир Цуркан высказался, что этот саммит дал новый импульс развитию двусторонних молдавско-российских отношений.
«Главные результаты Саммита глав государств СНГ продемонстрировали улучшение политических и экономических отношений, а также заинтересованности в сотрудничестве между всеми государствами», - отметил Цуркан. Молдавский парламентарий, особо отметил в контексте важности саммита, что было подписано множество документов в гуманитарной сфере, особенно акты касающиеся миграции. По словам Цуркана, продолжает издание, подписание этих соглашений может побудить молдавских граждан вернуться в Молдову из России. «В то время когда я был послом, особенно в 2005-2007 гг, на территории Российской Федерации находилось примерно 150.000 молдавских граждан», - сказал Цуркан.
Владимир Путин совершил 14 ноября визит в Кишинев, где участвовал в саммите глав государств стран СНГ, после чего совершил официальный визит в Республику Молдова, в рамках которого встретился с премьером Зинаидой Гречаной и президентом Владимиром Ворониным, отмечает издание.
Врачи рожденные в Республике Молдова имеют преимущество – они хорошо знают румынский язык.
Из-за нехватки персонала в жизненно важном секторе медицины – анестезии и интенсивной терапии, некоторые госпитали уезда Нямц, приглашают врачей из Бессарабии, сообщает Evenimentul Zilei.
Специалистов меньше, чем требуется. Ситуация дошла до того, что в некоторых больницах нет ни одного врача с этой специализацией, в других больницах делаются попытки хирургического вмешательства только в неотложных случаях. Уже два месяца как госпиталь Тыргу-Нямц остался без анестезиологов, которые у него были (в штате было два человека). Для разрешения проблемы, управление госпиталя опубликовало объявления в газетах Республики Молдова. Все потому, что объявления данные в румынской прессе остались без отклика.
Врачи говорят, продолжает издание, что это сказалось на деятельности больниц, так как проводятся только несложные операции. В тех случаях, где требуется общий наркоз, больных перевозят в уездный госпиталь Нямц. Но и там ситуация далека от удовлетворительной. Если прошлым летом там было четверо медиков, теперь, при необходимости в десять, их всего восемь, из которых один пенсионер, который был призван вернуться на службу, а двое только вернулись из Франции.
В следующем году, говорится в статье, еще двое поедут во Францию, потому что все анестезиологи из уездного госпиталя каждые три месяца получают приглашения поработать во французских больницах. «В нашей специальности работать не перестают. Не знаю, что будет в будущем, потому что молодые врачи стремятся уехать заграницу. Во Франции они в месяц зарабатывают больше 3000 евро, а у нас анестезиолог получается около 2.100 лей», - говорит Аурелия Чобану, глава секции в Госпитале Нямц.
Поэтому почва для бессарабских анестезиологов благоприятная, они знают румынский язык и расположены работать в Румынии, так рассматривают это как возможность переехать на Запад. Среди тех восьми анестезиологов, что работают в госпитале Нямц, трое – из Бессарабии. Один из них, Виталий Гурэу, ему 35 лет, родился недалеко от Кишинева. Окончил образование в 1996 году, потом три года работал в Молдове, и еще два в Бухаресте, в Центральном военном госпитале. Потом по конкурсу попал в госпиталь Нямца. «В Румынии другие возможности, среди которых и материальные. Которая всегда важна. В Кишиневе в 1999 году, я зарабатывал 20 долларов, а в Бухаресте уже 86 долларов. На том берегу Прута мои коллеги зарабатывают 100 евро в данный момент. Более того, мне предлагали поехать заграницу, только еще не знаю когда именно. Но даже если поеду, то на короткий срок, возможно на полгода, на сколько хватит отпуска за свой счет. Так как не хочу отказываться от своей должности в госпитале Нямца», - заявляет Виталий Гурэу.