Отбор «непорочных депутатов» проведет гражданское общество. А кто будет отбирать «непорочные партии»?


Впервые для Республики Молдова группа организаций гражданского общества намерена провести мониторинг списков кандидатов на парламентские выборы 2009 года, призывая избирателей голосовать за людей с непорочной репутацией. Гражданская инициатива за Чистый парламент была представлена во вторник, 25 ноября.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНМ) Петру Маковей заявил, что мониторинг будет осуществляться группой журналистов на основе "критериев честности", разработанных Гражданской инициативой за Чистый парламент и согласованных с политическими партиями.

"Критерии честности" будут использованы в качестве инструмента определения надежности и репутации будущих депутатов. Представляемые журналистами документы будут проверяться группой юристов и референтов (политически независимыми людьми, известными широкой общественности и имеющими журналистский опыт). Позднее эти документы будут проанализированы членами Гражданской инициативы за Чистый парламент, а в итоге должен быть составлен список кандидатов, недостойных занимать должность депутата в будущем парламенте, отметил Петру Маковей.

Если политические формирования согласятся снять кандидатов с запятнанной репутацией из своих списков, информация о них обнародоваться не будет. Если же партия не опротестует результатов мониторинга и не исключит соответствующих кандидатов из списка, то Гражданская инициатива за Чистый парламент обнародует список не чистых на руку кандидатов.

Для начала будут проверены кандидаты партий, которые, согласно опросам, имеют шансы преодолеть избирательный порог, в то время как мониторинг деятельности остальных кандидатов будет осуществляться на основе избирательных списков, которые должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), отметил директор АНП.

Секретарь ЦИК Юрие Чокан выразил удовлетворение этой инициативой, назвав ее полезной для всего общества.
Гражданскую инициативу за Чистый парламент поддержали Ассоциация за партиципативную демократию, Ассоциация независимой прессы, Центр анализа и предупреждения коррупции, Независимый центр журналистики, Центр журналистских расследований, Центр продвижения свободы выражения и доступа к информации "Acces-info" и Фонд Сороса в Молдове.
Info-Prim Neo

Обсудить