Открытое письмо Национальной ассоциации товаропроизводителей Молдовы

Остановитесь Игорь Николаевич! Не убаюкивайте народ и президента популистскими заявлениями о том, что глобальный экономический кризис не отразится на экономике Молдовы, и что укрепление лея – единственное решение всех проблем. Надеемся, что у вас хватит смелости показать реальную картину, определить приоритеты развития страны, разработать антикризисную программу и предложить выход из сложившейся ситуации.

В последнее время государственные органы организуют нападки на товаропроизводителей, входящих в состав Национальной Ассоциации Товаропроизводителей Молдовы (НАТМ). Это выражается в тотальных проверках деятельности экономических агентов-членов НАТМ, запугиваниях и увольнениях руководителей предприятий, и открытия на них уголовных дел. Зная, на что способны отдельные представители правящей партии, некоторые члены Ассоциации даже идут на то, что делают публичные декларации, нередко противоречащие их собственным интересам.

В начале ноября с.г. первый вице-премьер министр, министр экономики и торговли Игорь Додон создал видимость того, что он готов к реальному диалогу с товаропроизводителями. Однако, первым делом потребовал предоставить список всех членов НАТМ, мотивируя это необходимостью вовлечения представителей НАТМ в будущие проекты экономического преобразования страны. Затем в адрес НАТМ стали поступать заявления о выходе из членов Ассоциации AROMA SA, BARZA ALBA SA, RAUT SA, FLOARE-CARPET SA, FRANZELUTA SA, IS CVC MILESTII MICI, CET-2, INCM IS, TRACOM SA, GIVAIR I.S. и некоторых других предприятий, в которых государство имеет мажоритарный пакет акций.

Но разрушительная миссия господина Додона этим не ограничилась. 17-21 ноября с.г. он дважды приглашал в президентуру членов НАТМ, как уже написавших заявления, так и потенциальных кандидатов на выход из НАТМ. С ними, на уровне советника президента Олега Рейдмана проводились экстренные совещания под предлогом обсуждения проблем «глобального экономического кризиса». Но поступившая информация дает основание считать, все эти акции направлены против президента НАТМ Василе Тарлева, высказавшего ряд критических замечаний об отсутствии в стране ясной антикризисной программы. А основное недовольство вызвано тем, что Тарлев стал лидером одного из политических формирований Молдовы.

Члены НАТМ видят в давлении на экономических агентов признаки возврата в мрачные времена 1937 г., когда аналогичные кампании проводили под лозунгами: «Кто не с нами - тот против нас» или «Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы».
В то же самое время, на фоне надвигающегося банкротства предприятий-экспортеров, господин Додон продолжает делать популистские выступления о полном благополучии в экономике страны.

Уважаемые бизнесмены, товаропроизводители и все люди доброй воли!

Сегодня демократические ценности грубо нарушаются властными структурами, использующими административный ресурс государства. Это означает, что они находятся под угрозой, поэтому гражданам страны, как никогда, необходимо быть вместе.

Стремление советника президента Олега Рейдмана разрушить НАТМ проявляется и в том, что главный исполнитель их сценария - первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон уже наделен неограниченными полномочиями по отношению к подавляющему большинству экономических агентов. В его ведении сегодня находятся промышленность, энергетика, процессы приватизации, система стандартизации и другие вопросы. Это ведомство распоряжается большей частью поступающих в страну грантов и финансовой помощи международных организаций. В то же самое время господин Додон запугивает экономических агентов, заявляя: «видите, сколько у меня полномочий, могу вас оставить в покое - если хорошо будете себя вести, могу и помочь».

Остановитесь Игорь Николаевич!

Вас открыто подставляют. Не стоит так явно злоупотреблять своим служебным положением на виду у международных организаций, ведущих ежедневный мониторинг соблюдения прав человека в Молдове. Не убаюкивайте народ и президента популистскими заявлениями о том, что глобальный экономический кризис не отразится на экономике Молдовы, и что укрепление лея – единственное решение всех проблем. Надеемся, что у вас хватит смелости показать реальную картину, определить приоритеты развития страны, разработать антикризисную программу и предложить выход из сложившейся ситуации. Руководитель такого уровня должен работать на всю страну, не отдавая приоритет тому или иному политическому формированию.

Члены НАТМ имеют разную партийную принадлежность и религиозные взгляды, что не мешает им совместно участвовать в решении экономических проблем страны, а руководство НАТМ не делит членов ассоциации на своих и чужих. Любой из них вправе быть членом любой партии, поскольку Уставом это не запрещено. В связи с этим вызывает удивление выступление директора АО Farmaco Владимира Симионова в прессе и по телевидению по поводу его несогласия с деятельностью руководства НАТМ с предъявлением в его адрес обвинений о политизации ассоциации. Ставим Вас в известность, что г-н Симионов за последние полтора года не проявлял интереса к деятельности НАТМ, не посещал заседания, поэтому не может владеть объективной информацией о том, что происходит в ассоциации.

Уважаемый Игорь Николаевич! Эта декларация, как и аналогичные декларации других экономических агентов – на Вашей совести, поскольку все они – результат запугивания и давления на членов НАТМ. Вместе с тем, у товаропроизводителей лично к Вам остается много вопросов относительно поддержки отечественных товаропроизводителей и создания благоприятных условий для развития бизнеса в Молдове. В частности, в МЭТ поступило обращение с просьбой направить письмо поддержки правительству Туркменистана для активизации сотрудничества с экономическими агентами Молдовы, которое осталось без ответа. И этот пример – не единственный. Вопросы своевременного возврата НДС, улучшения ситуации в кредитно-банковской сфере в пользу реального сектора экономики, и другие важные проблемы, блокирующие деятельность экспортеров, по сей день остаются нерешенными, хотя НАТМ предлагала в своих обращениях их совместное решение.

Мы призываем Вас, уважаемый господин Додон к конструктивному диалогу. Не сжигайте мосты, не сейте раздора среди членов НАТМ. Силой никого из экономических агентов не заставляли вступать в ассоциацию, и насильно никого удерживать не будут. Все поданные заявления о выходе из членов Ассоциации рассмотрены и удовлетворены на заседании совета 20.11.2008 г. - во избежание их преследования, нанесения морального ущерба или лишения возможности работать. Мы с пониманием отнеслись к просьбе наших коллег, удовлетворив их просьбу об исключении из рядов ассоциации. Заявляем, что при любых ситуациях будем и впредь оказывать помощь как им, так и другим экономическим агентам, на благо развития всей экономики Молдовы.

Обсудить