"План Чодри": вначале вывод российских войск, а потом поговорим о статусе

Асиф Чодри не ответил на вопрос, о каком статусе Приднестровья может идти речь в формате 5+2. Он негативно отозвался о меморандуме Козака, сказав, что «этот документ не устраивал всех». При этом американский дипломат фактически подтвердил, что наибольшее неприятие США вызвал пункт о сохранении российского военного присутствия в регионе.

Урегулирование молдо-приднестровского конфликта возможно только в формате 5+2, при условии вывода из Приднестровья российских войск. Об этом на сегодняшнем встрече с приднестровскими журналистами заявил посол США в Молдове Асиф Чодри. Встреча состоялась в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ. Американский дипломат общался с журналистами после официальной части своей программы, в рамках которой он встретился с руководством Верховного Совета и МИД ПМР.

Асиф Чодри с визитом в Приднестровье первый раз. По его словам, это ознакомительный визит. «Мне хотелось узнать людей и политиков Приднестровья лучше», - сказал американский посол, отвечая сегодня на вопросы представителей СМИ.

Дипломат заявил, что США заинтересована в развитии инфраструктурных проектов в регионе. Американская корпорация «Вызовы тысячелетия», в частности, готова выделить средства на реконструкцию двух участков 9-ого европейского транспортного коридора, которые проходят через приднестровскую территорию (Платоново-Дубоссары, Бычок - Гура-Быкулуй). Асиф Чодри много сегодня говорил о значении этого проекта. По его словам, дороги должны стать «торговым коридором между Востоком и Западом».

Больше всего вопросов касалось молдо-приднестровского урегулирования. По мнению Асифа Чодри, формат 5+2 является наилучшим в процессе разрешения конфликта. Американский дипломат рассчитывает на возобновление работы в рамках этого формата.

Посол США в РМ оптимистично расценивает встречу президентов Приднестровья и Молдовы, состоявшуюся еще 11 апреля. По его словам, она активизировала контакты между сторонами.

Асиф Чодри не ответил на вопрос, о каком статусе Приднестровья может идти речь в формате 5+2. Он негативно отозвался о меморандуме Козака, сказав, что «этот документ не устраивал всех». При этом американский дипломат фактически подтвердил, что наибольшее неприятие США вызвал пункт о сохранении российского военного присутствия в регионе. «Вывод российских войск должен стать одним из ключевых моментов», - сказал Асиф Чодри.

По мнению американского дипломата, урегулирование должно происходить на «основе целостности международно-признанных границ».

На вопрос о впечатлениях от Молдовы и Приднестровья Асиф Чодри ответил, что они напоминают ему «родной штат Вашингтон». «Там тоже много холмов, тоже сельскохозяйственный район, жители которого любят говорить, что их вино - самое лучшее. Я не разочарован», - подытожил Асиф Чодри.

Справка ИА «Ольвия-пресс». Асиф Чодри приступил к дипломатической миссии в Республике Молдова 24 сентября 2008 года. Ранее он работал в качестве заместителя руководителя Офиса глобального анализа в рамках Сельскохозяйственного подразделения Дипломатической Службы США. До этого Асиф Чодри был советником по вопросам сельского хозяйства в посольстве США в Москве и Атташе по вопросам сельского хозяйства в посольстве США в Варшаве. Занимался программами помощи странам бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Посол Асиф Чодри родился и вырос в фермерской семье в небольшой деревне Ниндовал, в Пакистане. Учился в Ливане и США. Владеет русским, арабским, польским языками, а также языками урду и пенджаби.

Обсудить