Политические партнеры ПКРМ провели акцию протеста у посольства России в Кишиневе


Порядка 150 членов Христианско-демократической партии (ХДНП) Молдовы пикетировали во вторник посольство России по случаю пятой годовщины отказа Молдовы от подписания "Меморандума Козака".

Манифестанты держали плакаты с лозунгами: "Долой русский империализм!", "Россия, выводи свою армию и вооружения!".

Как сообщил "ИНФОТАГ" председатель ХДНП Юрие Рошка, который является заместителем председателя парламента Молдовы, отказ от "плана Козака" - величайшая победа молдавского народа, который смог отстоять свою независимость.

"Основное требование ХДНП - вывести российские войска из Молдовы в соответствии с международными обязательствами Москвы. На Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г. Россия обещала вывести войска и вооружения из Молдовы до конца 2002 г., однако до сих пор это не выполнено. Мы не против России, мы ее уважаем как партнера, но она должна понять, что Молдова - независимая республика", - отметил Рошка.

Справка "ИНФОТАГ": В настоящее время Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье насчитывает 1500 военнослужащих. Ее задача - охрана крупнейшего в Европе (более 100 га) арсенала оружия в селе Колбасна. Там остается 21,5 тыс. т российских боеприпасов и вооружений.
INFOTAG

Обсудить