Информация об угрозе покушения на Юрия Рошку -это очень серьезно!

Молдавской власти нужно немедленно взять под усиленную охрану не только самого Юрия Рошку и его семью, но и его партийный офис, а также фирмы, с которыми он прямо или косвенно связан. Охранять надо и ближайших соратников Рошки, чтобы их никто снова не похитил. Вполне возможно, что надо охранять и всех членов партии Рошки. Думаем, это будет не так уж и трудно, так их осталось совсем немного. Надо выделить Рошке бронированный автомобиль, а в парламенте посадить его бронированную клетку.


Нынешний союзник Воронина, назначенный им «штатным оппозиционером» на правом фланге, вице-спикер парламента и лидер ХДНП Юрий Рошка, судя по многим признакам, уже исчерпал себя как действующий политик.

У него нет больше креативных идей, нет интересных для общества инициатив, нет и профессиональной команды. Его бросают былые друзья и соратники и откровенно презирают политики из других оппозиционных партий. Он сегодня типичный изгой, маргинал, и если бы не «крепкая мужская дружба» с президентом страны, лидером правящей ПКРМ Ворониным и поддержка со стороны других коммунистов во власти, он давно бы окончательно исчез с политической арены Молдовы.

Но, как известно, у президента Воронина есть одна маленькая слабость - он очень любит коллекционировать всевозможный раритет. Например, в его коллекции есть старый «Запорожец». Теперь же он решил добавить к нему и побитого молью политика Юрия Рошку. Вероятно, президент Воронин считает, что в хозяйстве всё когда-нибудь может сгодиться. Вот и приберегает разное старьё, в том числе и Рошку, так сказать, на «черный день».

Есть несколько заслуживающих доверия вариантов ответа на вопрос о том, а зачем, собственно говоря, и при каких таких обстоятельствах Юрий Иванович может оказаться нужен и полезен Владимиру Николаевичу?

Во-первых, если случится чудо, и ХДНП удастся пройти в 2009 году в новый парламент, то депутаты фракции этой партии во главе с Рошкой, как и прежде, станут работать персонально на Воронина. Естественно, лишь в том случае, если фракция ПКРМ, как и ныне, окажется в новом парламенте в большинстве.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, Рошка нужен сегодня и будет нужен и после выборов Воронину и его партии в качестве политического «боевого оружия» для борьбы против реальной оппозиции.

В-третьих, как известно, у любого царя-батюшки есть свой любимый шут в пёстром колпаке с бубенчиками. Вот и у молдавского «красного царя» тоже есть теперь свой персональный «шут», правда, не в колпаке, а с оранжевым шарфом на шее и мегафоном в руке.

Как известно, особенно активно проявляет себя Юрий Рошка в качестве разоблачителей всевозможных «врагов народа», к числу которых причислены как его персональные недруги, так и все те, кто пришёлся не по нраву Воронину и другим вождям и идеологам ПКРМ.

В числе врагов Юрия Рошки числятся сегодня Валерий Пасат, Владимир Филат, Серафим Урекян, Дмитрий Брагиш, Николай Андроник, Василий Тарлев, Дорин Киртоакэ. И это далеко не полный перечень всех «врагов народа», которых Рошка «выявил» и занёс в свой поминальный список.

Везде и всюду неутомимому бессарабскому Робеспьеру видятся заговоры, везде ему чудится измена. Он неустанно рисует «крестики на воротах» практически всех других молдавских политиков и то и дело науськивает на них МВД, СИБ и Прокуратуру. Однако, чем теснее Рошка сближается с Ворониным и ПКРМ, тем дальше он уходит от своих бывших соратников и избирателей. Проблема, однако…

Рошка, конечно, понимает, что надо что-то делать для того, чтобы не остаться за стенами парламента по итогам выборов в 2009 году, чтобы не потерять власть, кабинет, машину и прочие весьма существенные блага, которые даёт ему нынешнее положение вице-спикера.

Понимает Рошка и то, что Воронину и его коммунистам он будет нужен только до тех пор, пока будет иметь свою фракцию в парламенте. Не будет у него своих партийных депутатов в парламенте по итогам выборов в 2009 году, и он тут же окажется абсолютно не нужен и не интересен не только коммунистам, но и другим партиям, прошедшим в парламент.

Поэтому перед Рошкой стоит сегодня весьма непростая задача, любой ценой снова попасть в парламент. Для того же, чтобы это свершилось, ему и его ХДНП нужно придумать что-то из ряда вон выходящее, что-то неординарное, что-то такое, о чём станет говорить вся страна, на что обратят внимание и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Ему нужно нечто такое, что однажды уже было и сыграло тогда определенную роль в повышении электорального имиджа ХДНП и её лидера. Помните пресловутое «дело о похищении Кубрякова»? Сенсация была тогда прямо-таки мирового уровня.

Кстати, что-то коммунисты замолчали об этом деле, хотя раньше много говорили о том, что Кубрякова никто не похищал, а он по сговору с Рошкой отсиживался в одной кишиневской квартир. О том же самом публично говорили и бывшие соратники самого Рошки. Вероятно, после того, как Рошка «исправился» и стал «правильным прокоммунистическим пацаном», Воронин простил ему такую мелкую шалость?

Непонятно, однако, почему молчит Прокуратура. Вроде бы есть свидетели, которые дали показания по этому делу. Может быть, они оболгали Рошку и Кубрякова? Но тогда надо публично об этом сказать и снять с Рошки все подозрения и обвинения. А то как-то неудобно получается. Человек занимает один из высоких постов в государстве, а о нём ходят разные тёмные слухи, как о мошеннике, устроившем лжепохищение своего же собственного соратника Кубрякова. Некрасиво всё это как-то. Что о нас скажут в ГУАМ, что подумает президент Грузии?

Сегодня у сценаристов, поставивших спектакль под названием «Таинственное исчезновение и чудесное явление народу Влада Кубрякова», судя по всему, появился новый замысел. Пошли вдруг слухи о том, что «враги народа» готовят покушения «на наше всё», то есть на лидера ХДНП Юрия Ивановича Рошку. Конечно, другие на нашем месте от души посмеялись бы и сказали, что всё это полный бред, а потому не стоит обращать на эти заявления внимание.

Но ведь это всё говорит сам Юрий Рошка! А мы-то знаем, что не тот человек Рошка, чтобы шутки шутить на такие острые темы. Так что, мы воспринимаем всё это очень даже серьезно. Проанализируйте публикации во «Флуксе» и внимательно почитайте выступления и интервью Юрия Рошки. В них вы увидите психологический фон, на котором появилось заявление лидера ХДНП об угрозах в его адрес.

Это разговоры и публикации об активизации «внешних и внутренних врагов» Молдовы. Цель этих «врагов» – нанести удар по демократии, по независимости страны, а самое главное, персонально по защитникам этой демократии и независимости. Естественно, что среди них на первом месте стоит сам Юрий Рошка. Очевидно, что общественное мнение Молдовы загодя готовят к тому, что что-то в этом роде может (или должно!?) произойти. В общем, как учит нас классик, если ружьё висит на сцене в первом акте пьесы, то в третьем акте оно обязательно выстрелит.

Поэтому мы считаем, что молдавской власти нужно немедленно взять под усиленную охрану не только самого Юрия Рошку и его семью, но и его партийный офис, а также фирмы, с которыми он прямо или косвенно связан. Охранять надо и ближайших соратников Рошки, чтобы их никто снова не похитил. Вполне возможно, что надо охранять и всех членов партии Рошки. Думаем, это будет не так уж и трудно, так их осталось совсем немного. Надо выделить Рошке бронированный автомобиль, а в парламенте посадить его бронированную клетку.

Необходимо запретить любым оппозиционным политикам приближаться к Рошке на расстояние ближе ста метров.

Нужно взять под контроль и все продукты питания, которые употребляет Рошка. Целесообразно также требовать, чтобы прежде, чем они попадут на стол к Рошке, их пробовал бы кто-то из оппозиционных политиков, по личному выбору Рошки или Воронина.

Но самый действенный метод, который, по нашему мнению, сохранит Юрия Рошку от покушений и похищений – это назначить его пожизненным депутатом и вице-спикером. После чего можно будет назвать этот парламент «Палатой № 6».

Обсудить

Другие материалы рубрики