Спецоперации «детей». «Дело о гробах».

Агитпроп ПКРМ обвиняет сегодня Урекяна в «аморальности» за то, что он решил разгласить содержание оказавшегося фальшивым письма с распоряжением президента. Но, разве не аморально поведение тех, которые разработали подленький сценарий этой грязной провокации и текст фальшивого письма?


«Дело о гробах»

Лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян испытывал явное удовольствие, зачитывая с трибуны парламента «попавшее из абсолютно надежного источника» в его руки письмо президента Владимира Воронина, якобы направленное им премьер-министру Зинаиде Гречаной. В этом письме президент требовал изменить погребальный ритуал в стране, в частности, перейти в целях экономии дефицитной древесины к использованию пластиковых гробов и мешков.

Но, сенсации не получилось.

Во-первых, администрация главы государства категорически опровергла сообщение депутата парламента Урекяна, заявив, что документ ни в аппарате президента, ни в правительстве не зарегистрирован, а его формат вообще не отвечает принятым стандартам.
Во-вторых, и это самое печальное для и без того обвешанного уголовными делами, словно рождественская ёлка, Урекяна, прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело «по факту фальсификации» этого документа и «использования его официальным лицом».

В этой связи возникают некоторые вопросы. Урекян очень осторожный и опытный политик, дорожащий своей репутацией, просчитывающий каждый свой шаг. Поэтому трудно представить, что он мог легкомысленно пойти на фальсификацию «письма президента Воронина», да ещё и самолично огласить его содержание перед депутатами парламента.

Скорее всего, Серафим Урекян был стопроцентно уверен в том, что у него в руках копия действительно существующего документа. Более того, документ этот, вероятно, был передан ему человеком, который пользовался до этого момента его полным доверием.

Выводы, которые сами собой напрашиваются при знакомстве со всеми деталями этого чрезвычайно мутного дела, сводятся к тому, что в очередной раз доказала свою правоту древняя народная мудрость, согласно которой, «на каждого мудреца довольно простоты». Серафим Урекян, очевидно, стал жертвой спецоперации, инициированной его политическими противниками. Кто они, не так уж и трудно догадаться.

Как говорил незабвенной памяти «великий комбинатор» Остап Бендер, при современном развитии полиграфии изготовить такой «документ» не составило большого труда. Труднее было уверить Урекяна в его подлинности, но и тут местные «компетентные товарищи» оказались на высоте, либо найдя в окружении лидера АМН «слабое звено», либо внедрив в него «своего человека». В общем-то, всё это старо, как мир. Как говорится, дело техники. А техникой этого дела известные всей Молдове люди, владеют хорошо.

Конечно, если бы обычно такой осторожный и подозрительный Серафим Урекян не утратил бдительность и хорошенько поразмыслил, то поступил бы по-другому. Перед тем, как огласить текст попавшего в его руки «документа», он мог заявить коллегам депутатам, что ходят тут, мол, разного рода странные письма по рукам, и потребовать от прокуратуры выяснить, подлинник это или фальшивка. С таким же требованием он вполне мог бы обратиться и к самому президенту Воронину, и к председателю правительства.

При этом он убил бы двух зайцев сразу: и сенсационную новость запустил бы в общество, и сам остался бы «вроде как ни при чём». Дескать, подбросили мне вот странное такое письмецо прямо в кабинет. А я что? За что купил новость, за то и продал её, а уж ваше дело, господа правители, разбираться, правда это или ложь. И пока власть разбиралась бы с этим делом, «сенсация» продолжала бы широко гулять по стране, передаваясь из уст в уста, и производить в общественном мнении именно тот эффект, на который рассчитывал Урекян.

Но, как известно, он этого почему-то не сделал. Причина откровенного промаха матерого политика видится только в одном, а именно: в его страстном желании показать, что только он – владеет самой эксклюзивной, самой сенсационной информации, что только у него есть «самые достоверные» источники получения такой информации «на самом верху». Проще говоря, лидера АМН хорошо просчитали те, кто все это затеял и он крепко лоханулся сам и поставил под вопрос также и судьбу своей партии, своих коллег и соратников.

Урекяну сегодня, конечно, не позавидуешь. Он явно влип, глупо подставился и, судя по всему, из-за повешенного на него нового уголовного дела не сможет принять участие в парламентских выборах, чего, собственно говоря, и добивались те, кто все это затеял. Как бы они ни хорохорились, но маститый политический зубр Урекян, имеющий поддержку в определённых слоях электората, представлял для них определенную опасность.

Но не стоит преждевременно радоваться и торжествовать и тем, кто затеял все это. Они, по большому счёту, тоже лоханулись.

Затевая провокацию против Урекяна, они в очередной раз не приняли во внимание то обстоятельство, что живут в XXI веке, когда разнообразные электронные СМИ, прочно вошедшие в каждый дом, любое слово, произнесенное с официальной трибуны той или иной страны, в мгновение ока делают известным во всём мире.

Зарубежные СМИ, в привычной для себя скандальной манере повышать свои тиражи за счёт публикации «жареных фактов», охотно разместили показавшуюся им сенсационной первичную информацию о пресловутом «письме президента Воронина», так как она была, по их мнению, интересной для местных обывателей. А вот какие-то там скучные опровержения официальных властей Молдовы никто на Западе печатать не стал, так как это тамошним обывателям, привыкшим к легкому чтиву, совершенно неинтересно.

В результате всей этой топорной работы «великих пиарщиков и мыслителей» в западном общественном мнении Молдова, уверенно называемая там «самой бедной страной Европы», стала рассматриваться ещё и как страна, где авторитарная власть вообще не ведает, что творит, посягая даже на церковные обычаи, традиции и религиозные чувства своих граждан.

Легко догадаться, что говорят сегодня политики и граждане стран Евросоюза, когда слышат, что «такая Молдова» добивается права стать полноправным жильцом европейского «общего дома»! Складывается тревожное впечатление, что некто, назовем их условно «неразумные дети», окончательно заигрались. В своём стремлении «задавить оппозицию», они всё чаще подрывают имидж страны.

Впрочем, и в том, что касается общественной реакции на сообщение Урекяна в самой Молдове, они также не всё до конца просчитали и учли. Несмотря на то, что почти сразу же за заявлением Урекяна последовало (судя по оперативности, заранее заготовленное) опровержение со стороны власти и почти молниеносно (!!?) на него было заведено уголовное дело, большинство граждан всё же решили, что «нет дыма без огня». Слухи о «президентских пластмассовых гробах» быстро распространились по стране и стали обрастать множеством «ужасных подробностей», ещё более пошатнув веру людей в опровержение властей. Так что, ещё неизвестно, кого больше подставили организаторы этой провокации.

Агитпроп ПКРМ обвиняет сегодня Урекяна в «аморальности» за то, что он решил разгласить содержание оказавшегося фальшивым письма с распоряжением президента. Но, разве не аморально поведение тех, которые разработали подленький сценарий этой грязной провокации и текст фальшивого письма?
Продолжение следует

Обсудить

Другие материалы рубрики