Полиция обнаружила взрывчатые вещества в гараже лидера предполагаемой террористической группы. Там же хранились пропагандистские материалы оппозиционной партии

Начальник Управления оперативных служб Министерства внутренних дел (МВД) Генадие Косован заявил в четверг, 27 ноября, в ходе пресс-конференции, что в ходе обыска в гараже подозреваемого сотрудники правоохранительных органов изъяли гранаты, оптические прицелы для гранатометов, штыки, 20 кг тротила и более 10 тысяч патронов.

Конфискованы также топографические карты, на которых указано расположение городов Республики Молдова, в том числе водохранилища в Гидигич, уточнил Косован.

Полиция обнаружила также избирательные материалы в поддержку Крестьянской христианско-демократической партии Молдовы периода 2005 года, а также документы, подтверждающие связи этого формирования с партией "Патрия-Родина" из России.

По словам представителя МВД, часть обнаруженных документов показывает, что некоторые взрывчатые вещества были доставлены из батальона "Днестр" в Приднестровье. "Производственные номера и серии гранатометов совпадают с серией гильз, обнаруженных в результате террористических актов в комиссариатах полиции района Комрат. Таким образом, мы полагаем, что это террористическая группа. У нас есть и списки ее членов", - заявил Начальник Управления оперативных служб Министерства внутренних дел.

По словам Генадие Косована, предполагается, что этот склад оружия был создан в 2005 году, а взрывчатые вещества были доставлены в Республике Молдова авто-, железнодорожных и воздушным транспортом.

Предполагаемый лидер террористической группы задержан не был.
info-prim.md


Мини-арсенал обнаружен в гараже Ивана Бургуджи

Мини-арсенал обнаружен в гараже, принадлежащем специальному представителю исполкома Гагаузии в Приднестровском регионе Ивану Бургуджи. Об этом сообщил в четверг начальник Департамента оперативных служб МВД РМ Генадие Косован.

Он пояснил, что всего найдено ручных подствольных гранатометов – 8 штук, тротила – 20 кг, патронов – 10400 разных калибров. Кроме того, оперативники нашли 10 радиостанций с кодированной системой общения.

Как предполагают оперативники, Бургуджи организовал преступную группу, которая должна была начать свою деятельность в случае возможного вооруженного конфликта.

Часть вооружения, по словам Косована, могла попасть к Бургуджи из Приднестровья, потому что он поддерживает самые тесные отношения с руководством специального подразделения МВД самопровозглашенной республики – батальона «Днестр».

В гараже же стражи порядка нашли списки членов группы, а также значительное количество агитационных материалов с изображением руководителя Народно-республиканской партии Молдовы Николая Андроника.

Косован сообщил, что Бургуджи пока не арестован – он находится в Тирасполе, а Андронику следователи намерены задать вопросы по факту наличия в столь неожиданном месте агитационных материалов возглавляемого им движения.


ИА "Новости - Молдова"

Обсудить