Молдавские власти все еще борются со сном в самом разгаре глобальной рецессии

Сонная реакция молдавских официальных лиц на мировой экономический кризис свидетельствует об их боязни взглянуть рецессии в лицо, оценить риски и найти решения по снижению ее влияния на нашу страну. Любую дискуссию о последствиях внешней рецессии для Молдовы они предпочитают тут же переводить в рамки внутренних политических игр, и очень довольны тем, что таким образом им удается умыть руки от кризиса, его последствий и решений.


Им даже удобно заявлять о том, что ни в настоящее время, ни в будущем мировой экономический кризис не коснется Республики Молдова, даже притом, что эти заявления полностью расходятся с докладами о европейской интеграции Республики Молдова, которую они же сами до сих пор представляли как почти свершившийся факт или, по крайней мере, как процесс, идущий полным ходом, как в экономическом, законодательном, так и в гуманитарном плане. Тот, кто хоть раз видел и листал один из таких объемистых докладов об успехах Молдовы в деле европейской интеграции, которые с избытком тиражируются за счет внешних кредитов, может испытать серьезное логическое затруднение, попытавшись совместить их содержание с заявлениями о том, что Молдова не ощутит на себе последствий мировой рецессии, озвученными премьер-министром Зинаидой Гречаный, министром экономики и торговли Игорем Додон, министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко и другими официальными лицами.


Простого человека убеждают не беспокоиться, даже если он недавно купил телевизор «Philips», съел апельсин или если все его родственники трудятся за пределами страны, потому как Молдова никоим образом не является частью глобальной экономики. Власть предержащие в связи с этим заявляют, что низкий уровень развития нашей страны - большое преимущество, которому нам следует сегодня радоваться, в то время как весь остальной мир бьется в когтях финансового кризиса, равного которому еще не было.


Так, к примеру, заместитель премьер-министра Додон при каждом удобном случае заявляет, что опасность того, что в Республике Молдова разразится финансовый кризис, минимальна, и что подобное развитие событий исключено, поскольку доля спекулятивного капитала у нас в стране незначительна. Не проявляет беспокойства Додон и в отношении ликвидных средств, так как, по его словам, инфляция удерживается в запланированных пределах, трудности в поддержании валютных курсов преодолены, а законопроект о бюджете на будущий год хорошо сбалансирован.


Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко также уверяет, что мировой экономический кризис не затронет агропродовольственный сектор Молдовы и что Республика Молдова в состоянии обеспечить себя продовольственными товарами местного производства, включая зерно, фрукты, овощи, сахар, даже притом, что в настоящее время местные производители не способны обеспечить внутренний рынок животноводческой продукцией. Министр Городенко заявил, что агропродовольственный сектор не ощутит на себе последствий мирового кризиса, благодаря вмешательству властей по закупке продукции для государственных резервов.


Официальные лица больше не вспоминают о так называемых успехах в деле европейской интеграции в коммерческом плане, поскольку не желают принимать во внимание эффект сообщающихся сосудов в контексте рецессии, а также предпочитают забыть о том, что Молдова занимает второе место в мире по доле денежных переводов из-за рубежа во внутреннем валовом продукте - 38,3% в 2007 году, что составило 1 млрд. 218,3 млн. долларов США. В составленном ранее рейтинге Всемирного банка Республика Молдова заняла по этому показателю первое место, при этом доля данных средств в ВВП составила 36%.


Согласно последним данным Национального банка Молдовы, объем денежных переводов из-за рубежа за девять месяцев текущего года составил 1 млрд. 108,87 млн. долларов США, что на 52,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В течение последних лет отмечался постоянный рост объема денежных переводов из-за рубежа. Хотя данная тенденция продолжилась и после начала мирового экономического кризиса, эксперты утверждают, что в последующий период следует ожидать замедления роста. Не так давно постоянный представитель Международного валютного фонда в Республике Молдова Йохан Матисен заявил о том, что кризис приведет к падению спроса на рабочую силу в европейских государствах, что затронет молдавских граждан, работающих за рубежом, в результате чего объем денежных переводов в Республику Молдова сократится.


Укрепление курса доллара США по отношению к другим валютам на международных рынках, в частности к Евро и к фунту стерлингов, уже отразилось на деятельности ряда молдавских предприятий, заключивших договоры на экспорт своей продукции. Эти предприятия ощутят на себе последствия кризиса, поскольку обычно они зависят от более крупных предприятий, которым поставляют свою продукцию, при этом их оборот и финансовые возможности достаточно ограничены. Если пустить это явление на самотек, позже его результаты отразятся в статистических данных о дефиците торгового баланса в торговом обмене Молдовы. Согласно статистике, за девять месяцев текущего года объем экспорта составил 1 203,3 млн. долларов США, что на 30,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, а объем импорта - 3 672,0 млн. долларов США, что на 45,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.


С другой стороны, и только до поры до времени, губернатор Национального банка Молдовы Леонид Талмач прав, заявляя о том, что финансового кризиса у нас нет. Однако необходимо осознавать и тот факт, что в Молдове нет и финансового рынка, в том смысле, в каком он существует в западных странах. Объем сделок на молдавском рынке ценных бумаг близок к нулю, по сравнению с объемом сделок в других государствах. Но даже и в этих условиях в ценах на акции, сделки по которым осуществляются в интерактивном режиме на Фондовой бирже Молдовы, с каждым месяцем наблюдается тенденция к застою и спаду, а в некоторых случаях отмечается достаточно выраженная рецессия. А это должно стать тревожным сигналом для лиц, отвечающих за экономический блок, и для всего правительства, которому следовало бы поддержать усилия НБМ по уменьшению последствий мировой рецессии для молдавской экономики.


azi.md

Обсудить