Появился шанс, что общественность узнает реальные тиражи молдавских печатных СМИ


Инициативная группа, в состав которой входит ряд издателей прессы, рекламных агентств и клиентов, намерена создать бюро по аудиту тиражей. Это ведомство задумывается в форме некоммерческой организации, которая будет предоставлять рекламной индустрии отчеты о тиражах печатной прессы, аудитории телевидения и радио, а также о числе просмотров электронных страниц.

"С помощью подобной структуры можно обеспечить транспарентность печатной прессы, создав возможность привлечения большего числа рекламных клиентов. Необходимо, чтобы издатели прессы учились, как брать деньги за рекламу", - заявила в пятницу, 28 ноября, в ходе пресс-конференции исполняющая обязанности Независимого центра журналистики (НЦЖ) Надин Гогу.

"Мы не слишком размещаем рекламу в газетах, потому что не знаем аудиторию. Подавляющее большинство рекламы направлено на телерадиовещание. Если было бы бюро по аудиту тиражей, это пошло бы только на пользу", - заявила пресс-секретарь компании Orange Виктория Мустяцэ.

Предполагается, что соответствующая структура будет финансироваться за счет взносов, которые могут начинаться от 500 долларов в год.

В Венгрии членские взносы составляют 600 евро ежегодно, сообщил генсекретарь венгерского бюро аудита тиражей „Matsez” Ливиу Бурлакул, прибывший поддержать инициативу. "Чем больше будет компаний, желающих организовать подобную структуру, тем меньшим будет взнос", - добавил Бурлакул.

Инициативный комитет сформирован из 9 издателей прессы, 5 рекламных агентств и 2 клиентов рекламы.

Info-Prim Neo

Обсудить