«Дело Бургуджи» как часть сценария Юрия Рошки?

Как предупреждали с самого начала эксперты, этот сценарий предусматривал некую «финальную сцену», которая позволила бы команде Воронина и её союзника Рошки расставить всё точки над «i» и завершить «великий поход» против оппозиции на победной ноте.


При любых других обстоятельствах, если бы молдавская полиция просто обнаружила в Гагаузии оружие и даже высказала предположение, что оно может принадлежать известному правозащитнику Ивану Бургуджи, никакой сенсации в этом никто бы не усмотрел.

Дело в том, что в Республике Молдова после известных событий в Приднестровье в 1991 – 1992 г.г. оружие и боеприпасы, которые тогда безучетно раздавали направо и налево, можно найти и сегодня почти везде.

Однако, при существующих в настоящий момент некоторых специфических обстоятельствах политического свойства данное, на первый взгляд, вполне заурядное событие сразу же вышло далеко за рамки рядового происшествия и привлекло к себе пристальное внимание молдавской демократической общественности, которая пришла к выводу, что присутствует при очередном акте политического сценария Юрия Рошки, осуществляемого союзной с ним правящей командой коммунистов.

Дело в том, что, во-первых, ещё задолго до обнаружения полицией этого оружия лидер ХДНП, вице-спикер парламента Юрий Рошка начал подозрительно активно выступать со всё новыми и новыми обвинениями в адрес России, из которых следовало, что именно от этой страны исходит некая «смертельная угроза» для безопасности Республики Молдова. В частности, бдительный Рошка утверждал, что за Валерием Пасатом, якобы стремящимся совершить государственный переворот в нашей стране, стоят «определенные российские круги».

Во-вторых, совсем недавно тот же Юрий Рошка заявил, что на него и его семью некие «враждебные молдавской государственности» силы готовят покушение. Надо понимать, в связи с тем, что видят именно в нём главное препятствие для осуществления своих зловещих планов.

В-третьих, как в принадлежащих Юрию Рошке, так и в подконтрольных «агитпропу» правящей ПКРМ средствах массовой информации одновременно с этим началась ожесточенная кампания против всех ведущих политиков Молдовы, не входящих в «круг друзей коммунистов» и являющихся их принципиальными оппонентами.

Это, прежде всего, Владимир Филат, Василий Тарлев, Серафим Урекян, Дорин Киртоакэ, Михаил Формузал, Дмитрий Дьяков, Николай Андроник и многие другие.

Параллельно с этим началось восхваление «правильной» и «хорошей» оппозиции, по всем статьям устраивающей правящую коммунистическую команду, прежде всего, в лице генерального секретаря СДПМ Эдуарда Мушука, который при поддержке депутатов - коммунистов был избран председателем Кишиневского муниципального совета.

Как предупреждали с самого начала эксперты, этот сценарий предусматривал некую «финальную сцену», которая позволила бы команде Воронина и её союзника Рошки расставить всё точки над «i» и завершить «великий поход» против оппозиции на победной ноте.

Судя по всему, сейчас мы наблюдаем первую фазу этой «финальной сцены», так как ничем иным столь «неожиданное» нахождение молдавской полицией целого арсенала оружия и боеприпасов в многократно и тщательно обысканном прежде гараже Ивана Бургуджи объяснить просто невозможно.

В пользу этого предположения говорят и некоторые весьма странные моменты в заявлении полиции об этом событии.

Во-первых, это некие «списки группы террористов», якобы найденные в этом гараже вместе с оружием. Кстати, как понимать, что списки полиция нашла, но вот никаких арестов так пока и не произвела?
Такое впечатление, что в эти списки попали лишь те люди, которых сегодня нет в Молдове. Как, впрочем, нет в Молдове сегодня и самого Ивана Бургуджи. Нетрудно понять, как удобно всё это для выдвижения самых невероятных обвинений против этих людей, так как в Молдове их сегодня нет, и потому они не могут дать какие-либо показания, опровергающие версии местных силовиков.

Во-вторых, откровенной липой пахнет заявление о том, что рядом с этим оружием и боеприпасами якобы были обнаружены некие агитационные материалы с портретом лидера НРП Николая Андроника.

Конечно, по-разному можно относиться к этому неоднозначному политику, но вот лепить из него какого-то «молдавского аятоллу Хомейни», ради которого «гагаузские моджахеды» готовы стать смертниками, это уже, извините, явный перебор.

ava-iform

Обсудить

Другие материалы рубрики