Дорин Киртоакэ создал опасный прецедент

Надо призвать молдавских избирателей, не голосовать за те партии, которые участвуют в выборах в других странах, занимаются продвижением тех или иных иностранных кандидатов на избирательных участках в Молдове.

Речь идёт о мэре Кишинёва Дорине Киртоакэ, степень активности которого сегодня обратно пропорциональна важности для нас, кишинёвцев, той проблемы, которой он занимается.

Так уж повелось, что во всём цивилизованном мире столичные градоначальники тех или иных государств денно и нощно пекутся не только о том, чтобы вверенный им город, являющийся парадной витриной страны, выглядел как можно более привлекательно в глазах его гостей, но также (и прежде всего!!!) о благе всех его жителей.

На этом тяжком поприще у них, как правило, разнообразных и ежедневных хлопот и забот всегда бывает выше головы. Однако молодой кишинёвский мэр – либерал Дорин Киртоакэ, вопреки этой освященной в веках традиции, принципиально не занимается ни тем, ни другим.
Главное занятие, которому посвящает себя целиком и полностью Дорин Киртоакэ, лежит вовсе не в «скучной и неинтересной» для него сфере коммунального хозяйства и социальной сферы муниципия Кишинёв, а в сфере большой политики.

Причём, не только внутренней, с чем ещё как-то можно было бы согласиться, так как Киртоакэ является не только мэром, но и вице-председателем Либеральной партии, но и внешней, что, по определению, уж совсем не входит ни в его мэрскую компетенцию, ни в его партийные обязанности.

Дорин Киртоакэ, отложив в сторону все насущные проблемы утопающей в мусоре, грязной и неухоженной столицы, самозабвенно агитировал за одного из кандидатов, баллотирующегося от румынской партии в парламент соседней страны - Румынии.

Забросив всю текущую работу и откровенно манкируя своими прямыми должностными обязанностями, Дорин Киртоакэ вместе со своим дядей – председателем Либеральной партии – Михаем Гимпу изо всех сил проталкивает в румынский парламент советника президента Румынии.
Когда же ему прямо говорят, что и с политической, и с этической точки зрения это выглядит как откровенное унижение с его стороны молдавской государственности, как оскорбление патриотических чувств кишиневцев, Дорин Киртоакэ изображает на своём лице «величайшее изумление», так как сам он так не считает. А не считает он так по той простой причине, что является гражданином Румынии.
Конечно, у него есть полное право быть гражданином любой страны, которая согласится предоставить ему своё гражданство, в том числе и Румынии.

Но и у нас, граждан Молдовы, жителей её столицы Кишинёва также есть право предложить Дорину Киртоакэ покинуть занимаемый им ныне пост и только после этого начать выполнять свой гражданский долг в качестве гражданина Румынии, если ему так уж дороги интересы этой страны, если он так сильно озабочен тем, чтобы советник президента Румынии стал депутатом румынского парламента.

Иначе получается какой-то нонсенс, доселе невиданный в мировой практике, по поводу которого уже сегодня недоумевают не только молдавские граждане, но и многие иностранные наблюдатели.

Ведь, согласитесь, невозможно себе представить, чтобы, например, мэр Парижа агитировал за избрание депутатом парламента Молдовы Марка Ткачука да при этом ещё и сам оказался гражданином Молдовы!!!

Так почему же то, что невозможно практически нигде в мире, ни в одной уважающей себя стране, должно быть возможным у нас, в Республике Молдова, в её столице? Мы что, действительно «неполноценное государство», как утверждают некоторый местные «либеральные политики» с румынскими паспортами в кармане?

Думается, что и центральная власть, и демократическая общественность страны должны решительно вмешаться в эту, выходящую за рамки здравого смысла, ситуацию.

Ведь недаром говорят, что «лиха беда – начало». Своим поведением Дорин Киртоакэ создаёт чрезвычайно опасный для устоев молдавской независимой и суверенной государственности прецедент. Сегодня он, будучи мэром Кишинёва, ревностно обслуживает интересы иностранного государства – Румынии. А завтра его примеру могут последовать и другие жители страны, занимающие ответственные посты и имеющие второе гражданство, начав активно лоббировать и всячески продвигать интересы тех или иных стран, которые они посчитают «роднее» страны проживания, то есть Молдовы.

Если и дальше дело пойдет по такому же ущербному сценарию, то русские, например, начнут открывать в Молдове представительства российских партий и проводить тотальную кампанию агитации за российских политиков. Также поступят и украинцы, а затем гагаузы начнут в массовом порядке получать турецкое гражданство и агитировать за турецких политиков. А там подоспеют болгары, поляки, литовцы, евреи, азербайджанцы… И что тогда будет? К чему всё это приведёт?

Очевидно, что сегодня нет возможности решить эту острейшую проблему в рамках действующего законодательства, так как оно предельно запутано и потому не позволяет найти какое-либо однозначное решение, которое все стороны признали бы справедливым и приемлемым для себя.

В этой ситуации выход видится только в том, чтобы была достигнута договоренность между молдавскими политиками и общественностью, чтобы были выработаны общие подходы к названной проблеме.
Речь должна идти о том, чтобы молдавские политики, в том числе и занимающие официальные должности в органах государственного или местного управления, отказались от участия в избирательных и иных политических кампаниях других стран.

А если они не захотят это сделать, то надо призвать молдавских избирателей, не голосовать за те партии, которые участвуют в выборах в других странах, занимаются продвижением тех или иных иностранных кандидатов на избирательных участках в Молдове.

Чувство патриотизма и гражданского долга – это как раз то, что мы давно уже хотим видеть в наших политиках. И ещё мы очень хотели бы, чтобы ни гражданин Румынии Дорин Киртоакэ, ни другие иностранные граждане не пытались жить и действовать в нашем молдавском доме, руководствуясь чужими уставами.

Обсудить

Другие материалы рубрики