Иван Устиян : «В седьмой строфе «Евгения Онегина», написанной в Кишиневе, Александр Пушкин приводит реальную формулу Счастья»

Да, у меня есть мой Пушкин, тот, который спас меня и сделал человеком. Впервые он пришел ко мне в 1944 году в образе советского капитана. Мне было пять лет, когда Советская армия освобождала Молдавию от фашистов. Красивый молодой офицер достал из полевой сумки сборник стихов, специально изданный для солдат, протянул мне и сказал: «Читай тезка, человеком будешь!».

Глобальный мир активно ищет экономические решения проблеем развивающегося постиндустриального общества. Финансовый и продовольственный кризис, климатические изменения, перенаселение, дефицит энергоресурсов и чистой питьевой воды провоцируют многочисленные теоретические споры о будущем планеты в целом и отдельных регионов и государств, в частности.

На протяжении общественной эволюции путеводными звездами, указывающими верное направление для искателей, были гениальные люди. «По данным, представленным в литературе, за 2500-2300 лет, от античности до наших дней, в лоне прошедших 250-280 человеческих поколений, появилось до 450 гениев», говорит доктор экономики, доцент кафедры политической экономии и истории экономических учений Экономической академии Иван Устиян. В Клубе «IQ» мы беседовали с Иваном Григорьевичем об одном из них.

«IQ»: «Пушкин и политэкономия», «Пушкин о меркантилизме»… Вы пишете о гении литературы как о специалисте в области экономики. Почему?

- Спасибо за приглашение к вам в редакцию.

2008-й, как и любой год, пушкинский. В мае исполнились 195 лет со дня написания Пушкиным в Кишиневе первых 16 строф первой главы романа в стихах «Евгений Онегин» с его главной экономической строфой (№7), не имеющей аналога во всемирной литературе. А осенью этого года исполнилось 175 лет со дня начала написания повести «Дубровский», в которой Пушкин гибридизировал политэкономию с экономическим правом. Я рассматриваю политико-экономический аспект творчества Пушкина, так как убежден, что он был «глубоким экономом», фундаментальным экономистом.

Еще в одном из ранних стихотворений он через запятую пишет о Гальяни. Это виднейший экономист, предшественник физиократов, то есть французской либеральной школы. Он первым проговорил то, о чем позже напишет Маркс: стоимость есть производственное отношение. И Пушкин в рецензии на книгу Орлова, ссылаясь на Гальяни, замечает, что кредит никто не изобретал, что это есть сношение между людьми по поводу производства.

Потом Маркс скажет об этом в первом томе «Капитала» и сделает ссылку на Гальяни. Но прежде он прочтет «Евгения Онегина», выучив русский язык. Прочтет и другие произведения Пушкина.

«IQ»: Маркс выучил русский, чтобы понять глубину экономических постулатов поэмы гениального Пушкина?

- То же самое сделал Энгельс. А потом сказал: если наши чего-то не знали, то русские - знали, об этом писал Пушкин в «Онегине».

Из 448 строф «Онегина» более 20 - исключительно экономические, еще примерно 120 содержат экономическую информацию. Но, чтобы это понять, надо вчитываться очень терпеливо.

«IQ»: Вы когда начали вчитываться?

- 38 лет назад, когда учился по направлению ЦК компартии Молдавии в Академии общественных наук в Москве. Нам преподавали колоссальные люди, которые работали с Лениным, Куйбышевым, Кржижановским, Микояном, Хрущевым. Это были члены Политбюро, например Председатель Совмина Алексей Косыгин. Лекции нам читали также заместители Председателя Совета Министров СССР, председатель Госплана СССР и его заместители, министры, маршалы и дипломаты СССР и отдельные ученые из-за рубежа. В академии царила удивительно благотворная атмосфера, мы были полны энтузиазма и жадно впитывали все, что происходило и говорилось вокруг.

Заняться изучением политэкономических концепций Пушкина мне предложил один из профессоров – экономист и писатель Андрей Владимирович Аникин, он тогда готовил книгу о социально-экономических мотивах в творчестве Пушкина: «Ты из второго Летнего сада Пушкина, кому, как ни тебе быть у меня аспирантом». И я согласился.

«IQ»: Это стало темой вашей диссертации.

- Да. Но и превратилось в мою вечную тему, тему жизни.

«IQ»: Однако первое издание «Пушкин и политэкономия» появилось в 2002…

- Издать книгу раньше просто не успел. Вернувшись из Москвы, я возглавил Единецкий райком партии, потом был завотделом АПК ЦК КПМ, затем руководил Госпланом, Советом Министров. О книге я задумался лишь, когда слепота остановила мою трудовую деятельность. Через восемь лет врачи вернули мне зрение, и я начал готовить «своего Пушкина» к изданию.

«IQ»: Своего? Пушкин для вас не только объект исследования?

- Да, у меня есть мой Пушкин, тот, который спас меня и сделал человеком. Впервые он пришел ко мне в 1944 году в образе советского капитана. Мне было пять лет, когда Советская армия освобождала Молдавию от фашистов. Красивый молодой офицер достал из полевой сумки сборник стихов, специально изданный для солдат, протянул мне и сказал: «Читай тезка, человеком будешь!». Так я узнал самые сильные патриотические стихи Пушкина и получил первый жизненный наказ. Мою любовь к творчеству поэта позже развил учитель-фронтовик. Я постоянно читал Пушкина - учась в сельхозтехникуме, потом в институте. Книжки Пушкина я носил и в полевой сумке агронома, и в папке первого секретаря райкома комсомола и райкома партии.

«IQ»: А насколько сегодняшним студентам-экономистам интересна русская классика? Они ведь экономику пришли в академию изучать?

- Обращение к Пушкину, к его экономическим концепциям помогает студентам лучше осваивать очень тяжелый, недружелюбный материал. Еще Маркс называл экономику «очень сухой дамой». Пушкин в ней разобрался, и подает ее в такой форме, в какой не понять просто невозможно.

«IQ»:…И даже создал образ прогрессивного предпринимателя, который читал Адама Смита и «умел судить о том, как государство богатеет и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

- Это 7 строфа «Евгения Онегина», написанная в Кишиневе в мае 1823 года. То есть 185 лет тому назад.

Обратите внимание, «простой продукт» - это категория чисто пушкинская. Нигде у экономистов Запада вы такую категорию не найдете. У физиократов «чистый продукт» - земельная рента. Он является единственной формой прибыли. Они считали главной отраслью общества сельское хозяйство, потому что оно производит продукты питания, а также «чистый продукт» – земельную ренту. Но, по их мнению, в этом производстве участвует Бог и природа, поэтому земельная рента в деньгах, по их мнению, даровая сила природы, и ее следует отдавать королю и аристократом.

Позже Адам Смит, основоположник классической политэкономии, разовьет идею чистого дохода общества – прибыли, созданной как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, а также в других отраслях материального производства..

Но Пушкин говорит о другом. Его «простой продукт» – это и зерно, и хлеб, и овощи, и вино, и обувь… То есть это ни что иное как внутренний валовой продукт государства.

«IQ»: Об аморальности прибыли рассуждает герой и другой вашей книги «Байрон и политэкономия свободы».

- В то время превалировала школа меркантилизма. Она считала, что единственное богатство – золото и деньги. Ее последователи ударились исключительно в спекуляцию, коммерцию, внешнюю торговлю, посадили на мель сельское хозяйство и не развили промышленность. Созданием индустрии и мануфактуры занялись только богатые передовые купцы и военные, возвращавшиеся из Индии и других колоний, а также крупные аристократы под эгидой государства.

«IQ»: Так может все дело в прозорливости гения?

- Пушкин создал современный русский язык и абсолютно новое творчество. Приемы и формы русской литературы - это Пушкин, все писатели России называют себя его учениками. Но в том, что касается экономических воззрений, он революционер другого склада. Он революционер-эволюционист. Он революционер-реформатор, а не революционер-радикал, как Байрон.

Здесь, в Кишиневе он познакомился с Ипсиланти, и тут же написал стихи в духе революционного романтизма: «Кинжал», «Война», «К Чаадаеву» и др. Поэт поддался историческому моменту. Но потом убедился, что революционный романтизм следует подкрепить фундаментальным умением решать экономические и социальные вопросы. И, вернувшись из Кишинева, он пишет «Полтаву», обращается к истории Петра, Пугачева, облекая свои революционные мысли в тогу эволюционизма.

Даже в оде «Вольность» он легитимист, а не баррикадный революционер. Пушкинисты еще должны разобраться, почему он попал в Бесарабию.

«IQ»: То есть, будучи поклонником Смита, Пушкин выступил за сохранение самодержавия?

- Дело в то, что Смит - радикал, он ратовал за парламентскую Англию, ставил во главу угла конституцию, либеральное законодательство, свободное предпринимательство, естественный порядок, свободную конкуренцию и невмешательство государства в экономику. А Пушкин был, как назвал его Белинский, поэтом действительности. Кстати, в этом его коренное отличие от пленника юношеского утопического революционного романтизма Байрона. А ведь тоже сторонника идей Смита. Кроме того, лорда, члена парламента, пэра Англии.

В оде «Вольность» Пушкин вступил в спор с Радищевым, который прямо призывал к свержению самодержавия, но поэт критиковал Павла, называя его Калигулой, и хвалил молодого царя Александра. И на сторону декабристов он встал, потому, что их революционность заканчивалась на желании предъявить Николаю I требование стать просвещенным монархом, дать России конституцию и освободить крестьян от ига крепостного права. В 1861 году все это осуществит сын Николая - Александр II.

«IQ»: Вы полагаете, что эволюционистские взгляды Пушкина были обусловлены глубоким проникновением в фундаментальную науку?

- Он был знаком с работами ведущих теоретиков экономики своего времени, знал экономические таблицы и работы французского статистика и математика Дьюпена, для их изучения Пушкин выписывал из Парижа математические журналы. Он поднимал вопросы экономической и социальной свободы народа, рассуждал о теоретических и практических проблемах собственности, кредита и налога.

«Сам по себе налог слеп и падает без разбора на все состояния. Налог может отозваться на всех сословиях, но обыкновенно падает на одно – на крестьянство», отвечает поэт генералу Орлову, принявшему капитуляцию Франции из рук самого Наполеона, жалующемуся на высокие налоги.

«Кредит родился при первом меновом обороте. Роль кредитора и должника возникает из простого товарного обращения». Так кто у кого заимствовал правильные экономические мысли о кредите и налоге? Очевидно, что Маркс у Пушкина.

Пушкин составляет по просьбе Николая I записку «О народном просвещении», в которой предлагает осуществить фундаментальную экономическую реформу. Он был убежден в необходимости организовать массовое просвещение народа, а затем освободить крестьян от рабства без всякого выкупа. А ведь даже декабристы считали, что крестьянин должен купить свою свободу за деньги.

«IQ»: Но, как известно, лишь вызвал гнев государя.

- Безусловно, он выказал свои революционные мысли. Но причиной недовольства царя стало другое. Пушкин предложил создать большое число высших, средних учебных заведений и ланкастерских школ (такой прообраз современных профтехучилищ предложил Байрон) и организовать повсеместное изучение политэкономии по системе Сея и Сисмонди. А это ученики либерала Смита. Тут и увидели опасность распространения идей парламентаризма.

«IQ»: Но ведь теорию Смита уже преподавали тогда в России.

- Пушкин ее изучал в Царскосельском лицее по книге «Богатство народов». Однако, как известно, это элитное учебное заведение было создано по распоряжению Александра I, который был знаком с учением англичанина. Кроме того, Пушкин продолжал политэкономическое образование и после окончания лицея.

К слову, юному поэту и его однокашникам мог преподавать тот самый Сисмонди, ученик Смита. Ведь Александр намеревался пригласить для царскосельских лицеистов самых лучших учителей мира. Но Меттерних, злой гений и противник России, написал Александру письмо, в котором представил Сисмонди карбонарием, и ученому отказали. Пушкин очень сожалел, а историю эту описал в «Онегине».

«IQ»: «Глубокий эконом» Пушкина имеет общие черты с «экономическим человеком» Смита?

- Пушкинская категория более широкое и полное. «Экономический человек» Смита - это «частичный рабочий», звено мануфактурного конвейера; узконаправленный и узкоспециализированный; для него важна производительность труда и более ничего. А пушкинский «глубокий эконом» - личность, субъект производства, он знает экономическую науку, хорошо образован, понимает окружающую действительность и не жаждет золота.

«IQ»: И все же глубокий эконом Онегин ищет идеальную формулу Счастья.

- Пушкин с самого начала задумал «Евгения Онегина» как энциклопедический политэкономический роман в стихах. Он в первых же строфах дает описание экономического содержания феодального дворянства и выводит героя, олицетворяющего новую эпоху. А в седьмой строфе приводит реальную формулу Счастья. Поэт объединил русскую духовность с английским рационализмом, этику и эстетику с экономикой, экономику с социологией.

«IQ»: Нам бы такую реальную формулу.

- Величайшей заслугой Пушкина как гениального поэта, является то, что своим литературным наследием он способствовал формированию у русского народа экономического мышления европейского типа. Он не писал учебников по политэкономии, но в своих блестящих произведениях представил экономическую теорию капиталистического общества и дал некоторые рекомендации для ее реализации в России.

«IQ»: Вы имеете в виду «Историю Петра», «Историю Пугачева»?

- А также повести «Дубровский», «Арап Петра Великого», «Пиковая дама». Кстати, в последней Пушкин приводит свои три категории-добродетели: расчет, умеренность, трудолюбие. Смит в «Богатстве народов» называет символами рыночной экономики труд, бережливость и накопление. Но Пушкин ставит на первое место расчет. И только когда предприниматель-хозяин осуществит точный расчет и на этой основе определит оптимальность, он может приступать к его реализации.

«IQ»: Оптимальность по Пушкину – умеренность?

- Об этом известно, ибо все читали сказку «О рыбаке и рыбке».

«IQ»: Спасибо за беседу.

- На прощание добавлю: Пушкин - олицетворение молодости духа России и всего человечества, потому что его жизнеутверждающее творчество обращено в будущее.

Наталья Узун

analytique.md

Обсудить

Другие материалы рубрики