Кризис и его составляющие

Падение объемов промышленного производства, трудности с привлечением финансовых средств из-за рубежа и мало предсказуемая динамика валютных курсов на мировом рынке – в этих трех факторах заключается главная опасность нынешнего мирового финансового кризиса для Приднестровья. Такой вывод делают аналитики Приднестровского республиканского банка в октябрьском выпуске «Вестника ПРБ».

По их мнению, пока воздействие кризиса не привело к критическим последствиям для экономики республики. Однако в целом уже сегодня ощущается, что ситуация довольно напряженная. Приднестровские предприятия-экспортеры сталкиваются со снижением спроса на свою продукцию. Некоторые из них уже начали сокращать объемы производства. Это значит, что работники отправляются в неоплачиваемые отпуска.

Как отмечает «Вестник ПРБ», из-за падения объемов производства могут снизиться налоговые доходы республиканского бюджета. В этом случае государство столкнется с трудностями при выплате зарплат и пенсий.

Издание подчеркивает, что нынешний кризис произошел к тому же на фоне очень высокой инфляции как в потребительском, так и в производственном секторе. Во всех соседних с ПМР странах, прежде всего Украине, наблюдается значительный уровень инфляции.

Аналитики ПРБ отмечают, что главная особенность сегодняшнего момента – высокая неопределенность. «Представляется очевидным, что правительства стран мира не располагают стратегиями преодоления кризиса и только пытаются сдержать его дальнейшее распространение», - делает вывод «Вестник ПРБ». По мнению издания, традиционные антикризисные меры оказываются неэффективными. При этом впереди еще торговый кризис. Он станет следствием падения потребительского спроса.

olvia.idknet.com

Обсудить